English для малышей

/>Кто же, если не ты, научит кроху первым в его жизни иностранным словам. Приступим к обучению!

Каждая мама хотела бы, чтоб ее ребенок в совершенстве владел хотя бы одним иностранным языком! Во все времена человек, знающий много языков, был уважаем и имел большие шансы на успех в карьере. Естественно, ты делаешь все возможное, чтобы твой малыш изучал не только украинский и русский. Но как быть, если твои языковые познания остались на уровне начальной школы?

 

Начинать никогда не рано

Мария Монтессори писала, что ребенок обладает уникальной способностью: «…Ведя беззаботную жизнь, прыгая и играя, выучивает язык во всех его грамматических тонкостях». А усвоенная в младенчестве речь «отличается от всех других языков, выученных человеком впоследствии, как настоящие зубы отличаются от вставных». Именно поэтому Мария Монтессори рекомендовала растить детей в двуязычной среде. Как только узнаешь, что в твоем животике появилось маленькое чудо, смело принимайся за его обучение иностранному языку. Ты можешь петь, читать вслух или даже ходить на курсы и пытаться разговаривать в специальных группах, а ребенок будет впитывать мелодию нового языка. Это идеальный вариант, если у мамы прекрасное произношение. Но, к сожалению, зачастую оно заставляет желать лучшего… В таком случае предлагаем взять себя в руки и начать учить язык. Можно заниматься с преподавателем или выбрать аудиокурс — это не имеет значения. Главное, что ты учишься и стараешься произносить звуки правильно. Педагоги и психологи сходятся во мнении, что в возрасте до 3 лет ребенок удивительно легко усваивает фонетику. А начиная с 1 года и примерно до 2,5 года происходит лавинообразное нарастание его словарного запаса. Именно в этот период родители должны быть наиболее активны в своем желании дать малышу второй язык.

 

Словарь растет, как снежный ком

Для крохи будет достаточно всего нескольких смысловых конструкций, чтоб увеличить словарный запас до нескольких сотен слов. Приведем примеры на английском языке, так как этот язык наиболее востребован к изучению. Дай мне… (куклу, мяч, чашку, носок)/ Give те… (a doll, a ball, a cap, a sock). Покажи мне… (свои глазки, белую машинку) / Show те… (your eyes, a white car).

Давай… (играть, спать)/ Let’s… (play, sleep). В эти смысловые конструкции можно подставлять разные слова, расширяя таким образом словарный запас. Когда ребенок освоил несколько существительных, можно начинать вводить прилагательные, а к выученным глаголам — наречия. Если слово или фраза употребляются впервые, их можно перевести на родной язык. Переводить нужно до тех пор, пока мама не будет уверена в том, что малыш полностью усвоил новый материал. Стоит заметить, что детки способны запоминать фразы на иностранном языке с первого раза! Некоторые педагоги рекомендуют не переводить новые слова и выражения. По их мнению, ребенок способен понять их смысл интуитивно. Если эта методика для тебя ближе, смело используй. Ведь главное, чтоб изучение языка приносило вам с крохой удовольствие.

 

В ролях: мама и малыш

Очень полезными в изучении языка будут ролевые игры. Возможно, для этого тебе придется потрудиться и выучить несколько простых диалогов. Например, можно поиграть с карапузом в машинки. Одна машинка спряталась, а вторая ее ищет, приговаривая: Where is a yellow car? leant see you. Нашла машинку и радостно воскликнула: Pickaboo! 1have found you! Конечно же, поначалу малыш будет только визжать от радости и неожиданности, когда мама в очередной раз найдет его желтую машинку под все той же складкой одеяла. Но придет время, когда ребенок поменяется с мамой ролями и повторит ее фразы с абсолютной точностью. Малышам очень нравится диалог-знакомство. Если в доме появляется новая игрушка, мама может показать ребенку, как познакомить ее с другими игрушками. К примеру: Hello! I am a bear, lama little bear. Who are you? Новый материал нужно давать крохе в форме игры. И ни одна бабушка не посмеет упрекнуть маму в том, что она своей наукой забирает у ребенка детство!

 

Энтузиазм сотворит чудо

Все — и стар и млад — запоминают лучше всего то, что имело яркий эмоциональный окрас. Мама может успешно использовать это при обучении малыша иностранному языку. Например, громко и радушно желать крохе: Have a nice day! (Хорошего дня!), когда он идет в садик. Умиротворенным шепотом произносить: Good night! (Доброй ночи!) перед сном. По-доброму смеясь, говорить: Bless you! (Будь здоров!), когда карапуз чихает. Строго напоминать: Wash your hands! (Помой руки!) , если пришел с улицы и первым делом хватается за игрушки и книжки. С тревогой и опаской предупреждать: Be careful! (Будь осторожен!), когда малыш лезет на подоконник проверить, не появилась ли за окном папина машина. И конечно, повторять заветные слова: / love you ту dear son (Я люблю тебя, мой дорогой сыночек).

Подобные устоявшиеся выражения постоянно используются в быту и очень пригодятся, когда ребенок попадет в среду носителей иностранного языка. Зная  эти простые фразы, он сможет быть вежливым, а значит, ему будет легче расположить к себе новых знакомых и адаптироваться в их обществе.

 

Мамины помощники

На помощь маме в приобщении малыша к иностранному языку придут мультфильмы, песни, аудиоспектакли, книги, игры, интерактивные игрушки и все, что понравится ребенку. С помощью несложных и ритмичных песенок на английском языке, таких как If you are happy, The wheels on the bus или Old MacDonald had a farm, можно не только запоминать новые слова и предложения, но и тренировать артикуляционный аппарат малыша, развивать чувство ритма. А под песенку Mommy finger, daddy finger прекрасно делать крохе массаж рук. На прилавках магазинов есть множество игр, созданных для изучения иностранных языков. Уже с 2-2,5 года можно смело покупать!

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы