Как полюбить себя

/>Как часто мы проводим параллели между плохим самочувствием и грузом навалившихся проблем, к но не обращаем на это внимания! Вспомните, как сами когда-то жаловались, что «на работе закончился тяжелый проект, и я сразу свалилась с бронхитом; сын в детский сад ходить совсем не хочет, только простужается там…». Зачастую связь между эмоциями и заболеванием неочевидна. Но поклонники психосоматической медицины уверены, что практически все наши болезни — от нервов. Объяснение очень простое: душа и тело едины. И если тяжелые недомогания влияют на настроение и поведение (с этим точно не поспоришь!), то почему бы и переживаниям, и страданиям не изменять физическое состояние, не провоцировать болезни?

 

Недуги, которые мы

» 10-летняя дочь моей подруги, зная легкомысленный характер матери, пишет ей записки: «Мама, бутерброды в сумке, съешь их на обед и не забудь про сегодняшнее родительское собрание!» — рассказывает 40-летняя Лариса. — Но при этом девочка часто болеет: аллергические приступы, астма, а недавно даже был отек Квинке. Семья долго пыталась докопаться до причины. И все тщетно, пока не попали кхорошему неврологу. Оказалось, что заболевания девочки — психосоматика. Организм специально провоцирует приступы, чтобы мама наконец начала вести себя как взрослый человек». Бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит-вот заболевания, в которых психосоматический фактор является определяющим. А основными признаками, которые указывают на психологическую природу болезни, могут быть отсутствие улучшения после курса лечения, частые рецидивы и множественность симптомов. Телесно-ориентированные психотерапевты бессонницу связывают с недоверием к жизни, детские дерматиты — с эмоционально напряженными отношениями в семье, гипертонию — с гневом. Кроме того, они считают, что любая болезнь может использоваться нами как способ отдохнуть или избежать чего-то неприятного. Например, школьники часто заболевают перед контрольными, следуя подсознательной установке: прогулять нельзя, а проболеть можно.

 

Полюбить себя

Как ни странно, многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Именно они заставляют нас обратить внимание на свои внутренние проблемы и задуматься, чего же не хватает. Но правильно ли доводить себя до серьезной болезни, чтобы понять, что идет не так? Не лучше ли, раз уж нельзя избежать стрессов, научиться быть более устойчивым к ним? Принять как факт, что главное лекарство внутри нас, и постараться сделать свою жизнь более комфортной. Разобраться в своих чувствах и желаниях, научиться говорить о том, что волнует. Найти возможности удовлетворить свои нужды и потребности. Отыскать работу, которая будет в радость. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и… полюбить себя.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы