Гимн любви

/>Казалось бы, какие могут быть грустные мысли, когда за окнами весна, жизнь наполняется красками, запахами и звуками! Но именно в такие моменты, когда все вокруг поет о счастье и любви, в глаза бросаются истории о душевной бедности и скупости на самую естественную любовь — родительскую.

Девочка лет 12 ходит по площадке реабилитационного центра. Надо отметить, одного из лучших в области. Это центр, в котором есть все: современное оборудование, персональные компьютеры, отличное питание, профессиональные педагоги. О чем еще может мечтать подросток, которого забрали из семьи алкоголиков, где его постоянно бьют и держат за прислугу?! Со смесью удивления и ужаса узнаю, что все мечты моей юной собеседницы устремлены к ее дому. Девочка с придыханием рассказывает, какая у нее прекрасная мама, вспоминает, как они всей семьей ездили на рыбалку, собирали грибы.

Создается ощущение полной семейной идиллии, а пребывание ребенка в центре — досадная ошибка, которая сегодня же будет исправлена родителями. Мама девочки задерживается. Проходит час, а ее все нет. Ребенок пытается изображать веселье, но сам все чаще переводит взгляд с часов на калитку, с калитки на часы. Мамы нет. Ее нет не только через час, но и через два, три, четыре. Дети на площадке начинают отпускать шуточки по поводу визита родительницы, девочка не скрывает горя, но продолжает защищать мать: «Она просто задержалась, но обязательно придет».

И вот за 15 минут до закрытия центра появляется мама. Девочка бросается ей на шею — кажется, все пространство вокруг заполняет ее счастье.

Но женщина нервным жестом убирает детские руки со своей шеи. Дочь с легким укором спрашивает: «Мамочка, почему ты так долго, я тебя заждалась?». Ответ шокирует: «Я забыла, что сегодня должна к тебе прийти». Но даже он не высушил море безусловной детской любви: «Мамочка, главное, что ты пришла. Я тебя очень люблю».

Фраза повисла в воздухе без ответа. Мне хотелось кричать так громко, чтобы меня услышала не только эта бездушная мать, но и другие родители, которые разучились ценить искренние чувства детей. Кричать о том, как девочка ее ждала, как она ее любит просто так, за то, что она есть. О том, что детей нужно любить так же честно и искренне, как любят они — без условий, стереотипов и ярлыков. Почему же мы, взрослые, чаще любим за что-то? Практически каждый ребенок не раз слышит: «У тебя не выходит, а у Коли вышло!» или «Бери пример с Маши, видишь, какая она умная». А это уже сравнение и условие для получения родительской любви. Дети воспринимают его как руководство к действию: «Чтобы меня любили, нужно быть, как Маша или Коля». Безусловная любовь — она чистая, искренняя, ничего не ждущая и ничего не требующая взамен. Безусловной любовью дети любят своих родителей. Не оценивают их поступки, не осуждают поведение. Просто любят их такими, какие они есть.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы