Остеопороз. Не оставить никаких шансов

/>Кофе увеличивает риск

Правда ли, что кофе способствует развитию остеопороза, и что в таком случае делать заядлым кофеманам?

Действительно, содержащийся в кофе кофеин увеличивает потери кальция из организма (выводится через мочу), что способствует развитию остеопороза. Поэтому заядлым кофеманам, если они хотят сохранить здоровье костей, советую постепенно заменять кофе кофейным напитком или цикорием. К тому же кофейный напиток на основе ячменя — источник фитоэстрогенов, являющихся прекрасной профилактикой потери кальция в период менопаузы у женщин. Фитоэстрогенами также богаты соя и семена льна. Следует включать в рацион больше фруктов и овощей. Несмотря на малое содержание в них кальция, они замедляют потери этого минерала с мочой за счет своего ощелачивающего эффекта.

 

Первые симптомы

Какие факторы способствуют развитию остеопороза и какие симптомы должны насторожить?

И. ФЕДОРОВ, г. Кашира К группе риска относят следующие факторы:

■ возраст женщин после 55 лет и мужчин после 60-ти;

■ наступление менопаузы до 45 лет;

■ наследственность;

■ малоподвижный образ жизни;

■ вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофе);

■ дефицит кальция, витамина D, белка;

■ длительный прием глю-кокортикостероидов, тире-оидных гормонов, противо-судорожных средств;

■ хронические ревматические, эндокринные болезни, заболевания крови, ЖКТ и др.

Тревожные симптомы: изменение походки (ходьба вперевалку, мелкими шажками); боли в костях без видимой причины,особенно в области поясницы и тазобедренных суставов, усиливающиеся после получасового стояния; снижение роста более чем на3 см; нарушение осанки и в дальнейшем формирование горба в грудном отделе позвоночника; повышенная ломкость ногтей, выпадение зубов, раннее поседение волос; один и более переломов, случившихся при небольшой травме.

 

Важен не только кальций

Правда ли, что если в рационе хватает кальция, это самая действенная профилактика остеопороза?

К сожалению, это не так. Процессы роста и разрушения костей очень сложны и складываются из множества реакций обмена веществ в нашем организме. По разным данным, в зависимости от пола и возраста человеку необходимо от 400 до 1500 мг кальция в день. Кроме достаточного приема его и витамина D (600-1000 ME), нашим костям нужны фосфор, фтор, магний и другие макро- и микроэлементы, адекватная ежедневная физическая активность.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы