Как правильно пользоваться стиралкой: советы мастера

Мастер ремонтирует бытовую техникуПоявление в доме новой стиральной машины-автомат – особое событие для каждой хозяйки. И это не удивительно – аппарат возьмет на себя один из самых трудоемких процессов – стирку белья. До появления этой полезной техники работа могла занять несколько часов, а сейчас это время можно провести за более приятными занятиями, пока стиралка трудится вместо вас. Чтобы она проработала как можно дольше, прислушайтесь к нашим советам.

Всегда читайте инструкцию!

В комплекте к каждой стиральной машине всегда идет инструкция. В этой небольшой книжечке изложена масса полезной информации об эксплуатации техники, имеющихся программах и режимах, рекомендации по установке и правила ухода, а также коды ошибок. Обычно инструкция в лучшем случае быстро просматривается, а затем убирается в шкафчик. Специалисты же советуют внимательно прочитать ее. Возможно, вы узнаете о своей стиральной машинке то, о чем даже не подозревали. Например, производители часто описывают новые технологии и их преимущества, указывают, как можно сэкономить воду и электроэнергию, а также как предотвратить возможные поломки и что делать в случае возникновения неполадок.

Если вы потеряли инструкцию – не страшно. Производители на своих официальных сайтах всегда выкладывают в свободный доступ электронные версии, а также предоставляют техническую поддержку. Стоит посещать и специальные форумы, на которых обычные пользователи техники могут подсказать, как справиться с небольшими неисправностями или где найти хорошего мастера в вашем городе. Например, по этой ссылке можно перейти на сайт СЦ «Ремонт на дому» – одной из лучших мастерских Киева.

Сортируйте белье перед стиркой

Производители не зря рекомендуют сортировать и проверять белье перед стиркой. Это особенно важно, если вы собрались стирать при высокой температуре. Далеко не все ткани могут выдержать такую стирку. Если для хлопка 40-60 градусов вполне приемлемы, синтетическая одежда может пострадать. Чтобы узнать, при каком температурном режиме рекомендуется стирать одежду, внимательно изучите ярлыки. На них производители обязательно указывают рекомендуемую температуру и цикл стирки.

Сортировать вещи рекомендуется не только по типу ткани, но и по цветам. Многие вещи могут полинять даже в холодной воде. Поэтому разложите одежду на три кучки – белое, черное и цветное. С осторожностью нужно стирать вещи, украшенные каким-либо декором: бисером, стразами, пайетками, тяжелой фурнитурой. В этом случае рекомендуется постирать одежду вручную или в специальном мешочке. Если какие-либо элементы держатся плохо, рекомендуется пришить их перед стиркой или удалить.

Обязательно поверяйте все карманы. Забытые монеты, гвозди, гайки, скрепки и прочая мелочь могут серьезно повредить стиральную машину. Проверка позволит избежать преждевременного износа и повреждения манжеты, сливного шланга, барабана, помпы.

Важность регулярной чистки и профилактики

Один из самых страшных врагов стиральной машины – накипь. При частом использовании режимов с нагревом воды известковый налет покрывает внутренние элементы механизма. Особенно сильно страдает от накипи ТЭН – наслоения извести на нагревательном элементе могут привести к его перегреву и поломке.

Профилактическую очистку от накипи нужно проводить не реже, чем раз в три месяца. Во многих моделях для этой цели есть специальный режим. Если он отсутствует, выберите самую длительную программу с нагревом воды до 90 градусов, а вместо стирального порошка используйте лимонную кислоту (50-100 грамм).

Обязательно выключайте машинку от сети после стирки, чтобы защитить ее от перепадов напряжения. Чтобы внутри стиралки не появлялся затхлый запах, оставляйте люк открытым на некоторое время.

Старайтесь выбрать самый подходящий режим

Поломка стиральной машиныВыбор режима стирки зависит от степени загрязнения одежды и типа ткани. Вовсе не обязательно каждый раз стирать белье долго и в горячей воде. Эти циклы используйте только при сильных загрязнениях. Повседневную одежду, которую надевали 1-2 раза, можно просто освежить при помощи быстрой программы. В разных моделях стиральных машин ее длительность разная – от 15 до 40 минут.

Многие производители оснащают стиралки специальными режимами для определенных видов одежды: шелка, шерсти, спортивных костюмов, джинсов, рубашек, зимних курток и даже обуви. Но без них вполне можно обойтись, задавая температуру воды и скорость отжима вручную в соответствии с информацией на ярлыках вещей.

Качественный порошок продлит жизнь стиралке

Не стоит экономить на покупке специального стирального порошка для стиральной машины-автомат. Качественные средства содержат компоненты, которые не только улучшают качество стирки, но и продлевают срок эксплуатации стиралке. Например, специальный порошок не образует такого большого количества пены, как средство для ручной стирки. В нем также содержатся вещества, препятствующие образованию накипи. Современные производители стараются уменьшить необходимую дозировку стирального порошка. Отдавая предпочтение качественной продукции, вы экономите деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *