Счастливый миг рождения

Что нужно знать о самых первых часах и днях после родов и к чему стремиться, чтобы ваша связь с крохой укрепилась?

ВРАЧИ-неонатологи и психологи давно знают, как важны первые часы после родов для мамы и младенца. Конечно, роды развиваются по разным сценариям, и далеко не всегда первая встреча с малышом будет идеальной. Если что-то не получится, винить себя ни в коем случае нельзя. А если роды были благополучными, с крохой все в порядке и мама чувствует себя уставшей, но счастливой, — давайте все сделаем правильно!

Не смывайте родовую смазку. Первое, что делают врачи после появления младенца на свет, — обтирают (или даже моют) его, оценивая общее состояние крохи, прежде чем передать его маме. Однако в родовой смазке много ценных свойств для защиты кожи малыша. Она имеет бактерицидные свойства и помогает сохранить мягкость кожи и ее водный обмен. Шелушение младенческой кожицы, которое многие наблюдают на вторые-третьи сутки после родов, вызвано как раз преждевременным удалением родовой смазки.

Обеспечьте малышу контакт кожа к коже». Попросите акушерку не одевать младенца в «бодик» и не пеленать его, а просто сразу передать вам. Положите его на свою обнаженную грудь. Для сохранения тепла можно накрыть его пеленочкой сверху. Контакт кожа к коже с мамой — главное в первые два часа жизни младенца.

Сразу после родов между мамой и новорожденным устанавливается обмен микрофлорой и гормональный обмен, который запускает древние эволюционные программы. Прижимая к себе голенького малыша, вдыхая его запах, чувствуя сердцебиение, мама получает подтверждение, что роды завершились благополучно. Если кроха оказался у мамы на руках сразу после рождения, у нее облегчается рождение плаценты и уменьшается вероятность кровотечения. А уровень у мамы в крови эндорфинов («гормонов счастья») удваивается в контакте кожа к коже с малышом! Если возможности побыть после родов вместе со своим крохой у мамы не было, то риск развития послеродовой депрессии увеличивается. Словом, голенький малыш у груди способствует сохранению маминого здоровья и душевного равновесия.

Для самого крохи оказаться на маминой груди еще важнее. После такого испытания, как роды, в любящих руках он попадает в расслабляющие, знакомые для него обстоятельства: ребенок снова слышит стук маминого сердца, как слышал его всю беременность; его обнимают мамины руки, напоминающие о привычном маточном покрове; малыш узнает мамин голос. А ее грудь с молозивом имеет тот же запах, что околоплодные воды! Это сигнал для новорожденного: мир безопасен, мама рядом, тебя любят, можно расслабиться…

Мамино тело природой настроено на то, чтобы обеспечивать новорожденному ту температуру, которая требуется для поддержания его здоровья. Многократные исследования показали, что даже при небольшом нездоровье ребенка контакт кожа к коже с мамой сразу после родов обеспечит наибольшую стабильность и температура у малыша будет лучше, чем при любых обстоятельствах.

Близкий контакт с мамой включает у младенца явление, которое называется собственной регуляцией стресса. Исследования показали: если первые часы после родов малыш проводил на руках у мамы, кожа к коже, он был более стабилен, у него наблюдалась лучшая координация движений и лучше сердечный ритм. В следующие несколько дней такие дети значительно меньше кричали и спокойнее спали. А если мама продолжала время от времени держать малыша на руках в контакте кожа к коже, то к моменту выписки из роддома вес у крох набирался лучше, чем если мама этого не делала.

Дайте крохе возможность как можно раньше приложиться к груди. Очень важно для здоровья крохи, чтобы первой его пищей было молозиво, высокоэнергетическое питание, намного более концентрированное, чем более позднее грудное молоко. Ученые говорят: молозиво больше похоже на лекарство, чем на пишу!

Молозиво чрезвычайно богато иммунологическими клетками, антителами и другими защитными белками. Попадая в организм новорожденного, они защищают его от инфекций и стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка.

Факторы роста в молозиве способствуют созреванию кишечника младенца. Ряд

защитных факторов начинает работать только в щелочной среде, свойственной желудку малыша сразу после родов: если кроха в первые часы жизни попробовал смесь, то даже при дальнейшем кормлении молозивом или молоком эффективность природных факторов защиты сильно снижается. Молозиво богато витамином А, который защищает глазки малыша и уменьшает риск инфицирования. Именно бета-каротин придает молозиву характерный желтый цвет. Молозиво стимулирует более быстрый выход первородного кала (мекония) из кишечника новорожденного, избавляя организм ребенка от веществ, провоцирующих физиологическую желтушку.

Будьте готовы к тому, что малыш проявит интерес к кормлению не сразу, как окажется на маминой груди. Иногда нужно, чтобы после родов прошло от 20 до 40 минут (и даже больше, если в родах использовались медикаменты), прежде чем кроха в маминых объятиях отойдет от родового стресса и захочет пососать. Но в любом случае, контакт кожа к коже близко к маминой груди вскоре разбудит у ребенка его природные инстинкты и желание сосать грудь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы