Светлана Иванова. Лукавый эльф

/>Воздушная, хрупкая (при росте 160 см она весит меньше 50 кг), с прелестной светлой улыбкой, Светлана кажется ожившим сказочным персонажем. Но коллеги и режиссеры подтвердят: актриса Иванова работает с полной отдачей и не прощает непрофессионализма. Мы попытались разгадать секрет ее такого непростого характера.

 

Светлана, у вас есть какие-нибудь приятные воспоминания, связанные с зимой?

Съемки «Легенды №17». Момент, когда Харламов знакомится с будущей супругой, моей героиней. Действие происходит зимой, поэтому снимать хотели в январе, чтобы лежал снег и было ощущение праздника. А я была уже глубоко беременна, и съемки пришлось отодвинуть. Я очень благодарна режиссеру Николаю Лебедеву и всей съемочной группе, что по-доброму отнеслись к моему деликатному положению. На площадке я появилась уже через две недели после родов. А поскольку хорошо себя чувствовала и не было видно живота, снималась до седьмого месяца, а в театре репетировала до девятого.

 

«Легенда №17» названа в России лучшим фильмом 2014 года. Какие бонусы в профессии вам принесла эта картина?

СИ Новые предложения в кино и много иностранных знакомств. На девятом месяце, например, меня звали в «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть», в котором в результате Юля Снигирь снималась. Я была очень пузатой — не до работы.

 

Как изменилась ваша жизнь после рождения Полины?

Во-первых, я научилась готовить. (Смеется.) Конечно, я пробовала до этого, но была из тех людей, у которых пельмени на кухне могли пригореть. А тут неожиданно все стало получаться. Во-вторых, я сама изменилась. Сейчас мне сложно представить, что Полины когда-то не было. Я была в каком-то зародышевом состоянии. Теперь все люди вокруг делятся на тех, у кого есть дети, и тех, у кого их нет. Дети — это прекрасно. Я еще хочу.

 

Много времени проводите с Полиной, снимаетесь в кино, играете на сцене. Сколько времени у вас остается на сон?

Я сплю всегда, даже если у меня только пятнадцать минут, неважно где — на съемочной площадке или в театре, я могу лечь и отрубиться. Пятнадцати минут мне достаточно, чтобы произошла перезагрузка.

 

А есть ли у вас вредные привычки, с которыми боретесь?

Да, борюсь — могу, знаете ли, крепко выразиться. Это случается в творческом пылу, за рулем и если злюсь на кого-то или на что-то. Но едва переступаю порог дома — рот на замок и самоконтроль.

 

А что вас может так вывести из себя?

Непрофессионализм и недостаток ума. Я считаю себя вправе сделать замечание, если вижу, что человек халтурит.

 

Расскажите о знакомстве с Клаудией Кардинале.

Помню все в деталях. Только она, наверно, не помнит. (Улыбается.) На фестивале в Монте-Карло кто-то подвел меня к невероятного обаяния женщине и представил. Я потом спросила: «Кто это?» Мне сказали: «Кардинале». Когда она пару лет назад приезжала на ММКФ, я ее увидела и обрадовалась как родной. Она сидела в первом ряду. Никто не узнал в милой бабушке великую женщину. А я узнала и, проходя мимо, начала хлопать. Люди, которые были со мной, глядя на меня и на нее, тоже стали хлопать. Она прямо засветилась, ей было очень приятно.

 

С кем еще из великих мечтаете познакомиться?

Мечтаю встретиться с Джонни Деппом. У меня к нему безответная любовь. Когда в прошлом году он приехал в Москву представить «Одинокого рейнджера», мама прислала сообщение: «Ну вот, он развелся, приехал, а ты не свободна.

 

Не свободна, и ребенок…

Двое детей, если точно! Еще собака — йоркширский терьер по кличке Веста. Они с Полиной ходят за мной, как два хвостика. У меня был период в жизни, когда все разваливалось на кусочки: от нас уходила любимая няня, любимого не было в Москве, болели близкие, было много работы… Все говорили, что «лучшего» момента просто не придумать, но я чувствовала, что, если заведу собаку, все изменится. Так и вышло.

 

Многие завидуют актерам — они в кино могут попробовать то, на что в обычной жизни нет времени…

Вы правы. Сейчас я снимаюсь у Сергея Снежкина, и меня попросили научиться играть на фортепиано. Я не знаю нотную грамоту, но две недели занятий с невероятно терпеливым педагогом — и я играю в кадре фрагмент «Лунной сонаты». Рабочее название фильма — «Следователь Тихонов». А еще меня как-то учили плавать на съемках, но… так и не научили. Видимо, нет способностей.

 

Зато у вас есть способности к языкам!

Пожалуй. Хорошо говорю по-английски (учу с детства), по-немецки, немного по-французски, по-белорусски (научилась говорить в фильме Franz + Polina, это был пункт контракта) и по-украински. Дочь я учу английскому. Кстати, первое слово, которое она произнесла, было peacock — «павлин» по-английски. У нее был диск с разными звуками, которые издают животные, и их названиями. Ей невероятно понравился peacock.

 

Напоследок расскажите, что вы любите.

Обожаю обувь — и на каблуках, и без. Я Кэрри Брэдшоу! Сейчас при покупке очередной пары обуви я утешаю себя, что все достанется дочке. Это я работаю на будущее! У меня очень много обуви и сумок. Тут воли не хватает вообще. Могу на последние деньги купить туфли. Не так давно мы приобрели квартиру недалеко от Чистых прудов, и там у меня будет большая гардеробная.

 

Это значит, что вы не умеете экономить?

Не умею. Слава богу, могу зарабатывать. К деньгам отношусь с уважением. «Они нужны, чтобы было комфортно. И нужны, чтобы о них не думать». Такая классическая фраза. Не скажу, что работаю только для денег. Я могу себе позволить ничего не делать, но будет просто скучно, работа для меня в первую очередь хобби. Но все же я рада, что могу себя обеспечить сама.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы