Причины обезвоживания

/>Известно, что человек почти на 90% состоит из воды. И даже незначительная потеря влаги способна привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно обращать внимание на состояние организма и вовремя пополнять запас жидкости.

Причины обезвоживания
Среди них можно выделить очевидные и неочевидные, но от этого не менее серьезные.
К первому типу относятся: малое количество потребляемой жидкости, длительное нахождение в условиях жаркого климата, нахождение в сауне или парилке, прием алкогольных напитков, активные занятия спортом.
Ко второму типу причин можно отнести: большую физическую нагрузку на организм (быстрая ходьба, бег, ношение тяжестей, занятия ремонтом или уборкой дома); расстройства желудка, проявляющиеся в виде поноса или рвоты; интоксикацию организма; повышенную температуру тела; употребление острой и соленой пищи.
В большинстве случаев организм сам подаст сигнал бедствия, который будет ощущаться как чувство жажды. Казалось бы, нужно просто попить воды, и проблема уйдет. Исчезновение ощущения сухости во рту будет свидетельствовать о прекращении дефицита влаги в организме. Однако… недостаток влаги может проявить себя парадоксальным образом, не дав адекватных сигналов и, более того, приведя сознание в болезненное состояние, вплоть до обморочного. Поэтому главная рекомендация: испытывая один или несколько вышеприведенных факторов влияния на организм, не дожидайтесь негативных последствий от обезвоживания, а своевременно восполняйте водный баланс.

Симптомы и последствия
К сожалению, первые признаки обезвоживания обычно нами не замечаются, а эффекты, которые мы можем наблюдать, относятся к более высокой степени дегидратации. Поэтому внимательно отнеситесь к следующим ощущениям:
сухость во рту;
непроходящая жажда (когда даже большое количество выпитой воды ее не утоляет);
внезапно наступившее ощущение усталости;
беспричинная головная боль;
головокружение;
сухость кожных покровов или слизистых оболочек полости рта, носа и глаз;
сокращение мочевыделения вплоть до полного его исчезновения.
Невнимательное отношение к симптомам обезвоживания организма может привести к более серьезным последствиям со здоровьем, а именно:
проблемам с почками, вплоть до прекращения почечной фильтрации, приводящим к необратимым разрушительным процессам во всем организме;
нарушениям работы сердечнососудистой системы, в том числе ишемии внутренних органов, вплоть до инфарктов (прежде всего — миокарда), а также — различные сердечные аритмии;
затрудненному дыханию (поверхностному, учащенному, в тяжелых случаях — аритмичному), приводящему к дефициту кислорода (гипоксии) и нарушению деятельности головного мозга;
повышению риска тромбообразования;
нарушению работы пищеварительной системы, вплоть до ее коллапса.

Лечебное питье
Чтобы избежать небольших и крупных неприятностей в результате потери жидкости, необходимо потреблять достаточное количество воды в течение дня. Так, в среднем человеку требуется около 2 л воды в сутки. Разумеется, в вышеперечисленных случаях требуется гораздо большее количество жидкости. А еще лучше в серьезных ситуациях пить не просто чистую воду, а специально приготовленные растворы, позволяющие восполнить вымываемые из организма соли.
Регидратирующие аптечные препараты.
Раствор сахара и соли в воде: на 0,5 л теплой воды 30 г сахарного песка и 10 г соли. Хорошенько перемешать и пить по полстакана каждый час.
Раствор соды в воде: на 0,5 л теплой воды 0,5 ч. л. соды. Принимать по полстакана раствора каждый час.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы