Картофель.Что у вас в подполе

/>Взять хоть картошку: трудно, конечно, придумать что-то новое в деле ее сохранения, да и нужно ли? Разве что некоторые нюансы.

 

Картофель

Раньше и я, и все мои знакомые хранили картофель в погребах, засыпая его в деревянные ящики-короба или в специально оборудованные бурты. В моем случае это сложенные из кирпича бурты с деревянным поддоном, на который я раньше просто высыпал картофель, отделяя перегородками разные сорта. В принципе такой метод меня всем вполне устраивал, кроме одного — каждый раз, спускаясь в погреб, приходилось набирать картофель в какую-то тару, тратя на это время. Поэтому еще в прошлом году я для хранения второго хлеба стал использовать пластиковые сетки, в которых сегодня обычно продается картофель в магазинах. Сетки эти имеют большие ячейки, поэтому картофель в них свободно дышит.

Только накладываю я не полный мешок, а максимум два ведра. При таком объеме мешки легко опускать в погреб, а главное, очень легко потом их доставать оттуда зимой. Не надо пачкать руки, набирая картофель из бурта, и долго выстуживать погреб также не придется.

Но, конечно, самое главное при любом методе хранения — это хорошенько просушить картофель перед закладкой. Для этого подойдет любое помещение, например гараж.

Я рассыпаю клубни ровным слоем на деревянном полу гаража и накрываю мешковиной.

Так они должны пролежать не менее месяца. За это время проявятся все скрытые дефекты, и после такой просушки в погреб попадет только хороший материал, который не будет гнить и прекрасно сохранится до следующего урожая. И еще одно достоинство этого метода в том, что в каждый мешок я кладу записку с названием сорта, особенно это актуально для посадочного картофеля.

 

Свекла

Идеально хранится в обычных пластиковых пакетах, причем в этом году у меня остался один пакет со свеклой с прошлого урожая — так свекла, пролежав в нем все лето, была будто бы только что с грядки! Пакеты подходят любые — например, для утилизации мусора, там имеется специальная тесьма для затягивания пакета. Вот жалко, что морковь так не хранится.

 

Капуста

Для хранения капусты идеально подходит пищевая упаковочная пленка. Если кочан обмотать такой пленкой, то в погребе он пролежит хоть всю зиму, не потеряв своих качеств.

 

Домашние заготовки

А вот их-то все-таки лучше хранить не в погребе, а в подполе дома. Дело в том, что в погребе, несмотря на всю вентиляцию, присутствует влага, которая, оседая на стеклянных банках, способствует ржавлению металлических крышек. Конечно, можно обмазать крышки солидолом, но это грязная и трудоемкая работа. В подполе же, наоборот, всегда сухо, и банки прекрасно сохраняются не один год. В результате этих наблюдений я теперь в погребе храню только банки с вареньем и квашеной капустой, закрытые пластиковыми крышками.

 

Давайте сушить урожай!

Консервация -хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка — нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход — сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатиками. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф — от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные — так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое — это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой — вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!

/> />

Читайте так же:

Оставить комментарий

Полезные советы