Использование специй для красоты

/>Одной из характерных черт восточной медицины считается использование всевозможных специй: как с целью оздоровления организма, так и для сохранения и приумножения красоты. Советы о том, какие пряности стоит взять на заметку представительницам прекрасного пола, дает врач косметолог-дерматолог В.О. Покровская.

К сожалению, ароматные специи у современных хозяек редко покидают пределы кухни. Между тем большинство пряностей, которые в древности ценились на вес золота, а сегодня доступны каждому, можно использовать для создания оригинальных и весьма эффективных средств по уходу за кожей и волосами.

 косметологии находится применение всем частям пряных растений: плодам, семенам, листьям, цветкам, корням, луковицам, почкам и т.д. Все они содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, минералов и эфирных масел. Из специй готовят отвары, настои, компрессы, добавляют их в маски и кремы.

 

Имбирь

С незапамятных времен корень имбиря ценился за свои высокие антисептические свойства. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, В2, С и незаменимые аминокислоты, которые усиливают обменные механизмы, устраняют воспалительные процессы (герпес, юношеские угри), омолаживают эпидермис, возвращая ему эластичность, укрепляют волосы, приостанавливая их выпадение. Вступая в контакт с кожей, имбирь стимулирует кровообращение и регенерацию всех ее слоев, тонизирует и нормализует водный баланс. Для домашних косметических средств используют тертый или молотый корень имбиря, а также его эфирное масло.

Имбирное масло для тонизирования и омоложения кожи лица. К 5 мл растительного масла (например, жожоба) добавить несколько капель эфирного масла имбиря. Средство регулярно наносить на кожу лица, выдерживать до 30 минут. Смывать чуть теплой водой.

Состояние вялой, уставшей, а также склонной к появлению угрей кожи улучшит следующая маска. Смешать по 1 ст. л. тертого имбиря, апельсинового сока, кефира и 1,5 ст. л. меда. Хорошо перемешать, нанести на кожу лица и шеи. Через 10 минут смыть теплой водой. Эту маску следует использовать дважды в неделю.

Сухие и слабые волосы можно «оживить» при помощи маски из молотого имбиря, меда, взятых в равных пропорциях, и взбитого желтка. Полученную смесь нанести на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Через 20-30 минут тщательно смыть.

 

Гвоздика

Сухие ароматные бутоны этого растения нашли свое применение в косметологии благодаря выраженному дезинфицирующему воздействию, оказываемому на кожные покровы. Пряность содержит большое количество эфирного масла (15%), минеральные вещества (железо, магний, кальций), витамины А, В1, В2, РР, С, а также флавоноиды.

Эфирное масло этой специи эффективно борется с прыщами и возрастными изменениями кожи. Гвоздика способна придать блеск темным волосам и сократить их выпадение. При использовании пряности следует помнить, что в чистом виде наносить ее на кожу нельзя, так как это может спровоцировать раздражение.

Освежающая маска для лица с гвоздичным маслом. Смешать 1 ст. л. зеленой глины, 1 ст. л. сливок или молока, 3 капли мятного масла и 2-3 капли гвоздичного эфирного масла. Можно добавить 1 ч. л. меда. Эту смесь нанести на очищенное лицо, подержать 5 минут, смыть и смазать лицо питательным кремом.

Ополаскиватель для волос. Смешать по 1 ч. л. молотого душистого перца и корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около получаса, процедить. Остывшим настоем ополаскивать вымытые, еще влажные волосы.

 

Черный перец

В состав этой острой специи входит пайперин, который стимулирует кровообращение в эпидермисе.

Известны также антибактериальные и антиоксидантные качества черного перца. А его эфирное масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помогает улучшить состояние жирной кожи лица, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью, выпадением волос.

Скраб для лица. Смешать творог и черный молотый перец в пропорции 2:1. Полученную массу пастообразной консистенции нанести на кожу лица и аккуратно совершать массирующие движения. Через 5 минут маску смыть прохладной водой, промокнуть махровой салфеткой. Такую процедуру можно проводить не чаще 1 раза в неделю.

 

Маска против выпадения волос

Смешать в равных количествах молотый черный перец, соль и луковый сок. Нанести на корни волос, втирая в кожу головы. Через полчаса смыть с использованием шампуня. Регулярное применение этого средства отлично укрепляет волосы.

 

Куркума

Эта пряность, известная человечеству с незапамятных времен, признана сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она успешно борется с угрями, раскрывает потовые протоки, уменьшает воспалительные процессы и отлично тонизирует кожу.

Для приготовления скраба для глубокого очищения увядающей и сухой кожи лица смешать по 1 ч. л. куркумы и меда, добавить 1 ст. л. жирных сливок или сметаны. Нанести маску на лицо на 30 минут, смыть прохладной водой.

 

Корица

Упоминание о корице встречается еще в древнекитайских трактатах. За возможность торговать ею некогда разгорались военные конфликты, а сейчас этой специей уже никого не удивишь.

Она способна не только обогатить вкус кулинарного шедевра, но и помогает женщинам сохранять красоту и молодость.

Размять половину спелого банана в кашицу и смешать его с 1 ст. л. нежирной сметаны. Добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешать до однородного состояния. Наложить маску на чистую кожу лица ровным слоем на 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой, не используя при этом мыло или гели.

Маска поможет быстро освежить кожу, привести ее в тонус, осветлить пигментные пятна, увлажнить и снять раздражение. Подходит для всех типов кожи. Рекомендуется использовать ее 1 -2 раза в неделю.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы