Вадим Олейник. Особое мнение

Вадим Олейник, в прошлом «фабрикант» и участник группы «ДиО.фильмы», осенью собирался принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна». Однако за месяц до его начала певец неожиданно  отказался лететь в Сочи. В чем причина такого кардинального поворота событий, мы узнали из первых уст.

В апреле в Болгарии Вадим прошел отбор на «Новую волну-2015» и вместе с группой  Pringles был официально утвержден как один из конкурсантов от Украины. Тогда и журналисты и зрители разделились на два лагеря: на тех, кто в условиях сложной политической ситуации в стране был возмущен его поступком, и тех, кто видел в конкурсе лишь музыкальное состязание — и никакой политики.

Вадим, скажи, это было твое решение представлять Украину на «Новой волне»?

Да, я сам решился на этот шаг. Ни для кого не секрет, что такой конкурс — хороший шанс быть замеченным, возможность показать свою музыку и познакомиться с важными людьми в музыкальной среде. Я подумал, что для меня это хороший старт, так как в этом году начал сольную карьеру. Я понимал, что сейчас у нас в стране ситуация не самая легкая, но надеялся, что через полгода, к сентябрю, все изменится, и настроения людей поменяются.

А если бы конкурс в этом году не перенесли в Сочи и он проходил в Юрмале, ты бы поехал?

Проводился бы он в любой другой стране — в Болгарии или Латвии, как раньше, скорее всего, я бы участвовал в конкурсе. Но я украинец и люблю свою страну, так что сцена — это, конечно, моя жизнь, но душа и сердце подсказывали, что этого делать сейчас не стоит.

Ты, наверное, уже успел подготовить и песни и костюмы…

Да, у меня был готов репертуар и костюмы, сам за свои деньги я делал аранжировки некоторых песен. У меня ведь нет продюсера — я сам по себе.

— Твое решение поехать в Сочи вызвало обсуждение среди коллег?

Во-первых, я старался ни с кем не советоваться и не говорить на эту тему. Коллеги мне ничего не говорили, видимо, понимали, что это моя жизнь, мой путь и мне самому решать, что и как делать.

Только мама в любых начинаниях меня всегда поддерживает, и она посоветовала никого не слушать, а принимать решение самостоятельно.

Неужели ты не слышал в свой адрес: «Если поедешь в Россию, можешь не приезжать обратно»?

Нет, никто так категорично мне ультиматумы не ставил. Критики в свой адрес я не слышал, и никто не осуждал меня, по крайней мере, мой круг друзей и знакомых. А комментарии на новостных сайтах или в соцсетях от чужих людей я стараюсь не читать.

Получается, отказавшись от участия в конкурсе за месяц до старта, ты подвел организаторов. Будут ли какие-то штрафные санкции?

Решение отказаться от участия я принял давно и предупредил организаторов заранее, так как не хотел никого подводить. Не волнуйтесь: вместо меня выступит кто-то другой. У организаторов конкурса на такой случай всегда есть в резерве музыканты. С Александром Ревзиным (главный режиссер-постановщик «Новой волны».) я лично не общался и никаких комментариев от него не получал. Мы с ним встречались лишь раз летом, чтобы обсудить аранжировки для конкурса.

А как ты официально сформулировал свой отказ?

Я написал, что по семейным обстоятельствам не могу поехать на конкурс. Конкретно не объяснял. Да, я думаю, и не нужно — и так все ясно. Это мое право.

Вадим, как считаешь, артист должен быть вне политики, или все же он должен проявлять свою гражданскую позицию?

Музыкант, как и любой другой человек, имеет свою собственную гражданскую позицию. Другое дело, заявлять о ней во всеуслышание или нет. Поскольку артист — профессия публичная, то и с высказываниями он должен быть аккуратным. Я всегда говорил, что музыка вне политики, и все же я решил отказаться от участия в конкурсе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы