Какие блюда приготовить на детский праздник?

Праздничная еда для детей должна быть не только вкусной, но и яркой. Кроме того, родителям следует подумать, чтобы она была полезной.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые можно приготовить на детский праздник, сохранив баланс между вкусом, подачей и пользой.

Как приготовить блюда для всех?

Чтобы облегчить себе жизнь накануне праздника, помните несколько простых принципов:

  • Красиво, но быстро. Вырезать корзинки из помидоров или пингвинов из маслин долго и сложно. А во время подготовки к застолью почти невозможно все успеть. Поэтому сосредоточьтесь на практической подаче, а не на форме.
  • Приготовьте привычные блюда. Дети с опаской относятся к салатам с большим количеством непонятных ингредиентов. Кое-кто может вообще отказаться кушать или пить что-то необычное. Поэтому не слишком экспериментируйте и имейте про запас паровые котлеты, овощной салат, пюре, воду, сок или компот.
  • Учитывайте возраст гостей. Если придут дети от 2 до 12 лет, то еда должна быть разной. Чтобы не навредить, спросите у родителей, что можно есть ребенку, а что нет.
  • На столе должно быть не только сок, компот, лимонад, но и обычная вода. Жидкость понадобится для утоления жажды после активной игры. Учитывайте, что дети не любят сидеть за столом долго, поэтому не готовьте много. Обычно они едят 5-10 мин, а затем играют. Поэтому не стоит подавать сразу все блюда: сначала закуска, потом основное блюдо и гарниры, в конце десерт. Часть сладостей или фруктов можно предложить взять с собой.

Готовим быструю закуску

На любом столе найдется место для бутербродов (или канапе). Ими можно быстро утолить голод, пока все ждут основного блюда. Но на детском празднике возникает серьезная проблема, когда вкусы гостей не совпадают.

Кто-то принципиально не ест болгарский перец, другой не любит сыр, а третий наотрез отказывается от огурцов, которые лежали рядом с яйцом. Предсказать настроение и учесть предпочтения каждого маленького гостя невозможно.

Поэтому предлагаем простой выход из ситуации: вместо привычных бутербродов в уже готовом виде предложите детям конструктор. На разные тарелки положите нарезанные начинки (яйца, огурцы, помидоры, перец, сыр, мясо или рыбу).

Покажите детям, как накалывать ингредиент на шпажку. Так каждый гость сможет взять любимые продукты, не касаясь руками до всего блюда.

Что сделать из мяса?

Беспроигрышный вариант — куриный шашлык. Хотя у взрослых он ассоциируется с большим количеством жира, из него можно сделать полезное блюдо. Подготовим небольшие кусочки куриного филе, лук, сметану, оливковое масло, лимон, соль и перец.

В маринад из сметаны добавляем специи по вкусу, лимонный сок и лук. Это необходимо для того, чтобы мясо было мягким. Лук можно подать отдельно, поскольку не все дети любят этот овощ. Мариновать нужно несколько часов, лучше — сутки.

Нанизываем филе на деревянные шпажки. На хорошо разогретой сковородке обжариваем до корочки со всех сторон с небольшим количеством масла. Не нужно доводить до готовности. Заготовку выкладываем на фольгу. За полчаса до подачи заворачиваем, ставим в духовку на 25-30 мин (180-190°C). За это время шашлык приготовится, а у вас будет время встретить гостей или побыть с ними за столом.

Пицца

Пицца – любимейшее лакомство детей. Вы можете сделать её немного полезнее и вместо обычного теста использовать овощи.

Порционная пицца на тесте из кудрявой капусты

Кудрявая (цветная или цветная) капуста сделает пиццу чуть полезнее. Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г отварной капусты;
  • 1 яйцо сырое;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • начинка для пиццы: тертый сыр, помидоры, зелень, маслины, болгарский перец и т.д.

Отваренную капусту кладем в чашу блендера, добавляем яйцо, немного масла и крахмала. Смешиваем до состояния однородного пюре. Делим смесь на 6 частей, выкладываем каждую в пергаментную бумагу в форме основы для пиццы. Выпекаем примерно 20 минут. Достаем заготовки из духовки, кладем начинку, засыпаем сыром, готовим до образования хрустящей корочки.

Можно воспользоваться услугами доставки пиццы в Киеве — https://ilmolino.ua/ru/delivery/pizza.html, что поможет сэкономить время на приготовлении и выбрать для себя и детей наиболее подходящий вариант этого вкуснейшего блюда.

Бургеры с секретным соусом

Одно из самых любимых блюд среди детей. Модифицируйте вредный фаст-фуд, заменив некоторые ингредиенты. Булочку используйте цельнозерновую, ржаную или с отрубями. Такой хлеб гораздо полезнее обычного белого.

Котлету готовим из диетического мяса: индейка, курица, нежирная говядина. Фарш можно запекать в духовке или приготовить на пару. Добавьте щепотку соли. Обязательно используйте свежие овощи: огурец, помидор, сладкий перец, листья салата.

Клубника в йогурте на десерт

Для блюда понадобится:

  • 500 г спелой свежей клубники с хвостиками, желательно среднего или большого размера;
  • 4 баночки несладкого или сладкого йогурта;
  • свекольный сок (несколько капель);
  • пергамент;
  • длинные шпажки.

В йогурт добавьте разное количество свекольного сока, чтобы во всех баночках цвет отличался. Клубнику надо наколоть на шпажки и окунуть в йогурт. Положите ее в морозильную камеру на час. Повторите погружение и оставьте блюдо застывать.

Перед подачей разложите десерт так, чтобы получить красивый переход цвета по насыщенности. Также можно сделать глазурь из черного шоколада.

Мусс из авокадо

Замените нежирным муссом крем для бисквитного торта или других десертов. В блендере измельчите большое авокадо, смешайте с 2 ложками какао-порошка, четвертой частью чашки молока (коровьего, миндального или кокосового), щепоткой ванили и 2 ложками кленового сиропа.

Однородную густую массу можно подавать как самостоятельный десерт, украсив свежими фруктами, листьями мяты, орехами.

Настоящий лимонад

До приготовления позовите на помощь самих детей — им будет интересно сделать вкусный напиток собственными руками.

Апельсин, лимон, грейпфрут и лайм порежьте на дольки, растолките в графине или выжмите из них сок. Добавьте яблочный сок и ягодный морс в равных пропорциях.

Чтобы напиток был слаще, добавьте ложку меда. Для вкуса можно добавить немного свежей мяты или других трав.

Также не забудьте украсить порционные стаканы коктейльными зонтиками, кусочками фруктов или добавить льда. Экспериментируйте со вкусами: для основы подойдет малиновый, вишневый сок, смесь ягод, а также соки из экзотических фруктов.

Предлагаем рецепт лимонада «Тархун»:

  • 2 веточки мяты, столько же свежего тархуна и базилика;
  • 5 лимонов;
  • 0,5 л воды;
  • сироп по вкусу

Из лимонов необходимо выжать сок, а затем снять цедру. Измельчите листья трав, добавьте цедру. В горячую воду положите смесь специй, дайте настояться и остыть. Смешайте с лимонным соком.

Детки будут в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *