Куда уходит ваша энергия

/>«Чувствую себя разбитым» — часто можно услышать от разных людей. На вопрос, в чем дело, они вряд ли смогут дать внятный ответ. Просто энергия будто утекает куда-то, и сил совсем не остается.

Ежедневно мы тратим свою энергию на множество незначительных дел и даже не замечаем этого. А потом удивляемся, почему ее не хватает на что-то более серьезное и важное. Итак, куда уходит наша энергия?

 

Нелюбимые занятия

Понятие «надо» изрядно портит нашу жизнь. Надо идти на работу, хотя совсем не хочется, надо готовить ужин вместо того, чтобы сходить на занятие по йоге, и так до бесконечности. Любое дело, за которое мы беремся с неохотой, забирает много энергии.

Повезло тем, у кого есть любимая работа, куда они с удовольствием спешат каждое утро. Но, надо признать, таких людей немного. Большинству приходится буквально заставлять себя высиживать 8-часовой рабочий день. Часто мы боимся менять даже самую нелюбимую работу на что-то более интересное: а вдруг на новом месте зарплата будет хуже или коллектив неприятный. Однако порой стоит переступить через страхи и разместить свое резюме на сайте поиска работы. Быть может, судьба пойдет вам навстречу и предложит интересный вариант.

Если сменить работу не представляется возможным, найдите себе отдушину, занятие для себя любимой. Это могут быть курсы иностранного языка, кружок кройки и шитья, тренажерный зал. Заранее предупредите родных о своем новом хобби: они должны знать, что в это время вас нельзя беспокоить. А вы, зная, что вечером вас ждет приятное времяпрепровождение, сможете легче перенести тяготы рабочего дня.

 

Отрицательные эмоции

Не секрет, что положительные эмоции дарят нам силы, а отрицательные забирают их. Беда в том, что отрицательные мы испытываем гораздо чаще. Злость, раздражение, гнев, обида преследуют нас, отнимая здоровье и создавая энергетические пробоины в нашем биополе.

Справиться с ними можно только при помощи контроля. Как только негатив начнет завладевать вашим разумом, остановите себя. Задумайтесь над тем, что любая отрицательная эмоция прежде всего наносит вред вам самим, но никак не вашему обидчику. Так пожалейте себя: это как раз тот случай, когда эгоизм будет уместен.

Волнения и переживания в данном случае тоже можно отнести к негативным эмоциям, ведь они по крупинкам забирают нашу энергию. Вместо того чтобы волноваться, начните действовать. В крайнем случае, займите себя чем-нибудь. Переживая нелегкие периоды в жизни, не стесняйтесь искать поддержки у других людей.

 

Незаконченные дела и долги

Мы ставим цели, но не каждая из них достигается. Те, которые остаются незавершенными, находятся в подвешенном состоянии. Периодически мы вспоминаем о них и терзаемся, не зная, стоит ли вновь за них браться. Каждая из таких целей — балласт, груз, который отнимает у нас силы. Чтобы сбросить его, составьте список своих стремлений на ближайшее время. Отметьте те, за осуществление которых вы уже принялись или приметесь в ближайшее время. Оставшиеся проанализируйте: есть ли средства для их достижения, так ли они важны, скоро ли вы сможете за них взяться. Таким образом откиньте все ненужные, и вы почувствуете, как у вас освободилась энергия для тех, над которыми вы сейчас непосредственно работаете. Например, вы хотите съездить в Париж, но понимаете, что в ближайшее время это невозможно: нет денег, не дают отпуск, некому составить компанию. Откажитесь от своей мечты на время. Пообещайте, что вернетесь к ней через пару лет, а пока бросьте все свои силы на осуществление других, более реальных целей.

Долги тоже тянут нас назад, истощая наши энергетические запасы. Старайтесь не занимать денег, а если долги уже есть, начните их возвращать хотя бы понемногу. Вам сразу станет легче жить!

 

Пустое общение

Общение в целом обычно приносит удовольствие и заряжает позитивом. Однако в некоторых случаях все происходит с точностью до наоборот. Докучливые коллеги, надоедливые родственники, болтливые подруги и знакомые, которые хотят рассказать обо всех своих бедах и несчастьях, забирают у нас не только драгоценное время, но и энергию. Мы не можем просто стоять и слушать их, нам приходится реагировать, что-то отвечать. Они вешают на нас свои проблемы, когда мы со своими-то не в силах разобраться.

Такое общение, которое по определению не может принести никакой пользы и удовольствия, необходимо пресекать. Да, это не всегда легко сделать, ведь нам не хочется обидеть человека. Научитесь говорить «нет» вежливо и тактично, но достаточно твердо. «Извини, дорогая, но мне пора идти» — стандартная фраза-выручалочка. Берегите свою энергию, она вам еще пригодится.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы