Шардоне. Дегустация вина и закуски к нему

/>Не может быть, чтобы вы не слышали об этом белом вине. Оно присутствует в любой винной карте, на любой винной полке и так популярно, что некоторые виноманы даже запротестовали и объединились в клуб антифанатов шардоне — ABC (Anything But Chardonnay, что в переводе означает «Что угодно, только не шардоне!»).

Однако шардоне по праву заслужил такую популярность: это одно из лучших белых вин мира, очень вкусное и с сочным ароматом. Виноградари любят шардоне за то, что он неприхотлив и его довольно просто вырастить, а виноделы — за такую же «сговорчивость» и во время производства вина. Иногда шардоне смешивают с другими сортами, но намного чаще он «солирует» — этот сорт самодостаточен и не нуждается в чьей-либо поддержке.

Пить его так же просто, как и произносить его имя. Чаще всего шардоне имеет указание сорта на этикетке, поэтому нет ничего проще, чем отыскать его на винной полке. А те несколько мест, где в ходу региональные этикетки, не так уж сложно запомнить. Теперь давайте попробуем разобраться в стилях шардоне и выбрать свой любимый вкус, а улучшить дегустацию может только вкусный сыр http://tuktuk.ua/filadelfiya-koroleva-slivochnih-sirov.

Каково оно на вкус?

Самое главное качество шардоне — богатый букет: от едва уловимого лимонного до ярко выраженного и насыщенного, как ананасовый пирог. Все зависит от места и способа изготовления вина.

Шардоне легкое

Такое шардоне — самое кислое, на вкус напоминает лимон, лайм или зеленое яблоко и обладает освежающим свойством. Как правило, это шардоне — из прохладных районов, где виноград не успевает перезреть и сохраняет такую высокую кислотность, что вино приходится хранить не в дубовых бочках, а в баках из нержавеющей стали. Чтобы попробовать этот вид, выбирайте:

♦ Вина с пометкой unoaked (не бочковое) на этикетке: это исключает привкусы ванили, пряностей или карамели, которые дуб придает вину.

♦ Вина из прохладных местностей, например из калифорнийской Зеленой долины или с побережья Сономы, из Нью-Йорка, Канады, Касабланки, Чили, Бургундии (Франция), Западной Австралии или Новой Зеландии.

/> />

Читайте так же:

Оставить комментарий

Полезные советы