Азбука прикорма

Знакомство с новой пищей — именно тот момент, когда вы закладываете фундамент здоровья вашего малыша. Здесь многое зависит от информированности родителей и от того, какой выбор они делают нашему малышу на днях исполнится полгодика. Он заметно подрос и прибавил в весе. Теперь кроха стал тяжелее (примерно в 2 раза), чем был при рождении. Он активнее сосет и стал требовать грудь чаще, чем раньше, да и по ночам не раз просыпается, чтобы подкрепиться. Мало того, подросший грудничок стал интересоваться и едой на семейном столе, заглядывает с любопытством маме в рот, тянет ручки к папиной тарелке. Мама, конечно же, уже понимает, что ее подросшему крохе одного грудного молочка маловато. Это говорит о том, что наступило время первых прикормов.

По современным рекомендациям 6 месяцев — оптимальный возраст для начала введения прикорма, но возможны и небольшие отклонения в ту или другую сторону, так что точного дня срока введения прикорма не существует. Важно выбрать благоприятный момент. Если, например, кроха слегка занемог или у него прорезываются зубки, лучше немного повременить и дождаться благополучных дней. Бывает, приходится ждать и до 6,5, и даже (правда редко) до 7 месяцев, особенно когда малыш не проявляет интереса к пище и вполне довольствуется маминым молочком, да и в весе продолжает прибавлять.

Не волнуйтесь. Если мама сама полноценно питается, то ее ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев.

А бывает, что малыш уже в 5,5 месяцев показывает, что не наедается маминым молочком, хотя высасывает грудь полностью и очень быстро, а прикладывается к ней чаще, чем раньше. Да и прибавлять в весе кроха стал совсем мало. Значит, можно начать прикорм на 2 недели раньше рекомендованного срока. Но некоторые мамочки спешат чуть ли не с 3,5-4 месяцев приобщать своего малыша к густой пище, считая ее более калорийной. Мнение это ошибочно. Материнское молочко очень питательно и превосходит по калорийности овощные пюре, особенно негустые, с которых и начинается прикорм.

Кроме того, выяснилось, что дети, которые получали только грудное молочко на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими слишком ранний прикорм.

В чем же опасности раннего прикорма? Прежде всего это риск кишечных расстройств, а также пищевой аллергии из-за незрелости пищеварения грудничка. Установлено также, что введение прикорма раньше 5,5 месяцев может снизить сопротивляемость организма ребенка по отношению к различным бактериальным инфекциям. Поэтому выработана официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе и Украины, — начинать знакомить малыша с прикормами не ранее шести месяцев.

Запаздывать тоже нежелательно. Лучше своевременно обеспечить крохе дополнительное количество энергии и снабжать его нужным количеством минеральных веществ и микроэлементов, особенно железа и цинка, которых подрастающему малышу может и не хватать.

Вообще каждый этап развития ребенка начинается, протекает и завершается в установленные сроки и в определенной последовательности. Просто удивительно, как точно выполняется генетически заданная программа. Она подчиняется общим законам, но у каждого человека имеет свои особенности. И нельзя пытаться ни ускорять ход того или иного процесса, ни притормаживать. Надо только создавать благоприятные условия для развития малыша на каждом этапе и обеспечивать его организм всем, что ему необходимо в этот период. Если родители поймут это и прочувствуют, то дальше все (и кормление, и воспитание) пойдет хорошо.

Есть точно определенное время, когда малыш начинает различать, дифференцировать и распознавать самые разнообразные вкусовые ощущения и их оттенки.

Это происходит в 6-месячном возрасте. В это же время попадание в ротик частиц пищи, более густых, чем мамино молоко, уже не вызывает рефлекса выталкивания пищи изо рта язычком, как раньше, когда этот рефлекс был актуален. Теперь малыш, наоборот, старается продвигать еду к горлышку, имитируя жевательные движения.

Прорезываются первые зубки? Значит, кроха уже способен упражняться в пережевывании пищи, более густой, чем молочко или полужидкие гомогенизированные пюре. Хотя использует он для этого пока только то, чем располагает: десны, щечки и язычок.

Со временем прикорм обеспечит малышу дополнительное количество энергии, калорий. А пока… Поскольку желудок у него совсем невелик, получается, что полужидкие пюре первых дней прикорма не дополняют материнское молочко (или смесь), а частично заменяют его. По энергетической ценности прикорм на первых порах даже несколько ниже по сравнению с грудным молоком, зато он в какой-то степени дополняет молоко по минеральным веществам, микроэлементам, а иногда и по витаминам.

Главная же цель начала прикорма — приобщить малыша к новым вкусовым ощущениям, к восприятию другой, отличной от грудного молока пищи. Дайте ребенку только время распробовать каждое новое кушанье, каждый новый продукт. Не принуждайте съесть больше, чем ребенок хочет, лучше при необходимости докормите своим молочком или смесью. Иногда малышу требуется 10-12 раз попробовать новую еду, чтобы она ему понравилась.

Поначалу для кормления малыша вам потребуется лишь специальная детская ложечка с длинной ручкой и небьющаяся тарелка. Очень удобно, если тарелочка снабжена специальной присоской, которая не дает ей скользить по столу. Нужно подумать и о чистоте одежды маленького гурмана, поэтому пригодится и детский нагрудник. Потом неплохо приобрести миску с двойным дном, куда вы сможете наливать горячую воду, чтобы еда не остывала. Обучить кроху азам самостоятельно пить из чашки сок, водичку и компотик поможет специальная кружка-поильник. Удобны варианты кружки-непроливайки с клапаном от протекания жидкости. Небольшой ручной блендер, терка и сито понадобятся маме: они удобны для приготовления небольших количеств еды. Отдельная неглубокая кастрюлька потребуется для разогрева еды, особенно при использовании готового детского питания или замороженной порционной пищи. Предпочтительнее разогревать пищу для крохи на водяной бане.

Знакомство с ними хорошо сказывается на состоянии животика малыша вощи оптимально подходят для первого прикорма. Это богатый источник минеральных веществ и микроэлементов, а именно их в первую очередь может и не хватать подросшему малышу в мамином молочке. В правильно приготовленных овощных пюре есть и витамины. В крошечной порции их не так много, зато они представлены в широком ассортименте. Овощной прикорм к тому же удовлетворяет возросшую потребность организма крохи в сложных углеводах, а еще в клетчатке, необходимой для нормальной работы желудка.

Иногда врачи рекомендуют начать прикорм ребенка с каш, а уже немного позднее подключить и овощи. Энергетическая ценность круп выше, что имеет значение в том случае, если ребенок плохо набирает вес. По большому счету не так важно, с чего начать: прикорм быстро расширяется, и малыш вскоре будет кушать и овощи, и каши.

Для начала прикорма хороши овощи с нейтральным вкусом и неярко окрашенные, а также с не слишком грубой клетчаткой. По этим показателям больше подходят патиссон и кабачок, а также ценные сорта капусты: брокколи, цветная. Выбор зависит от сезона, хотя сейчас многие свежие овощи бывают в продаже круглый год.

Если есть возможность — будем готовить сами, если нет, воспользуемся разнообразием продуктов, предлагаемых современной промышленностью. В дороге, на даче, в гостях овощные баночные пюре, например, очень удобны.

Прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать ближе к 5 месяцам, то есть раньше, чем грудничков. Есть некоторые различия в очередности блюд прикорма. Железо из адаптированных смесей усваивается не так хорошо, как из материнского молока, поэтому искусственнику есть смысл добавлять в прикорм мясо пораньше, уже через 5-7 дней после введения овощных пюре. Для начала подходят мясоовощные пюре в баночках.

Для первого прикорма идеально овощное пюре консистенции густых сливок. Пюре получилось густым? Разведите его, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться адаптированной молочной смесью или отваром овощей.

Все овощи, особенно корнеплоды, тщательно моют. Морковку, как и картофель, следует очищать. Это важно, поскольку на поверхности моркови оседают вредные вещества, в том числе и нитратные удобрения.

Овощи можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Для грудничка оптимально приготовление овощей в пароварке. Такие пюре вкуснее и содержат больше полезных веществ.

Чтобы сохранить максимум витаминов, овощи заливают не холодной, а кипящей водой. При высокой температуре сразу нейтрализуется фермент аскорбиназа, который при кулинарной обработке мог бы разрушить витамин С. После повторного закипания готовка продолжается уже на слабом огне.

Слишком долго варить овощи не следует, это снижает их биологическую ценность. Ротовые размягченные плоды протирают через мелкое сито или тщательно взбивают блендером. Позже в овощное пюре можно будет добавить несколько капель оливкового масла.

Как познакомить кроху с кашами и сделать так, чтобы дружба была долгой, и крепкой?

Первая каша для малыша традиционно безглютеновая (рисовая, гречневая, кукурузная) и безмолочная. Вводят в прикорм ее обычно тогда, когда малыш уже попробовал овощи и фрукты.

Ротовые или почти готовые к употреблению каши из красивых коробочек прочно завоевали симпатии мамочек, экономя их время. Удобно, быстро и малышам по вкусу.

Готовые каши. Каши из коробки по составу продуктов, по кулинарной обработке, густоте и консистенции вполне соответствуют возрасту ребенка и возможностям его пищеварения. Неопытным мамочкам, вскармливающим своего первенца, каша промышленного производства может служить образцом густоты и гомогенности.

Безопасность готового детского питания регулируют нормативы санитарного законодательства, состав готовых каш строго выверен. А вот мамочки из самых добрых побуждений нередко стараются сварить кашку пожирнее и погуще, положив побольше маслица, а то и сахарку. Избыток жиров отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно печени и системы желчеотделения. А подслащивание каш провоцирует бродильные процессы в кишечнике, вызывая вздутие животика и боли. К тому же сахар увеличивает риск аллергии, нарушает углеводный и жировой обмен.

Разумеется, не все изготовители могут так уж точно придерживаться диетологических требований к детскому питанию. Поэтому нужно внимательно читать этикетки, выбирая кашу для своего малыша, чтобы она не содержала никаких добавок, в том числе соли и сахара.

При промышленном изготовлении каш все подчинено главной задаче — надежности при длительном хранении. Консерванты исключаются в детских продуктах, поэтому они проходят более жесткую температурную обработку, которую с гарантией не выдерживают микроорганизмы, но… и витамины тоже. Правда, некоторые витамины (в основном, аскорбиновую кислоту) в готовые каши добавляют, но это будут витамины в виде препаратов, а они отличаются от природных.

Они обходятся дешевле. Можно приготовить кашу из цельных круп для всей семьи, а часть ее (перед добавлением соли) отложить для ребенка. Эту часть хорошо разваренной каши надо только протереть сквозь сито, еще раз вскипятить и развести грудным молочком или смесью. Еда приобретет привычный для малыша сладковатый вкус и станет полезнее.

Мама готовит кашу, увеличивая ее густоту постепенно, по мере развития ребенка. Но каша у мамы иногда получается гуще, встречаются комочки, хотя и мягкие. Малыш раз от раза привыкает к таким особенностям и раньше приобретает навыки пережевывания пищи.

Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в нем витаминов, минеральных веществ.

Цельные крупы дольше варятся. Поэтому можно иногда готовить каши из круп, предварительно измельченных, раздробленных в кофемолке. Но дробить крупы следует только на 2-3 дня.

Какая каша полезная?

Гречневая. Отличается большим количеством нежной клетчатки и пектина, который выводит из организма все ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения.

Гречка богата лецитином, который очищает печень и улучшает деятельность вилочковой железы, помогает ей вырабатывать и активизировать элементы защиты (антитела, фагоциты) и тем самым повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Овсяная. Богаче других круп растительным белком, содержит много витаминов группы В, калия, фосфора, железа и особенно магния. При варке как цельной овсянки, так и геркулеса образуется много растительной слизи, которая смягчает и защищает от раздражения слизистую желудка и кишечника.

Рисовая. Очень питательна, легко усваивается и незаменима при желудочно-кишечных расстройствах.

Кукурузная. Крайне редко вызывает аллергию. Стимулирует работу кишечника, помогает его очищению.

Прикорм лучше начать со злаков, не содержащих глютена: с гречки, риса или кукурузы. Плотен, содержащийся в продуктах из пшеницы, ржи, ячменя, может вызвать у малышей кишечные проблемы. Но по мере совершенствования пищеварения дети, за редким исключением, начинают справляться с любыми злаками, и с 8-9 месяцев можно пробовать и другие каши.

Они удовлетворят потребность малыша в витаминах и минеральных веществах фрукты — один из самых ценных даров природы. Сладкие и ароматные, они служат не только лакомством, но и поставщиками витаминов, важных минеральных веществ и многих других ценных ингредиентов.

Фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, витамином С, антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Какой маме не хочется поскорей порадовать малыша сладким и полезным лакомством! Но спешка может привести к нежелательным последствиям. В 6 месяцев малыш начинает получать овощные пюре, следом — кашки. Это основной прикорм, а с фруктами лучше повременить до 8-9 месяцев. Большинство фруктов слаще и ароматнее, чем овощи, и ребенку, отведавшему их, многие овощи могут прийтись и не по вкусу. Пюре готовят обычно из сырых фруктов, поэтому витамины в них лучше сохраняются. Но с другой стороны, сырые фрукты тяжелее для пищеварения ребенка, чем паровые овощи, и этот минус перевешивает плюсы, ведь витаминов в пробных порциях фруктов так мало, что организм их вовсе не заметит.

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется вводить в прикорм еще позднее. Молодым мамочкам соки часто представляются самым легким питанием, вернее, питьем вроде подслащенной водички. Но это не так. В них слишком высока концентрация кислот и Сахаров. Не смягченная нежной мякотью плодов, их клетчаткой, она может раздражать и даже повреждать слизистую оболочку детского желудка, а это опасно само по себе, да еще и повышает риск аллергических реакций. Развести соки водой? Но это резко снизит биологическую и энергетическую ценность соков и, кроме того, эта обесцененная жидкость займет изрядную часть и без того небольшого объема желудка. А значит, малыш недополучит другой пищи и, следовательно, калорий. Поэтому установлено, что соки не стоит давать детям раньше, чем пюре. Вполне достаточно того, что дети получают пюре из свежих фруктов, таких как яблоки, груши, персики или бананы.

Яблоки предпочтительны сладких сортов, ровной светло-зеленой окраски, например Ренет Симиренко, Голден, Белый налив, а поздней осенью хороша и спелая сладкая Антоновка.

Все фрукты следует тщательно мыть, а после обсушивания очищать от кожицы. Поверхность фруктов может быть загрязнена пестицидами и другими нежелательными веществами. Абрикосы, персики и другие фрукты с тонкой кожицей лучше разрезать и ложкой извлекать серединку мякоти для малыша.

Для малышей до года лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Не подойдут также кислые фрукты и ягоды.

Содержат ценные вещества, которых 8-месячному крохе может не хватать. Это кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Печеные яблоки переносятся малышами лучше. Главная их ценность — большое содержание пектина. Пектины улучшают усвоение других питательных веществ и служат подкормкой для полезных бактерий, нормальных обитателей кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Плод сладкий, сочный, но избыточной сладости можно не опасаться: легко усвояемых Сахаров в груше не больше, чем, например, в кислом гранате. Дело в том, что у нашего вкусового восприятия есть интересная особенность: чем сочнее плод и чем меньше в нем кислот, тем слаще он кажется на вкус.

Полезен в прикорме и банан, энергетическая ценность которого очень высока. Много в нем также фосфора и калия, повышающих эффективность работы мозга и сердца. Есть в бананах, пусть и немного, витамины группы В, каротины и аскорбиновая кислота.

Пии первых кормлений лучше воспользоваться чайной ложечкой с тонкими краями. Садитесь за стол вместе с малышом, очистите яблоко. Ложечкой скоблите его и давайте попробовать это пюре так же, как давали крохе первый овощной прикорм. Малышу понравилось сладкое яблочко? Для первого раза одной полной ложечки достаточно. Тише едешь — дальше будешь. Постепенно можно будет увеличивать норму до50 г.

Это основной источник животного белка, витаминов, а также гемового железа мясо имеет для грудничка особое значение, ведь малыш очень быстро растет, и к седьмому месяцу ему уже не хватает железа в мамином молочке и тем более в смесях. А железо так необходимо для построения гемоглобина! Кроме того, мясо содержит полноценный белок, цинк, магний и широкий ассортимент витаминов группы В.

По современным рекомендациям мясо вводят в прикорм в 7 месяцев. Врач может посоветовать добавлять в прикорм мясо и в 6-месячном возрасте, если у крохи гемоглобин ниже нормы. В этом случае можно воспользоваться мясо-овощными пюре в виде специальных детских консервов. В них мяса всего 15-20 %, так что и почки не испытают излишней белковой нагрузки, и гемоглобин крови повысится от небольшой порции гемового железа, которое прекрасно усваивается. На железо растительных продуктов особенно рассчитывать не приходится: в них железа слишком мало, да и усваивается оно гораздо хуже.

В идеале нужно охлажденное (не замороженное) мясо, биологическая ценность которого очень высока.

Для начала прикорма выбирайте индейку, кролика, можно и нежирную молодую баранину или вырезку из постной свинины.

Бели собираетесь делать пюре, красное мясо лучше отварить, а нежное мясо цыпленка, кролика или молодой индейки полезнее приготовить на пару, разрезав его на куски.

Отваривать мясо лучше цельным куском, на всю семью. Оно получится очень вкусным, поскольку сохранит больше экстрактивных веществ, определяющих вкус мяса. Лучше сохранятся в нем и биологически ценные вещества.

Хотите приготовить порцию только для ребенка? Нарежьте мясо на небольшие куски одинаковой величины, уложите на дно небольшой кастрюли и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Если вы положите туда же очищенную луковицу и 2-3 горошины черного перца, бульон и само мясо получатся гораздо вкуснее. Быстро доведите воду до кипения, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на слабом огне.

Отварное мясо пропустите через мясорубку 2-3 раза и затем протрите через сито. Для первой пробы пюре ничем заправлять не надо, со временем для улучшения вкуса можно добавлять в готовое пюре немного (менее половины чайной ложки) сливочного масла.

И все новое, воспринимается индивидуально.

Не по вкусу! Мясо считается одним из самых вкусных продуктов, но бывает, что малышу при первой пробе оно пришлось не по вкусу. А бывает и по-другому: сначала ребенок охотно принимает новое блюдо, а потом, через несколько дней, вдруг решительно отказывается от него. Как же быть при отказе от еды? Спокойно уберите мясо и предложите свежее мясное пюре лишь через два-три дня. У малышей память коротка, а вкусы переменчивы. И в следующий раз или еще дня через три пюре, скорее всего, пойдет на ура.

Не хочет жевать. К 8 месяцам малышу можно давать уже достаточно густое пюре. Иногда он легко справляется с такой пищей, а иногда затрудняется с пережевыванием и, съев совсем немного, не глотает его, а держит за щекой, как хомячок.

Дело в том, что одна пища ребенку нравится, а другая — не очень. Большинству детей нравится ярко окрашенная, аппетитная на вид пища, а кашеобразную вязкую и серую массу, да еще и с комочками, они отвергают.

А если мясное пюре украсить звездочками из паровой морковки или раскрошенным крутым желтком… Это другое дело. Проявляйте фантазию!

Можно немного подстраховаться на случай нехватки времени и создать небольшой банк питания». После охлаждения готового мясного пюре разложите его чистой сухой ложкой на порции по 30-40 ги заморозьте.

Для замораживания мини-порций используйте пластиковые баночки и другие крошечные контейнеры. Проставьте на каждой порции дату замораживания. Такое пюре хранится в домашней морозильной камере в течение трех недель. Эти запасы пригодятся в первую неделю, когда малыш съедает совсем немного пюре. Каждый раз перед кормлением подогревайте замороженное пюре на водяной бане. Погрузите емкость с пюре в очень теплую воду и помешивайте, чтобы все равномерно прогрелось. Лучше, если температура пюре будет лишь немного выше комнатной.

В 9-10 месяцев малышу уже можно давать маленькие кусочки мягкого отварного мяса или детские фрикадельки, хорошо измельченные, взбитые до воздушности.

К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, цветной капусты, кабачка или брокколи) либо негустую гречневую кашу.

На первых порах позвольте крохе брать фрикадельку руками и откусывать по кусочку. Если с первого раза пережевывать не получится, хорошенько разомните ее и смешайте с овощами.

Это источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот оллега-3 белок рыбы легко усваивается организмом. Причина этого — высокое содержание в рыбе коллагена, способствующего быстрому расщеплению белков пищеварительными ферментами. Не менее важен и комплекс ненасыщенных жирных кислот омега-3. Он необходим для развития зрения и мозга с внутриутробного периода, Немало в рыбе и холина. Его часто называют веществом памяти, а кроме этого, холин улучшает работу печени пюре малыши вполне могут и переварить, и усвоить с 7-месячного возраста, однако приходится учитывать, что столь пенный продукт отличается высокой аллергенностью. Поэтому рекомендуется вводить рыбу в прикорм грудничков лишь с 9 месяцев. Деткам же с наклонностью к аллергическим реакциям лучше повременить до года, и даже в этом возрасте следует соблюдать особую осторожность, начиная давать рыбное пюре с пробной порции (на кончике чайной ложки).

Для начала лучше предпочесть нежирную рыбу с белой нежной мякотью. Подойдет судак, некрупная треска, пикша, хек, морской окунь, путассу. Особь, которая не успела дорасти до крупных размеров, быстрее размягчается при варке или готовке на пару, и посторонних примесей в ней меньше.

В дальнейшем можно использовать в детском питании и другую рыбу. У каждого вида есть свои преимущества. Судак, например, отличается нежной мякотью и высоким содержанием экстрактивных веществ — они обеспечивают удивительный вкус и аромат бульона и повышают аппетит. Жира, который в бульоне не всем нравится, в судаке как раз мало. Ослабленному малышу уха из судака непременно повысит аппетит, и тогда весь обед доставит ему большое удовольствие.

Пикша ценна тем, что в ней много витамина В6. Он оздоровит печень, благотворно скажется на состоянии нервной системы. Детям возбудимым, которые с трудом засыпают, полезно 2-3 раза в неделю готовить на ужин пюре или кнели из пикши.

Разумеется, полезнее рыба свежая, недавно выловленная, но она, к сожалению, доступна немногим. Хороша и рыба в охлажденном виде, которая нередко бывает в специализированных рыбных магазинах. Можно использовать и замороженную рыбу хорошего качества.

Для детей предпочтительна цельная охлажденная рыба она подойдет для приготовления любых блюд. Во многих магазинах в качестве дополнительной бесплатной услуги рыбу очищают от чешуи

и потрошат. Можно купить и замороженную рыбу.

Мороженую рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранить питательные вещества. Хотите смягчить специфический рыбный запах? Очищенную рыбу можно протереть марлевым тампоном, смоченным столовым уксусом.

Приготовить его из рыбы хлопотно. Можно сделать несколько порций про запас и заморозить.

Рыбное пюре рекомендуется давать 2-3 раза в неделю. Извлекайте из камеры баночку с пюре, разогревайте его при помешивании на водяной бане, погрузив емкость с пюре в очень теплую воду.

В 10-11 месяцев малыш уже сможет есть рыбные кнели, а затем и паровые котлеты, особенно если они будут сочными, воздушными и быстро разжевываться. Такие котлеты будут хорошо усваиваться.

Очень вкусными получаются котлеты, кнели и фрикадельки из охлажденной или замороженной нежирной рыбы с белой мякотью. Если рыба хорошо очищена, не тратьте время на тщательное вырезание мякоти для котлет: вырежьте только самую лучшую часть из спинки, а остальное пойдет на рыбный суп для взрослых.

При варке рыбы нужно придерживаться определенных правил. Положите в кастрюлю с кипящей водой рыбу, чтобы вода покрывала ее не более чем на4 см. Одновременно положите в воду морковь, корень петрушки и лук. Начинайте варку на сильном огне, а после закипания варите на слабом огне. Рыба варится гораздо быстрее мяса, поэтому следите, чтобы она не переварилась.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы