Мастопатия? Без паники!

/>Если вы обнаружили уплотнения в молочной железе, не откладывайте визит к врачу-маммологу.

Она хорошо поддается лечению, и все же пускать ее на самотек нельзя. Дело в том, что мастопатия имеет общие факторы риска с онкологией, и развитие этих заболеваний нередко сопровождает друг друга.

 

Причины

Мастопатия развивается из-за гормонального дисбаланса в организме. Обычно она сопровождается избыточным количеством эстрогенов в крови. Какие же факторы вызывают этот дисбаланс?

• Стрессы, переутомление. Одна из самых частых причин сбоя в эндокринной системе. Берегите себя, старайтесь спокойнее реагировать на неприятности, чаще отдыхайте — и мастопатия вам не страшна.

• Сексуальная неудовлетворенность. Отсутствие регулярной половой жизни приводит не только к дисбалансу гормонов, но и к ослаблению иммунитета и раннему климаксу, со всеми вытекающими последствиями: остео-порозом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, психологическими проблемами.

• Частые аборты. После зачатия изменяется соотношение гормонов в крови, тело женщины перестраивается для вынашивания и рождения ребенка. Если происходит аборт, в организме начинается гормональный хаос.

• Отказ от кормления грудью. Грудное вскармливание не только повышает иммунитет малыша и укрепляет связь с мамой, но и благотворно сказывается на здоровье груди. Отказ от кормления грозит маститом (воспалением молочной железы), а в будущем — мастопатией.

• Гинекологические заболевания.

Так, воспаление или опухоль яичника могут стать причиной чрезмерной выработки эстрогена.

• Эндокринные нарушения. У здорового человека все железы внутренней секреции работают согласованно. Но если возникает сбой хотя бы в одной из них (например щитовидной), с гормональным фоном начинаются проблемы.

К другим факторам относятся: заболевания печени, поздние или тяжелые роды, наследственная предрасположенность, травмы молочной железы, курение, злоупотребление алкоголем, а также ожирение — ведь жировая ткань тоже участвует в выработке эстрогенов.

 

Стадии и симптомы

На начальной стадии маленькие уплотнения образуются практически по всей ткани железы — это так называемая диффузная мастопатия. Симптомов может не быть совсем, и женщина иногда даже не подозревает о наличии проблемы. Небольшая болезненность и припухлости в молочных железах часто списываются на ежемесячную гормональную перестройку (при диффузной мастопатии грудь тоже побаливает перед месячными, а с их началом прекращается). Немногие обращаются к врачу, заметив эти симптомы. А ведь именно в этот момент мастопатию проще всего лечить!

На следующей стадии, если лечение не было начато, в железе образуются довольно крупные, до 4 см в диаметре, узлы, которые легко прощупываются. Это называется узловая мастопатия. Болезненность усиливается и уже не пропадает с началом менструаций. Кроме того, появляется новый симптом — выделение из сосков водянистой субстанции. Данное состояние уже представляет опасность. Медлить с лечением недопустимо!

 

Лечение

В первую очередь нужно устранить причину заболевания — нормализовать гормональный фон. В зависимости от состояния пациентки, ее возраста и сопутствующих заболеваний, врач выпишет препараты, регулирующие выработку определенных гормонов.

Если есть проблемы с щитовидной железой, назначаются препараты йода.

Уменьшить риск развития онкологии помогут антиоксиданты (в т.ч. микроэлементы селен и цинк), препараты для повышения иммунитета и поливитаминные комплексы (особенно важны витамины А, В, С и Е).

При мастопатии, вызванной психологическими причинами, нужно будет какое-то время принимать легкие успокоительные.

Без диеты тоже не обойтись. Обязателен отказ от кофе, крепкого чая, шоколада и напитков типа колы, ограничение употребления жирного и соленого, увеличение в рационе доли овощей и фруктов, особенно свежих. И, конечно, придется забыть об алкоголе и курении.

При узловой мастопатии может понадобиться и хирургическое вмешательство.

/> />

Читайте так же:

Оставить комментарий

Полезные советы