Лечение простудных заболеваний у малышей до года

Лечение простудных заболеваний у малышей до года имеет свои правила: большинство лекарств крохе противопоказаны. Родителям младенца нужно не только запастись терпением, но и вооружиться знаниями, которые пригодятся в самый ответственный момент

Кашель, высокая температура, заложенный нос, насморк, красное горло — от этих неприятных симптомов, увы, не застрахован ни один ребенок. Дело осложняется тем, что самым маленьким нельзя давать большинство взрослых лекарств. Например, в этом возрасте крайне нежелательно и ограниченно применение противовирусных препаратов. Поэтому лечение таких малышей направлено прежде всего на снятие симптомов, а не на устранение самих причин недомогания. Как правило, детишки раннего возраста чаще всего болеют вирусными инфекциями, а значит, симптоматического лечения бывает вполне достаточно.

Что касается выбора лекарственных препаратов, то он должен быть особенно взвешенным и осторожным и определять его должен только врач.

К тому же болезни, которые приходятся на этот возраст, требуют незамедлительного и профессионального вмешательства. Ведь детки первого года жизни относятся к группе риска развития тяжелых инфекций, пропустить которые никак нельзя.

Для профилактики почаще предлагайте крохе грудь — мамино молоко является прекрасным иммуноукрепляющим средством. Вообще поить младенца во время простуды нужно очень много.

Если ребенок отказывается от молока, дайте ему теплый чай, компотик, простую кипяченую водичку. Ребенок стал меньше писать, не ходит по-маленькому около 3-5 часов? Это тревожные сигналы. Значит, мама делает что-то не так и необходимо как можно быстрее обратиться к доктору,

Если покраснело горло. Бактериальной ангины у детей первого года жизни практически не бывает. Это означает, что лечить красное горло антибиотиками нет необходимости.  Горло не нужно сейчас ничем брызгать, поскольку это может привести не только к аллергии, но и к нарушению дыхания (ребеночек может просто испугаться и подавиться). Красное горлышко у самых маленьких без особых ваших усилий пройдет само. Подобный симптом в 90 % случаев является признаком вирусной инфекции.

Если поднялась температура. Не факт, что ее нужно тут же сбивать.

У малыша до года температура может незначительно повышаться, и в некоторых случаях это считается нормой. Лихорадкой врачи называют такое состояние ребенка, когда столбик термометра поднимается выше 38 °С.

Не всегда повышенная температура является признаком, указывающим на то, что ребеночек заболел. Нередко такое случается у малышей при перегреве, когда кроху очень сильно укутывают, или просто в жаркую погоду. Но чаще всего лихорадка является симптомом болезни, поэтому с детьми до трех лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу максимально быстро. Чем раньше кроху посмотрит специалист, тем быстрее будет поставлен точный диагноз. Помните: перед вами человечек, органы и системы которого сформировались еще не окончательно, и надеяться на авось в этой ситуации нельзя — действовать надо быстро. Нельзя раздумывать и в том случае, если у малыша склонность к фебрильным судорогам. В таком случае порог выше 37,5 °С — повод для применения жаропонижающих средств.

Снижать высокую температуру, выше 38 °С, можно с помощью жаропонижающих средств, разрешенных к применению у детей первого года жизни. Это препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они выпускаются в разных видах, но в случае с малышом удобнее всего использовать сиропы или ректальные свечи. Четко соблюдайте необходимую терапевтическую дозу: для парацетамола -10-15 мг на1 кгвеса на один прием, для ибупрофена — 5-10 мг на1 кгвеса на один прием. Не занимайтесь самолечением, давайте лекарства крохе строго по назначению врача и в тех дозировках, которые он порекомендовал в каждом конкретном случае.

Избыточное использование жаропонижающих недопустимо! Так, ибупрофен в больших количествах приводит к снижению в крови нейтрофилов — клеток, которые как раз и отвечают за борьбу с различными инфекциями. Передозировка же парацетамола влечет за собой токсические поражения печени. Некоторые педиатры рекомендуют чередовать жаропонижающие препараты, чтобы уменьшить кратность применения каждого из них. Однако существует и противоположная точка зрения: что такой способ также опасен для ребенка и может привести к почечной недостаточности. Ни первая, ни вторая теории не нашли серьезного научного подтверждения, но большинство экспертов все-таки не рекомендуют чередовать жаропонижающие у малютки в течение дня.  Чего точно не следует делать, так это давать грудничку при высокой температуре анальгин. Он, как известно, вообще запрещен к использованию во многих развитых странах, пользоваться им крайне нежелательно. Как и препаратами нимесулида (в нашей стране они применяются лишь при ревматических заболеваниях), а также аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Все эти лекарства могут вызвать весьма серьезные осложнения у крохи.

Если у крохи кашель. Простудные заболевания у детей первого года жизни, которые протекают с насморком, часто вызывают бронхиты.

Из-за того что кашель кажется обычным признаком болезни, родители нередко пропускают момент своевременного обращения к врачу. Вызывайте доктора, если у крохи ночной кашель, если кашель вызывает рвоту, если при дыхании втягивается живот, раздуваются крылья носа. Свистящее или шумное дыхание, грубый, «лающий» кашель и осиплость голоса указывают на ларинготрахеит (синдром крупа!) у младенца. Такие симптомы требуют немедленного вызова «скорой помощи».

Просто так подавлять кашель, не зная, что именно является причиной его возникновения, не следует. Ведь он может быть вызван не только проблемами с органами дыхания. Зачастую он сигнализирует о неполадках в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Его может вызвать даже серная пробка в ушке. Однако чаще всего мы имеем дело с кашлем, который случается от того, что у крохи заложен носик и слизь опускается в бронхи.

Если заложен нос.

Главное — сразу начать отсасывать слизь из носика и лечить насморк.

До трех месяцев врачи не советуют использовать сосудосуживающие капли в нос, которые снимают отек и приостанавливают образование слизи. Это связано с возрастными особенностями детишек. Удалить образовавшуюся слизь из носа можно с помощью специальных средств — аспираторов. Самые простые -аспираторы-спринцовки.

Другой способ — закапать в носик слабый солевой раствор. Но он может использоваться у детей первых лет жизни только в форме назального душа. Дело в том, что внутренний слуховой проход у малышей имеет особое строение, вследствие чего жидкость, направленная в носовые ходы сильной струей, под давлением, легко попадает в полость среднего уха, а это уже прямая дорога к отиту (смотрите п. 5).  После 3-6 месяцев можно рассчитывать на эффективность сосудосуживающих капель в нос. При их использовании важно не превышать дозу. Порой кажется, что одна-две капли — никак не повредит. Однако капли содержат лекарства, которые при передозировке приводят к отравлениям. По медицинской статистике, отравления именно каплями в нос занимают лидирующее место среди всех лекарственных отравлений у детей раннего возраста.

Если стреляет в ушко. У крохи очень узкая и короткая слуховая (ее еще называют «евстахиева») труба. И во время любого насморка сопли попадают в полость среднего уха, вызывая там сначала небольшое воспаление. Но если лечение своевременно не начато, то эта небольшая проблема перерастает в гнойное воспаление, то есть в острый гнойный отит.

Нужно восстановить дыхание через нос, закапав сосудосуживающие капли для младенцев. Обязательно читайте инструкцию и четко соблюдайте дозировку! Использовать их постоянно больше 7-10 дней нельзя, а назначать такие капли должен педиатр.

Непременно вызовите врача. Никакие народные средства при отите нельзя применять до тех пор, пока ребенка не осмотрит лор-врач.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы