Ирина Билык. Я верю в рассвет

/>Полумрак тихого киевского ресторана, две чашки капучино и диктофон на столе. Колдовской взгляд, мягкие женственные манеры и улыбка, простота и доверительность в общении — вот такая она, народная артистка Украины, любимица миллионов певица Ирина Билык. Она говорит то, что думает, не слишком сверяясь с PR-правилами и не боясь поделиться личным женским опытом. И что-то подсказывает мне, что наш разговор получится небанальным.

Давайте сразу начнем с «Рассвета». Время сейчас хмурое — как появилось такое название?

Подбирая название для нового альбома, я перебирала свои песни — выбрать было очень трудно, я их все люблю. А потом неожиданно вспомнила «Рассвет» — и поняла: вот оно! Песню очень любят мои поклонники. И потом именно сейчас это слово — как знак: у меня начался новый этап и в профессиональной жизни, и в личной. Я больше не работаю с Mamamusic, у меня появился любимый человек. И мне хочется верить, что мой альбом поможет нам всем дождаться рассвета. Я надеюсь, что война не помешает нам в ближайшее время выступить в Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Концерты, которые я планирую, нужны мне не только как певице Ирине Билык, а как человеку, который привозит людям теплые, светлые чувства. У меня есть песня на слова Шевченко, когда я ее исполняю, особенно перед украинской диаспорой в Америке, Канаде, Англии, у меня и у людей слезы выступают на глазах. В этот момент я чувствую себя частью страны.

В чем черпаете силы, вдохновение для творчества именно сейчас?

Я человек эмоциональный, могу легко расстроиться, но, к счастью, мне помогают близкие. Вокруг меня одни оптимисты, честно. Например, дизайнер Лена Бернацкая сейчас в Италии закупает ткани — несмотря ни на что, она будет делать новую коллекцию, и я считаю, что это отлично. Она звонит мне и предлагает создать платья для моего киевского концерта в апреле. Это так приятно, так вдохновляет! И сама мысль об этом шоу, на котором украинские звезды первой величины — Наташа Могилевская, Светлана Лобода, Виталий Козловский и другие — будут петь только мои песни, дает мне столько положительных эмоций! И мой любимый человек всегда мне говорит: «Ты не должна расстраиваться. Давай напишем новую песню!» Мы сейчас делаем новую песню на украинском языке об Украине — она будет очень весенней, очень яркой, очень позитивной.

«До рассвета мы муж и жена, до рассвета жених и невеста…» Как считаете, нужно ли стараться строить отношения до конца жизни или лучше наслаждаться каждым днем?

Знаете, я уже несколько раз надеялась, что это будет на всю жизнь, но… Человек не властен над своей судьбой. Есть какие-то высшие силы, которые решают, как все сложится. Это как линии на руке, как карта звездного неба…

А что же зависит от нас?

Надо просто быть добрым и полезным человеком. Не быть жадным, не быть злым. И каждый день делать какие-то пусть маленькие, но добрые, полезные дела. Это залог того, что высшая сила сделает для вас много хорошего. Поверьте, я в этом убедилась.

Расскажите об этой истории.

Полтора года назад я пришла на ток-шоу «Стосуеться кожного», и меня поразила история Юлии Павлюковской (во время лечения от простуды женщина сделала себе инъекцию антибиотика, впала в кому, прогнозы врачей были неутешительными). Молодая женщина, мама двоих маленьких деток — и такое ужасное состояние!.. Я просто почувствовала, что что-то должна сделать. И отдала ей 100 тысяч гривен — деньги, отложенные на отдых. Даже сама не ожидала, что это сделаю, — это был душевный порыв. Потом на день рождения я ей отослала еще 100 тысяч, на Новый год послала деньги на подарки детям. Сейчас Юле лучше, она оказалась моей фанаткой, и, когда ей поставили диск с моими песнями, она неожиданно начала подпевать! Так вот, после того, как я первый раз перечислила деньги, у меня все наладилось в личной жизни. И я неоднократно замечала: если люди помогают другим, добро возвращается. А вот миллионеры очень тяжело расстаются даже с минимальным количеством денег. И очень часто у них какие-то проблемы.

А вам помогали?

Да, в начале моей карьеры мне помогали мои друзья. Они собирали деньги на аренду Дворца «Украина», чтобы я могла делать там свое шоу. Была помощь и от друзей, которые создали сеть ресторанов «Козырная карта», мы с ними до сих пор дружим. В Киеве я первая из певиц работала в ночном клубе. Все артисты перешептывались — как она может петь, когда люди едят, стучат ложками-вилками?! А я работала, хорошо заработала и была благодарна за этот опыт. Это были, как сейчас говорят, лихие 90-е. В зале сидели крутые ребята, и от одного из них, кстати, я получила очень интересный совет. Он сказал: «Тебя всегда будут ревновать: мужчины — друг к другу, женщины — к своим мужьям. Поэтому, когда поешь, смотри как бы на всех и каждого». Так появился мой фирменный взгляд. Все говорят: «У Билык есть секрет». Вот я и выдаю этот секрет.

Вы мечтаете о сильном мужском плече рядом или вам больше нравится «лепить» мужчину?

Знаете, «сильное плечо» в нашем воображении обычно предстает кем-то… (Улыбается.) Кем-то вроде Вирастюка. Но я уже точно знаю: вся сила мужчины — в характере. Он может быть невысокий, щуплый, но скажет слово — и ты понимаешь: все будет так, как он сказал. Я люблю подчиняться. Мужчина, который мне подчиняется, мне не интересен.

Неужели? Вы производите впечатление сильной и независимой дивы!

Это на сцене я могу быть и дивой дивной, и маленькой девочкой. А в жизни… Знаете, говорят, характер человека отражает то, что у него в спальне. У меня в спальне живут игрушки. Очень много.

Откуда они появились?

Сама себе покупаю (улыбается). Друзья часто говорят: «Билык, ты просто ребенок!» Поэтому мне хочется, чтобы рядом был настоящий мужчина. Чтобы он хотел иметь свой бизнес, свой дом — свой, а не мой, понимаете? И чтобы он добивался этого. Я уже лепила мужчин, мне это больше не интересно. Еще мне очень важно, чтобы мы были на одной волне. К счастью, у меня всегда близкие люди — это творческие люди. У меня никогда не было бизнесменов, никогда не было политиков. Если человек занимается бизнесом, а домой приходит только спать — о чем мне с ним говорить? Меня захватывают люди, увлекающиеся музыкой, живописью. Творческие люди все немного безумные, щедрые, они делятся энергий, делятся всем.

Чего, по-вашему, женщины не должны прощать мужчинам?

Пока любишь, прощаешь все. Я прощала все. Даже то, что, как считали окружающие, нельзя было прощать. Меня иногда обижали так, что даже милиция приезжала меня спасать, — наверное, все слышали об этих историях… А я прощала. Потом, когда любовь проходит, заканчивается и прощение. Еще, конечно, очень тяжело, когда рушится образ. Это самое тяжелое: тебе чего-то в жизни не хватает, ты нарисуешь образ мужчины, поставишь на пьедестал и обожаешь. И когда такие платонические чувства рушатся, это тяжелее всего.

Что самое главное в отношениях?

Я всегда мечтаю о таких отношениях, когда один человек отдает, а второй отдает еще больше, и этот взаимный поток энергии не прекращается.

Где вам лучше — среди людей или среди природы?

Комфортно среди людей я чувствую себя только на сцене. И чем больше людей, тем более я счастлива — мне всегда мало зрителей. А второй момент счастья — это когда я дома.

А какая вы домашняя? Как, например, вы проводите обычный день?

Обычно я встаю в шесть-полседьмого, кормлю сына завтраком…

Сами готовите завтрак?

Да, я всегда по утрам готовлю. Вчера, например, это был блинный пирог с мясом и сыром. Это мой собственный рецепт, я люблю придумывать блюда.

Кулинария — ваше хобби?

Нет, болезнь (смеется). Я считаю, что это ненормально — мне должны поставить диагноз, выписать рецепт и назначить таблетки от этого! (Смеется.) Я могу в шесть утра, например, делать эклеры — кстати, очень вкусные. Прошлым летом мы ездили на » Славянский базар» в Витебск, я была в составе жюри, так я взяла с собой мультиварку и кормила всех: своих музыкантов, стилистов, парикмахера.

Не возникала ли мысль о ресторане, кулинарной книге?

В апреле, к моему дню рождения, надеюсь, выйдет книга обо мне (часть уже написана, мы отбираем фотографии) . И в дополнение к ней, возможно, будет книга рецептов.

Поделитесь с нами каким-нибудь фирменным рецептом.

Например, вы готовите котлеты. Добавьте в фарш вместо белого хлеба натертый на терке кабачок — увидите, какие они будут сочные, нежные, какой будет вкус! Это мое открытие (улыбается). А еще я обожаю готовить всевозможные паштеты — они очень выручают, когда приходят гости. У меня, можно сказать, два любимых инструмента — пианино и блендер (смеется).

Возвращаясь к вашему дню…

Накормив Глеба, отправляю его в школу. Потом смотрю телевизор — обязательно новости, причем меня интересуют новости не только в Украине, но и в мире. Потом интервью, съемки, сегодня вот еду на тренировку — я опять начала заниматься бальными танцами. Поэтому и настроение у меня хорошее (улыбается). Когда у меня танцы — у меня всегда хорошее настроение. Посещаю косметологические салоны. Мне нравится, когда за мной ухаживают, даже если это занимает два-три часа.

А какая ваша любимая процедура?

Массаж лица. Еще люблю, когда занимаются моими волосами.

Какие вещи должны быть в гардеробе каждой женщины?

Когда-то давно, когда я училась в музыкальном училище, моя учительница по вокалу спросила: «У тебя есть меховой воротник? Нет? Значит, ты не певица!» Настоящая певица, как она считала, обязательно должна иметь мех, который можно элегантно накинуть на плечи. Поэтому я советую женщинам купить любой мех (это может быть песец, кусочек норки, каракуль, стриженый бобер), к нему пришить яркую, как я делаю, малиновую или сиреневую ленту и носить — на свидание, в театр, даже на работу можно. Это всегда смотрится шикарно.

А у вас мех появился?

Да, я сразу же купила чернобурку, такую с мордочкой (улыбается). И так я стала певицей! (Смеется.)

Чем бы вы занимались, если бы в вашей жизни не было музыки?

(перебивает, улыбаясь). Да, у меня несколько раз бывали мысли бросить музыку. Я тогда своему окружению говорила: «Все, вот уеду на месяц, нет, на целый год — и вы тогда поймете и пожалеете!» (Улыбается.)

И все-таки, чем бы тогда занялись?

…Ирина молчит. Улыбается чему-то своему, легко касается тонкими пальцами чашечки. И вдруг поднимает на меня свои колдовские глаза:

Вообще-то я мечтаю, чтобы были еще дети. Я бы тогда ничего не делала, только ими занималась. Может, так еще будет. Дети даются тогда, когда решит Бог. И я надеюсь на это.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы