Откуда берутся полипы

Полипы эндометрия в матке встречаются довольно часто, у женщин любого возраста. Это серьезное заболевание требует своевременного и правильного лечения.

Полипом называют узелковое образование на ножке. Они бывают единичные и множественные, их размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В матке полипы образуются преимущественно в тканях эндометрия. Различают три вида: железистые — вырастают в тканях желез (чаще всего диагностируются у молодых женщин); фиброзные — образуются в соединительной ткани (встречаются чаще у пожилых женщин); железисто-фиброзные — состоят из соединительной и железистой тканей.

Самой главной причиной появления полипов считается нарушение гормонального фона. Также на их возникновение влияют хронические воспалительные процессы в шейке и канале матки, незашитые разрывы шейки матки при родах, аборты, травмы, эрозии, хронические запоры, хронические тазовые застои, беременность, чрезмерно частые половые сношения и др.

 

Симптомы

Чаще всего полипы в матке никак не проявляются, либо симптомы настолько незначительны, что женщина просто не обращает на них внимания. Как правило, нет жалоб при маленьких образованиях, обнаруживаются они на осмотре у гинеколога. Именно поэтому очень важно посещать врача регулярно — раз в год! Также визит к нему не стоит откладывать при следующих симптомах: бели самого разнообразного характера; нерегулярные менструации; кровянистые выделения или межменструальное кровотечение из влагалища;  боли во время полового акта и мажущие выделения с кровью после него; боли в пояснице; боли внизу живота; кровотечения во время менопаузы; сочетание нескольких симптомов.

 

Чем опасны?

Самое опасное последствие полипов — это их перерождение в злокачественное образование. Также полипы в матке могут вызывать нарушение менструального цикла, бесплодие, а если беременность и наступила, грозят сложности с вынашиванием плода. В последнем случае проблемы возникают из-за того, что полипы деформируют эндометрий, а значит, уменьшают шансы на прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Кроме этого, из-за полипов в матке во время беременности открываются кровотечения, которые вызывают отслойку плаценты. Это может стать причиной гипоксии плода и задержки его роста.

 

Диагностика

Размер полипов матки может колебаться от величины горошины до крупного образования стебельчатой формы. Обнаружить его врач может на обычном осмотре с помощью гинекологических зеркал. Для более информативной диагностики применяются такие методы, как: эхоскопия — на эхограмме хорошо просматриваются полипы размером до 2,5 сантиметра, фиброзной или железисто-фиброзной природы; гистероскопия — помогает обнаружить полипы вне зависимости от размеров, формы и происхождения (кстати, при помощи гистероскопа не только проводят диагностику, но и контролируют ход операции по удалению полипов); трансвагинальное УЗИ и ультразвуковая гистеросальпингоскопия с использованием контрастного раствора (сокращенно УЗГСС); метрография — рентгенологическое исследование матки.

 

Лечение

В большинстве случаев после диагностики и получения информации о размерах, внешнем виде и происхождении полипов врач назначает их удаление — выскабливание. Удаленные полипы в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование. После этого часто требуется провести и гормональное лечение.

Обойтись без гормонов можно только в тех случаях, когда был удален фиброзный полип, и при условии, что у женщины нет диабета, повышенного давления, нарушения менструального цикла и если при гистологическом исследовании фрагментов удаленного при выскабливании матки эндометрия не обнаружено отклонений.

Обязательно назначается гормональная терапия женщинам репродуктивного возраста, находящимся в пременопаузальном возрасте, а также тем, у кого были диагностированы железисто-фиброзный или железистый полип в матке, образовавшийся из-за гиперплазии эндометрия. При подозрении на раковую патологию в некоторых случаях проводят гистерэктомию — удаление матки и придатков.

После гормональной терапии обязательно следует пройти контрольное обследование, чтобы исключить возможность рецидива. Важно помнить, что без обследования и консультации с врачом самостоятельно применять какие-либо средства от полипов нельзя — это угроза репродуктивному здоровью и даже жизни женщины!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы