Талия или здоровье. Противопоказания диет

Желая любой ценой сбросить вес, мы совсем не задумываемся о противопоказаниях, которые есть у каждой диеты
Как мы выбираем диету? Большинство ориентируется на мнение похудевшей подруги, асоциальные сети, телепередачи. «Если кому-то помогло, то и мне поможет». А ведь диета — дело сугубо индивидуальное. И лишь единицы обращаются за советом к врачу-диетологу.

Рацион без лактозы
Сначала это была сугубо медицинская диета, которую назначали при недостатке в организме фермента, перерабатывающего лактозу — молочный сахар. Затем от молочных продуктов стали отказываться и те, кто ограничивал количество сахара в рационе. Безлактозная диета позволяет сбросить около 2 кг в месяц, если энергетическая ценность еды не будет превышать 1500 ккал в день. Если отказаться от молока, творога и сыра, возникает дефицит кальция и, как следствие, угроза остеопороза. Запасы кальция восполни, добавив в свое меню брокколи и зеленые салаты.

Без глютена
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Надписи на этикетках «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок», «текстурированный растительный белок» тоже подразумевают глютен. Стало модно соблюдать эту диету, чтобы похудеть. Но эффект скорее достигается из-за отказа от хлеба, макарон, фастфуда.
Здоровым людям нельзя полностью убирать глютен из рациона. Это может понизить в организме содержание железа, кальция, витаминов группы В.

Веганская диета
Полностью запрещаются все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца. Такая диета пойдет на пользу, только если удастся правильно подобрать продукты-заместители и сделать еду разнообразной.
Хотя белки мяса и рыбы частично заменят орехи и бобовые, получить из растений весь набор незаменимых аминокислот невозможно. Придется принимать пищевые добавки и витамины. Неприятное последствие веганской диеты — дефицит железа (пониженный гемоглобин), цинка и витамина В2.

Низкоуглеводная диета
Углеводы содержатся в крупах, овощах, фруктах. Совсем исключив их из рациона, мы значительно уменьшаем количество полезных веществ и клетчатки, поступающих в организм. При низкоуглеводной диете замедляются процессы обмена веществ. Потребление белков животного происхождения увеличивается, и возрастает нагрузка на почки. Почему же низкоуглеводные диеты приводят к снижению веса? Все просто: отказ от рафинированных Сахаров (конфеты, десерты, выпечка) помогает похудеть.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Полезные советы