Зимнее питание

/>Система питания в разное время года должна меняться. Ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ.

Именно так считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья.

Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом. В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару, переохлаждение — в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, наше тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.

 

Поменьше цитрусов

Капните в воду лимонного сока, съешьте дольку мандарина, апельсина или разжуйте листик мяты (мелиссы) — и прислушайтесь к себе. Чувствуете, как во рту, а затем и во всем теле разлилось ощущение прохлады? Оно доставляет удовольствие летом, а зимой холодящих продуктов нужно избегать. Мы-то с вами привыкли в это время года налегать на цитрусовые (ведь они снабжают нас витаминами), но чересчур увлекаться ими сейчас не стоит. Даже суперполезный для фигуры грейпфрут в холодные месяцы скорее будет способствовать набору веса, чем его снижению.

 

Уберите лед

Не пейте минералку и сок из холодильника и не добавляйте в них лед! Если в желудке вместо положенных 37°С становится меньше, пищеварительные ферменты перестают действовать и процесс переваривания еды нарушается. В результате возникают тяжесть под ложечкой, вялость, упадок сил не только физических, но и метаболических: тело начинает экономить стратегические ресурсы, то есть жир, поскольку перегруженная холодными продуктами пищеварительная система работает с перебоями.

 

Побольше специй

Добавьте в блюдо приправ и пряностей, выпейте согревающий напиток вроде глинтвейна (только безалкогольный, потому что спирт — это лишние калории, которые нам ни к чему). Ну как ощущения? Стало тепло, и даже очень, не правда ли? А все потому, что организм начал расщеплять подкожный жир, превращая его в тепловую энергию. Те, кто питается круглый год одинаково, мерзнут даже в шубах и полнеют. Вы же бегаете всю зиму в легкой курточке и вам не холодно, а талия уменьшается!

Сыпьте в кастрюлю!

Используйте как пряность молотый красный и черный перец (в нем содержатся жгучий алкалоид пиперин и самое острое вещество на свете капсаицин), то есть не посыпайте им уже готовую еду, а добавляйте для большей пользы в блюдо во время готовки.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы