Первый полет на самолете: как вести себя в аэропорту

Вы знаете, что есть такие путешественники, которые приезжают в аэропорт за несколько дней для того, чтобы распечатать свой электронный билет? А есть те, которые приезжают и находятся здесь по восемь часов до своего вылета! Это большая головная боль, особенно для тех, кто путешествует в первый раз. Мы расскажем, как проходить контроль безопасности, паспортный контроль, регистрироваться, что можно брать с собой в багаж, в ручную кладь.

В какой аеропорт вам нужно?

Итак, самое первое, что нужно понять — это в какой аэропорт на самом деле вам нужно приезжать. Потому что в Киеве, например, два действующих аэропорта — это Борисполь и Жуляны. Но очень часто бывает так, что перепутал аэропорты и приезжаешь в другой. Ну, соответственно, скорее всего, не успеешь на свой рейс.

Проверьте свои билеты

А именно: какой багаж у вас разрешен (либо это ручная кладь), сколько килограмм, какие габариты. Проверьте этот вес дома для того, чтобы в аэропорту вам не пришлось за него доплачивать, перекладывать вещи и просто страдать. Поэтому проверьте габариты, взвесьте свой багаж, поймите вес. И, если уж вам нужно взять больше вещей, а вы их не купили, рекомендую покупать он-лайн на сайте авиакомпании. Почему? Да потому что будет дешевле.

Обязательно проверьте документы, которые берете с собой

  • Вам необходим для поездок за границу ваш действующий загранпаспорт.
  • Также ваш электронный билет, желательно, тоже иметь и лучше — распечатанный.
  • Если вы путешествуете с детьми да еще и за границу, обязательно действующий загранпаспорт ребенка, лучше иметь свидетельство о рождении, а также, если вы везете ребенка без одного из родителей либо вообще отправляете его без родителей, сделайте нотариально заверенное свидетельство с разрешением на выезд именно в ту страну, в которую будет путешествовать ребенок.

Что делать в аэропорту?

В качестве примера возьмем в аэропорт Борисполь. Это крупнейший аэропорт Украины и здесь все рейсы последние несколько лет осуществляются исключительно из одного терминала — это терминал D. В нем три этажа. Первый этаж для тех, кто прилетает. Второй этаж для тех, кто вылетает по территории Украины. И третий этаж для тех, кто вылетает за границу.

Если вы приехали в час пик, то будет очень много людей. Например, в Борисполе, это чаще всего утром, с 08:00 до 10:00, и вечером, где-то с 18:00 до 21:00. Поэтому вам будет гораздо выгоднее по времени идти на второй вход, потому что там обычно людей меньше.

Первичный контроль безопасности

Как только заходите в аэропорт, вас встречает контроль безопасности, на котором вас попросят достать свои мобильные телефоны, ключи и другие основные большие железные предметы. И из ваших карманов сдать все на рентген, включая вашу сумку, рюкзак и т. д. И, соответственно, вы потом проходите через специальный сканер, который вам скажет, можете вы дальше идти или нет. Это самый простой контроль безопасности.

Простой совет: не пакуйте свой багаж до того, как пройдете этот контроль безопасности. Потому что, если вы его уже запаковали и там что-нибудь подозрительное, то дяденька и тетенька попросят его открыть и показать, что же там такое находится. Если хотите сэкономить возьмите с собой скотч и все остальные целлофановые пакеты, чтобы запаковать самостоятельно после проходжения контроля. Либо воспользуйтесь услугой упаковки в аэропорту. В Борисполе это стоит ~90 гривен. Я именно так и делаю, если мне нужно запаковать мой багаж.

Проверка статуса своего рейса

Сразу после прохождения контроля вы увидите большое табло, где будут прописаны все рейсы, которые в ближайшее время будут отправляться. Вам нужно найти именно свой рейс и посмотреть его статус.

Что такое статус? Какими они бывают?

On time — это значит, что регистрация еще не началась, но будет вовремя.

Chek-in — регистрация на ваш рейс проходит именно сейчас. Соответственно, вам нужно идти и регистрироваться.

Delayed — ваш рейс задерживается и будет показано приблизительное время, на сколько он задерживается.

Canceled — ваш рейс вообще отменен.

Boarding — значит уже идет посадка на ваш конкретный рейс, которая заканчивается за 15-20 минут.

Сheck-in closed — регистрация на рейс завершена — вы опоздали. И если вы опоздали, не отчаивайтесь, вы еще можете попробовать подойти на стойку и попросить. Возможно, вам сделают исключение (а их правда на самом деле делают) и пустят на рейс зарегистрироваться и улететь.

Регистрация на рейс

«Chek-in» — в простонародье — это регистрация на рейс. Я всегда рекомендую делать регистрацию дома он-лайн на сайте авиакомпании. Вы сможете выбрать не только то место, которое вам нравится, но вы так же сможете сэкономить время и не стоять в огромной очереди.

Так вот, если вы летите еще с ручной кладью, то вы можете спокойно проходить на паспортную регистрацию. Если у вас есть багаж, то вы точно так же регистрируетесь и сдаете его на стойке регистрации.

В Борисполе, как, в принципе, и в очень многих аэропортах, существует три возможности для регистрации.

Первая — это он-лайн регистрация. Кстати говоря, не забывайте распечатывать посадочный талон. Некоторые авиакомпании, особенно лоукосты, берут за распечатку посадочного талона деньги.

Вторая — регистрация на стойке.

И третья — это «Self-Service Chek-in» — самостоятельная регистрация через специальный терминал. Вы можете подойти, отсканировать паспорт, выбрать место, ну и всю остальную процедуру сделать, как будто делаете он-лайн.

Как только вы зачекинились, самое важное, что вам нужно получить, — это посадочный талон. Это тот билет, который вам нужно вместе с паспортом держать дальше, чтобы пройти второй контроль безопасности, паспортный контроль и уже совершить свою посадку в самалет.

Второй контроль безопасности

После того, как вы зарегистрировались, получили свой посадочный талон, вам нужно пройти контроль безопасности. Обычно есть две очереди: для пассажиров эконом-класса, для пассажиров бизнес-класса, к которым так же относятся те, у кого есть какие-либо привилегии.

Кстати, в этой очереди вас попросят достать ваш ноутбук, все ваши железные приборы (часы, ремень), верхнюю одежду и все остальное. Не пугайтесь! Такие правила: должны отсканировать детально вашу одежду, ваш багаж. Иногда даже заставляют снимать вашу обувь. Да! Поэтому подготовьте носочки правильные, чулочки. Ну и, чтобы запашок был соответствующий 🙂

Если вы везете с собой жидкости, то ваши жидкости должны быть не более 100 мл каждая и помещаться в специальный пакетик для жидкостей.

Паспортный контроль

На таможенном контроле есть «красный» и «зеленый» коридор. Если вы не везете ничего запрещенного, не вывозите какие-то картины, иконы и т. д., спокойно идите в «зеленый» коридор.

Меня иногда спрашивают: — «А сколько вы валюты с собой везете?» Валюты можно вывозить не более 10 000 евро либо соответствующий эквивалент. Но обязательно проверьте, сколько можно везти.

Дальше вас ждет паспорт контроль, где вам нужно иметь с собой паспорт, посадочный талон. Если вы летите с ребенком, то и соответствующие документы него.

Как только вы вышли из паспортного контроля: найдите табло и проверьте, не поменялся ли у вас гейт. Помните, что даже когда вы прошли все контроли, посидели в лаунже, попили кофе, вы можете пропустить свой самолет. И вас никто туда не пустит. Поэтому, следите за статусом рейса и проходите к соответствующему гейту на посадку вовремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *