А ты какая жена?

/>Считается, что мудрая женщина должна уметь руководить мужем. Но всегда ли уместны такие манипуляции?

Многие женщины в семейной жизни стараются следовать поговорке: «Муж — голова, жена — шея». И если, на их взгляд, это им удается, они испытывают гордость! Однако подобная расстановка сил скорее является поводом для беспокойства. Почему мы так часто стремимся манипулировать мужчинами и к чему это приводит? Рассмотрим несколько типов поведения жен.

 

ТРЕВОЖНАЯ

Страх сделать что-то не так или не вовремя приводит к тому, что женщина начинает подталкивать своего мужчину к принятию решения. При этом любое его промедление или альтернативное мнение воспринимается ею как препятствие. Например, если жена хочет, чтобы муж починил кран, она сначала несколько раз напоминает ему об этом, затем тяжело вздыхает и жалуется, что они не расплатятся за воду. И наконец медленно тянется к телефону, якобы намереваясь вызвать сантехника (брата, отца). Получается, женщина исходит из того, что муж не собирается ничего чинить и необходимо его заставить. И начинает давить на него. А ведь вполне возможно, что в это время мужчина, хоть и бездействовал, мучительно размышлял, где лежит разводной ключ и как лучше все сделать. Неудивительно, что между супругами вспыхивает конфликт, в котором каждая из сторон считает себя незаслуженно обиженной. Чтобы справиться со своей тревогой, женщине нужно высказать вслух свои опасения и обсудить их с мужем.

1.ВЫЯСНИ, насколько серьезно мужчина относится к тому, что тебе представляется проблемой, которую надо срочно устранить. Поясни, почему тебя это так беспокоит.

2.СПРОСИ МУЖЧИНУ, когда у него будет время заняться этим вопросом. И до назначенного им срока не поднимай эту тему.

3.ЕСЛИ МУЖУ НЕКОГДА, поделись сним своими соображениями, как устранить проблему без его участия. Но не язвительно, а доброжелательно! Если же он не знает, как справиться с задачей, вместе решите, что предпринять.

 

ЧРЕЗМЕРНО ЗАБОТЛИВАЯ

Некоторые жены считают своих мужей плохо приспособленными к жизни созданиями, которые без них не смогут протянуть и дня. Поэтому они стремятся всегда и во всем им помогать. Правда, не замечают, что такая гиперопека душит мужчину и постепенно убивает в нем любовь, нежность и желание самому заботиться о жене. Супчик со шпинатом вместо отбивной, нахлобученная на мужа шапка, невзирая на его протесты… Женщина убеждена, что спасает любимого от менингита и повышенного холестерина. Если он сопротивляется, вход идут манипуляции, щедро приправленные слезами: «Я ведь хотела как лучше. Забочусь о тебе, а ты не ценишь!» И вот уже жертвой становится не он, а она, вынуждая мужа во всем с ней соглашаться (лишь бы не плакала!). Если не хочешь, чтобы супруг превратился в подкаблучника, а то и вовсе сбежал, важно принять тот факт, что он вполне самостоятельный!

1.ПОСТАРАЙСЯ ПОНЯТЬ причины своего повышенного интереса к мельчайшим деталям жизни мужа. Возможно, дело в том, что тебе сложно реализовать себя в работе и других сферах, найти хобби?

2.ПОДУМАЙ, не пытаешься ли ты привлечь внимание мужа, навязав ему чувство вины? Если это так, постарайся найти другой путь. Например, попроси мужа в течение дня иногда писать тебе сообщения вместо того, чтобы надоедать ему звонками с вопросами, не замерз ли он по дороге на работу и хорошо ли поел.

3.ПОПРОБУЙ для начала на несколько дней оставить мужа в покое и заняться своими делами. Ты убедишься: он способен выжить без твоей опеки. Перестань быть ему «мамочкой» и дай возможность заботиться о тебе! В образе зрелого и решительного мужчины он понравится тебе гораздо больше, чем в амплуа инфантильного подкаблучника.

 

ВСЕ КОНТРОЛИРУЮЩАЯ

Самостоятельность — отличное качество. Но у некоторых жен оно перерастает свое собственное поле деятельности — и тогда они вторгаются на чужую территорию. Потребность во власти сочетается суверенностью женщины в том, что она точно знает, что хорошо для ее мужчины, а что плохо. В отличие от предыдущего типа она не просто заботится о муже, а контролирует каждый его шаг. Она убеждает его поменять работу, перестать общаться с кем-то из друзей или даже поругаться с мамой. Естественно, все это ради того, чтобы он был счастливым! Только почему-то день ото дня мужчина становится 1 более замкнутым и раздражительным. Что же делать? Исправлять ситуацию придется… самостоятельно, не посвящая мужа в детали.

1.ЧАЩЕ ВСПОМИНАЙ О ТОМ, что у мужа гораздо больше прав на планирование его собственной жизни, чем у кого бы то ни было. И если какие-то его решения (запросы, желания) тебе не нравятся, это не повод их менять. Возможно, выходя замуж, ты надеялась, что мужчина со временем изменится, перевоспитается благодаря твоему влиянию. Но так не бывает. Поэтому, если ты хочешь жить с этим мужчиной, тебе лучше бороться со своими завышенными ожиданиями.

2.БУДЬ САМОДОСТАТОЧНОЙ. Каждый раз, требуя от мужчины чего-то, подумай, можешь ли ты это сделать сама. Большинство властных людей стремятся получить желаемое чужими руками. А именно так зачастую ведет себя жена, которая привыкла контролировать мужа. Но, руководя мужчиной, она сама попадает в зависимость от него. Становиться королевой единственного вассала рискованно: если подданный взбунтуется, то и королевству может прийти конец. Разумеется, мы не призываем тебя делать все самой — и деньги зарабатывать, и домашним хозяйством заниматься, и отдых планировать. В семье у каждого должны быть свои обязанности, своя зона ответственности. Но не надо нарушать чужие границы, раздавая поручения мужу и следя, как он их выполняет.

3.ДАЙ ВОЗМОЖНОСТЬ МУЖУ быть самодостаточным. Постоянный контроль не позволяет мужчине проявить себя, заявить о собственных потребностях и желаниях. Став самодостаточной, ты перестанешь дергать мужа, предоставив ему больше свободы. Уверена, что он только и будет лежать на диване? Тогда почему ты до сих пор с ним?

4.ОСНОВА БРАКА — ЛЮБОВЬ. Если вы живете вместе именно потому, что иначе не можете, то тогда прими недостатки мужа и не мучь его «воспитанием».

 

/> />

Читайте так же:

Оставить комментарий

Полезные советы