Осенняя программа профилактики для всего организма

Продолжай накапливать резерв здоровья

Летом мы, конечно же, постарались как следует отдохнуть и оздоровиться: плавали, загорали, гуляли на свежем воздухе, ели фрукты и овощи нового урожая. Кажется, сделали все, чтобы запастись здоровьем на целый год. Но часто бывает так, что, выйдя из отпуска на работу (учебу), уже через месяц мы чувствуем усталость, а с первыми холодами появляются насморк, кашель, обостряются хронические заболевания. Куда подевались все летние достижения? Дело в том, что нужно правильно «стартовать». Перед нами -длинная дистанция периода холодов, требующая правильного распределения сил: не веди себя, как спринтер, полностью выкладывающийся за короткое время. Помни, что после любой нагрузки должен быть отдых и невозможно набегаться, наплаваться, надышаться свежим воздухом «про запас». Вместо того чтобы «прикипать» к офисному креслу, используй любой шанс для активного отдыха. Не сбавляй темпа после отпуска, продолжай вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отдыхать! Только так ты сможешь превратить накопленные за лето силы в золотой запас здоровья.

Подготовься к похолоданию

Осень — это время, когда нас начинают одолевать простуды и недомогания. Это может показаться странным, но причиной такого положения вещей является жаркое лето, оставшееся у нас за плечами. Дело в том, что привыкший к теплу организм очень остро реагирует даже на малейшее похолодание. Согласись, что 12 °С ранней весной мы воспринимаем как теплую погоду (ведь за зиму мы уже адаптировались к холоду), а те же 12 °С ранней осенью могут привести к тому, что мы продрогнем и подхватим простуду. Помни об этой особенности сезона: вовремя смени летние босоножки на туфли, открытые сарафаны — на более теплые платья и кофточки.

Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть тем, кто в сентябре отправляется отдыхать в жаркие страны. В Турции и Египте в это время продолжается знойный сезон, а в нашей климатической зоне уже наступают первые холода, идут дожди. Резкая смена 30 °С на 15 °С после всего лишь нескольких часов авиаперелета — это серьезное испытание для организма, а значит и для здоровья. Поэтому, отправляясь на отдых, обязательно захвати с собой какой-нибудь мягкий иммуномодулятор (настойку эхинацеи пурпурной, арники, родиолы розовой) и за пять дней до возвращения начинай его принимать. До отъезда домой хорошо также начать делать масляные массажи, пить на ночь теплое молоко с топленым маслом или медом. Так ты подготовишь организм к резкому изменению климата и избежишь неприятностей со здоровьем.

Фрукты и овощи, которые мы в больших количествах ели в течение лета, содержат много органических кислот и способствуют закисленню организма. А нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закислення приводит к развитию воспалительных процессов. Это одна из основных причин частых простуд и сезонных обострений заболеваний ЖКТ и суставов. Поэтому обязательно проведи очистительные процедуры, направленные на выведение из организма кислых метаболитов. Кроме этого полезно добавить в свой рацион блюда, содержащие большое количество пектинов. Пектины активизируют перистальтику кишечника и одновременно очищают его от всего, что там застоялось и накопилось. Пектины в большом количестве содержатся в печеных моркови, свекле, тыкве. Очень хороши пироги с яблоками: в запеченном виде эти фрукты — сплошной пектин, нейтрализующий бродильные процессы в кишечнике, которые вызывает тесто. Так что правильно делали наши бабушки, когда угощали внуков шарлотками и бисквитами с яблоками.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы