Закаливать горло можно? Даже нужно!

/>Правда ли, что если время от времени закаливать горло, можно избежать многих воспалительных лорзаболеваний?

Закаливание — старый, но действительно весьма эффективный способ профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла. Он позволяет повысить местный иммунитет, сделать организм менее восприимчивым к респираторным заболеваниям, а также уменьшить количество обострений хронических воспалительных процессов в горле.

Такое закаливание безопасно и хорошо переносится в любом возрасте. Проводить его можно уже с двух-трех лет, когда ребенок научится правильно полоскать горло.

 

Как делать

Сразу оговорюсь, что не стоит приступать к закаливанию во время болезни (например, ОРВИ или ангины), так как оно будет просто-напросто неэффективным и даже опасным. Приступать к нему лучше не ранее, чем через десять дней после выздоровления. Для проведения процедуры вам понадобится лишь стакан и термометр для воды. Начинать закаливание лучше всего с полоскания горла водой с температурой 35 градусов. Делать это нужно два раза в день утром и вечером по две-три минуты в течение недели. Каждые семь дней снижайте температуру воды на один-два градуса вплоть до пяти-восьми.

Достигнув этой температуры, закаливание можно немного разнообразить. Например, два-три раза вдень вместо полоскания рассасывать по 1 ч.л. мороженого или фруктового льда. Вместо воды можете полоскать горло слабыми отварами лекарственных растений (цветков ромашки аптечной или календулы, травы шалфея — 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настоять до остывания, процедить).

Растворы антисептиков, а также спиртовые настойки использовать для закаливания нельзя, так как при длительном применении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что может негативно отразиться на здоровье. Если вы страдаете хроническим фарингитом или тонзиллитом, для поддержания местного иммунитета и сохранения эффекта от закаливания проводить процедуру придется довольно долго. Количество полосканий можно уменьшить до одного в день. Если же хронических заболеваний нет, и вы просто хотите повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, закаливание лучше проводить курсами два раза в год (в марте и сентябре, например). При этом первый курс нужно пройти полностью (начиная с 36 градусов), а все последующие — в более коротком варианте, начиная с температуры воды 25 градусов.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы