Стенокардия: как уберечься от инфаркта

/>Стоит в быстром   темпе подняться    по лестнице,    понервничать или плотно  поесть, как сердце начинает мучительно болеть. Боль отдает в левую руку, в нижнюю челюсть или между лопаток.  И  длится 10-15 мин. Вот характерная картина стенокардии -недуга, который нередко оборачивается инфарктом (подробнее — см. ниже). Но бывает и другая разновидность болезни, при которой сердце болит нерегулярно и без видимой причины. Нередко в состоянии покоя, рано утром при пробуждении. И если в первом случае болезнь легко выявить при помощи ЭГК, то во втором — кардиограмма зачастую не показывает никаких сбоев. Но это не делает состояние менее опасным! Именно поэтому «хорошее ЭКГ» не повод расслабиться и списать боли в сердце на незначительные и временные неполадки. Лучше пройти полное обследование в стационаре, которое включает и коронарографию. В ходе нее в кровеносную систему пациента вводят контрастное вещество. Оно достигает сердца, благодаря чему врач на мониторе компьютера видит насколько сердечные сосуды сужены и забиты холестериновыми бляшками. После этого уже можно с уверенностью говорить -в порядке «мотор» или ему нужна экстренная помощь. Если состояние неважное, обычно назначается операция по стентированию сосудов. Во время вмешательства, которое длится от 30 мин до трех часов, врачи расширяют сосудистые просветы с помощью специальных трубочек — стен-тов. Кровоток восстанавливается, сердце перестает страдать от кислородного «голода». И наш «мотор» начинает работать как часы!

Мы обычно считаем насморк несерьезным недугом. Отсюда и нежелание идти к врачу, и, как итог, -частые ошибки при лечении. Какие же из них наиболее распространены и опасны?

• Капаем в нос первые подвернувшиеся под руку капли. И при этом забываем, что лекарство нужно подбирать в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания. Слишком сильное или слишком слабое может ухудшить ситуацию. Поэтому не ставьте эксперименты на собственном здоровье. Лечитесь под наблюдением лора.

• Болеем на ногах. И вместо трех дней шмыгаем носом неделями. А все потому, что каждый раз, когда мы выходим на улицу, морозный воздух охлаждает носовые проходы. Их местный иммунитет падает. И это позволяет инфекции надолго «окопаться» в организме. Чтобы этого избежать, при появлении насморка постарайтесь отсидеться в тепле 2-3 дня. Ну а если приходится выходить на улицу, хотя бы прячьте нос под шарфом.

• Засовываем в ноздри чеснок или лук. Это, конечно, уничтожает инфекцию. Но вместе со слизистыми носа! В итоге мы зарабатываем их ожог! Чтобы этого не произошло, лучше раскладывайте нарезанный чеснок и лук в блюдечках по дому. Его аромат окажет целебное действие, не нанося вреда слизистым!

• Не проветриваем. Это приводит к тому, что центральное отопление пересушивает воздух в помещении. Он обезвоживает слизистые носа, их иммунитет снижается, и вызывающие насморк бактерии ликуют! Чтобы не быть их союзником, проветривайте квартиру каждые 2 часа по 15 мин. Только выходите из комнаты, где открыто окно! Кроме того, развешивайте на радиаторах влажные тряпочки и обновляйте их по мере высыхания. Это убережет слизистые носа от пересушивания и позволит им дать отпор инфекции!

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы