Сто тысяч благих дел

/>Говорят что человек, совершивший сто тысяч благих дел, уже никогда не умрет. Но видите ли, в самом деле это не совсем так.

Все чувствующие существа стремятся достичь счастья и избежать страданий. Только делают они это всяк на свой лад, и мечты имеют друг с другом несовместные. Затеют к примеру одно, а выходит другое. Так и маются вечно.

Взрыв мозга Есть одна старая восточная легенда. Жил в некотором царстве один юный парень, и был он не просто красив собой, но и безмерно добр. Он с детства читал умные книжки, и при всякой возможности слушал мудрых людей.

Все у него в жизни ладилось, да не давала ему покоя одна проблема. Приметил он, что все существа вокруг стремятся к счастью, а ничего путного не выходит. Многие годы он размышлял об этой беде, да так и вырос.

А потом решил, что нет иного пути, кроме как сделать всех счастливыми. Коль сами не справляются. И принял обет, что отныне станет помогать существам в стремлении к счастью, и не умрет, пока всем не поможет.

И стало все по слову его, ибо уж сказано, что все у него получалось на славу. Но где-то на третьей тысяче лет, или на третьем миллионе — сейчас уж трудно сказать — стал он замечать, что беды только умножились.

Поможет одному — десять страдают. Поможет десяти — страдают сотни. Поможет сотням — тысячи слезами заходятся, криком кричат, света не видят. И проклял он их тогда, и от обета своего с гневом отрекся.

Но так сильны были его мысли, и крепки обеты, и столь нестерпима боль, что голова его в тот же миг взорвалась. И разлетелась на мириады сверкающих брызг.

А из того взрыва и произошла потом наша вселенная.

Мы в ней сейчас и живем. Год за годом

Таким образом, дамы и господа, мы видим, что ничто человеческое было древним восточным мудрецам не чуждо. Включая чувство черного юмора, часто в наших краях еще воспринимаемое как нечто злое.

Известна им и Теория малых дел ставшая сегодня столь популярной. Чтоб изменить мир к лучшему, творите добрые дела. Не делайте мировой революции, не будите зверя, лучше переведите старушку через дорогу.

Курочка клюет по зернышку, а гору склюет, стоит нам отвернуться и предоставить ее себе на какие-нибудь пару тысяч лет. Чтоб люди в мире забыли про рабство, требовались века долгой и напряженной борьбы.

Так же смягчались нравы, и война, деспотия и социальная несправедливость перестали восприниматься как норма. Хотя, мир все еще бесконечно далек от идеала, и часто пятится задом в древнюю дикость.

Ведомы им были разочарование и боль. Когда все прекрасные наши усилия ведут к горю, а существа коим хочешь помочь, погружаются в бездну зла. Так что, коллизия «Трудно быть богом» им также известна.

Но самое изумительное в этой истории даже не знание современных реалий, Теории Большого Взрыва и тягот нравственных мук…

А признание нашего неотъемлемого права на гнев.

Священное право взорваться. Новый мир

Продолжение нашей истории было столь же естественным как начало. На звуки Большого Взрыва, привлеченные ослепительной вспышкой и великолепным фейерверком, тут же сбежались изумленные зрители.

Будды, бодхисатвы и могущественные боги трех времен и десяти измерений устремили всевидящий взор к корню вещей и постигли события во всей их полноте. И тут же решили собрать взорвавшегося героя.

Столь прекрасны и чисты были его намерения, и так безнадежна борьба, что он заслужил еще один шанс. Его собрали, внеся ряд улучшений. В частности, снабдив десятью головами и тысячей мощных рук.

Десять голов были даны чтоб видел во всех десяти измерениях, а тысяча рук чтоб мог способствовать благу существ в каждом из них. Впрочем, как вы уже догадались, этого все равно оказалось мало.

И я не вполне представляю, откуда древние маги знали современную квантовую теорию относительности с ее тремя временными и десятью пространственными измерениями, но в текстах сказано именно так.

Еще более изумительно, что этот миф не просто совпадает со многими мировыми мифами о творении мира, но во многом превосходит их.

Мир суть не просто тело и ум взорванного первичного существа.

Его собрали вновь, и мы внутри. И вот…

Оно живо и видит нас.

Оно видит нас, как мы видим собственные мысли и чувства, порой отчетливо, а иногда как сквозь закопченное стекло. Иной раз стекло черно, и наши мысли и чувства превращаются в неосознаваемые мертвые тени.

Но оно все равно смотрит на нас. Даже ночью, пока мы спим среди своих снов.

И оно имеет преступное желание нам помочь.

А это, я вам скажу, накладывает некоторые обязательства.

И порой немного пугает.

Примечание. Подробнее о главном герое

В Тибете этого парня зовут Ченрезинг, а в Индии он известен как Авалокитешвара. Мы пребываем в его уме, неразрывно связанном с Сознанием Будды, что есть чистая Пустота, неразрывно сплетенная с блаженством.

И еще, из врожденного знания данного факта исходит бредовый миф о заботливой и внимательной, как мать, вселенной. Что не имеет других дел, кроме как заботиться о нас и исполнять все желания.

Но все немного сложней. Во исполнение обетов, он лично является к нам, принимая облик простых людей, при этом часть из них об этом не знает. Так что, если вы чувствуете в себе желание помогать, и порой взрываетесь, то…

Как знать, как знать.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы