Когда стоит уступить крохе?

/>Даже если во всем остальном вы и можете поступиться принципами, то в вопросах воспитания иногда бываете излишне упрямыми. Стоит ли быть такой принципиальной? Как лучше крохе?

Будущие мамы, наглядевшись на чужих детей, начитавшись страшилок на форумах или наслушавшись историй других мамочек, дают себе зарок: «Я никогда и ни за что не буду…» Так что именно вы не будете? И так ли просто этот обет выполнить? Итак, я никогда…

 

…не дали ребенку соску

В первые полгода у малыша очень силен сосательный рефлекс. Он и грудь-то зачастую сосет не для того, чтобы поесть, а чтобы обрести душевное равновесие. Конечно, маме так удобнее: малыш заплакал — дала ему грудь, и наступает тишь, гладь да благодать. Но через полгода, когда у ребенка начнут резаться зубки и он будет постоянно висеть у вас на груди, вы подумаете, что в соске нет ничего плохого. Но тогда уже ребенок привыкнет, и вы лишитесь отличного помощника во время бессонных ночей или дневных прогулок по парку.

Аня, мама полуторагодовалого Дениса, во время беременности начиталась, что из-за соски ребенок может отказаться брать грудь и молока будет недостаточно для полноценного грудного вскармливания. А еще специалисты были категорически против допаивания ребенка водой, особенно до 6 месяцев, ведь молоко матери — это и вода, и еда. В итоге Денис ничего, кроме груди, не признает и, когда у него режутся зубы или он болеет, постоянно висит у Ани на груди.

Никто не говорит, что малыш должен круглосуточно сосать пустышку. Но чтобы иметь возможность для маневра и не быть живой соской для своего карапуза, нет ничего плохого в том, что ребенок до года ее сосет.

Шведы не видят ничего плохого в том, что малыши сосут соски. В Стокгольме даже есть особое место — парк Скансен.

Вы лучше всех знаете кроху, берите ответственность за его здоровье только на себя свой век пустышкой. Ребенок привязывает к ней яркую ленточку, и родители вешают ее на дерево, что символизирует новый этап взросления. И ребенок спокойно и без слез расстается с этой привычкой.

 

…давать ребенку лекарства

Безусловно, нет ничего хорошего в том, чтобы давать малышу много лекарств, тем более сильнодействующих. Но иногда это бывает необходимо. Некоторые мамы не дают никаких препаратов вообще, заявляя: «Я ни за что не буду пичкать своего ребенка лекарствами, обойдемся без всякой химии». Однако такие родители находятся во власти заблуждения, что сильную боль можно перетерпеть, что это естественно. Ее нельзя терпеть не только маленькому человечку, но и взрослым людям. Вряд ли кто-то из нас будет несколько ночей подряд терпеть зубную боль или острую боль в животе. Скорее всего, вы выпьете обезболивающего или еще каких-то таблеток и потом отправитесь к врачу. Так почему бы не проявить акт милосердия к человечку, который пока даже рассказать не может, что и как сильно у него болит? Тем более это касается и серьезных случаев, когда просто необходимо давать ребенку назначенные врачом лекарства, в том числе и антибиотики. Об этом теперь, как никто другой, знает Оксана, мама троих детей: «У старших мальчиков было отличное здоровье, и я считала, что достаточно не кутать детей, кормить грудью как можно дольше и закаливать, и у малышей просто не будет проблем со здоровьем. Поэтому, когда младшая дочка на третьем месяце стала ужасно кашлять, я отказалась давать назначенные врачом лекарства (а через некоторое время и антибиотики), считая, что они нанесут сильный вред здоровью малышки, и лечила народными средствами. В итоге — месяц в больнице с воспалением легких». Родителям, а матерям в первую очередь, надо ответить на вопрос: стоят ли их убеждения здоровья, а может быть, и жизни ребенка?

В Европе есть не только традиционные, но и весьма необычные способы помощи малышам, например, при прорезывании зубов. В Германии можно купить корень фиалки. Говорят, что это натуральное средство прекрасно облегчает боль. Или, к примеру, детские янтарные бусы, которые также невероятно популярны в Германии. Считается, что янтарь выделяет вещество, способное снять боль при прорезывании. Носить такие бусы надо 24 часа в сутки 7 дней в неделю не снимая.

Врачи давно бьют тревогу, что современные родители чуть ли не с пеленок дают детям в руки планшет. Мало того что это негативно сказывается на зрении и нервной системе малышей, так еще и появляется стойкая зависимость: мультфильм (развивающая программа, реклама и прочее) — еда. Ольга, мама годовалой Саши, тоже оказалась в этом замкнутом круге: «До того как дочери исполнилось 11 месяцев, я вообще не включала в доме телевизор, однако после того, как у Саши начали активно резаться зубки, дочь отказалась есть. Через пару дней мое терпение лопнуло, и я включила на планшете мультики. Саша, не отрываясь от экрана, умяла все, что было в тарелке! С тех пор под мультики дочь ест все».

Мультики — отличное средство успокоить расшалившегося кроху. Он будет глух и нем, пока не кончится фильм

Рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда мама (папа, бабушка, няня) включают ребенку мультик, чтобы тот поел/помолчал/ не мешал. И в целом в этом нет ничего ужасного, если время, проведенное за просмотром планшета или телевизора, не превышает в совокупности 30 минут в день для ребенка до 3 лет. Хорошо, конечно, если это будет какая-то развивающая программа по возрасту. Однако врачи рекомендуют после просмотра телевизора или игры на планшете обязательно сменить вид деятельности, лучше всего для этого подходит прогулка на свежем воздухе.

В Германии дети (особенно до 8 лет) вообще не смотрят телевизор, поскольку немцы твердо уверены: чем меньше их чадо смотрит телевизор, тем лучше для его здоровья. Более взрослым детям разрешается смотреть специальные детские каналы, но не больше 15-30 минут в день. Поэтому мальчики и девочки либо играют дома, либо ходят в кружки, либо гуляют на улице.

 

…повышать голос и срываться на ребенка

Печально, но факт: в нашей стране мать или отец, кричащие на улице на своего ребенка или бьющие его по попе, никого не удивляют. Да, бывают дети-ангелы: они практически всегда слушаются, редко перечат взрослым и охотно выполняют просьбы и поручения родителей. Но это большая редкость! Безусловно, от мамы требуется огромная выдержка, чтобы раз за разом с бесконечным спокойствием объяснять одно и то же правило.

Неудивительно, что иногда мама не выдерживает и в ответ на сотую проказу шкодника кричит на него или шлепает в сердцах по любимой попе.

Катя, мама трехлетней Валерии, вспоминает, что, когда ее дочери исполнилось 1,5 года, она закатила истерику и билась головой об пол только потому, что мама запретила ей кататься на лошадке-качалке в детском магазине. Катя начала ругать ее и даже шлепнула по попе. Но быстро опомнилась, подхватила дочь в охапку и бегом выбежала из магазина.

Что же делать, если вы накричали на ребенка? Постарайтесь, насколько это возможно, успокоиться, а потом извинитесь перед ребенком (неважно, сколько ему лет). Объясните, почему вы это сделали, обнимите и скажите, что любите его, и еще раз спокойно поясните малышу, почему так, как он сделал, поступать нельзя. Пусть поможет вам устранить последствия своих шалостей (вытереть воду с пола, собрать разбросанные игрушки, извиниться перед обиженным малышом). А чтобы такого больше не повторялось, попробуйте твердо следовать системе: проступок — адекватная система наказаний вместо криков, угроз и шлепков. Например: «Артем, если ты еще раз отберешь у кого-нибудь совочек, нам придется уйти домой». И если Артем вам не поверит и решит проверить вашу решимость, нужно незамедлительно выполнить свое обещание.

И потом, не забывайте, что ребенок зачастую совершает какие-то действия не из вредности характера, как нам кажется, а потому, что ему все интересно, он познает мир и свойства окружающих предметов. Если задавить эту исследовательскую жилку, в итоге вы получите инертную, ничем не интересующуюся личность.

В Японии детей до 5 лет не ругают за шалости, спокойно относятся к их капризам, не кричат и не бьют. Если родителям что-то не нравится в их поведении, они отзывают их в  сторону и объясняют, почему нельзя так делать. А вот с 5 до 15 лет начинается строгая школа воспитания и введения во взрослую жизнь.

 

…ставить диагнозы ребенку по интернету

Современные технологии не только большое благо, но и огромная опасность, особенно для молодых, неопытных мам. У Елизаветы Машенька — поздний и долгожданный ребенок, поэтому мама тревожится по любому поводу. Покашливание, покраснение на коже вызывают панику. Особенно если это происходит вечером, когда участкового педиатра уже не вызвать. Поэтому Елизавета открывает ноутбук и начинает искать форумы и статьи в Интернете на интересующую ее тему.

Чаще всего вопросы матерей касаются самого важного — здоровья ребенка, и удивительно, с какой легкостью они доверяют неизвестным и зачастую просто некомпетентным людям, у которых даже нет медицинского образования. Почему-то мнение завсегдатая форума для них важнее, чем диагноз грамотного педиатра или специалиста. И если в случае с коликами советы приложить теплую грелку к животу или дать укропной водички не нанесут вреда жизни и здоровью крохи, то следование рекомендациям по приему лекарственных препаратов, которые назначили другому малышу, пусть и с похожими симптомами, могут быть не просто вредными, а опасными для жизни малыша, ведь только врач при личном осмотре сможет поставить точный диагноз. Поэтому это одно из немногих правил, которые надо выполнять всегда. Используйте форумы лучше для того, чтобы поделиться рецептами новых блюд для малышей или своими мыслями, и никогда для того, чтобы воспользоваться советами по лечению.

Безусловно, мамы всех стран мира сидят на форумах, посвященных детским проблемам. В Америке даже есть специальные клубы для молодых мам, куда они приходят со своими младенцами, чтобы поделиться проблемами и просто пообщаться. Но при этом и в Германии, и во Франции, и в США мамы предпочитают не ставить диагнозы и не лечить своих детей по Интернету, доверяя в этом вопросе специалистам.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы