Лечим экзему

Весной у меня обостряется экзема на коже рук. Врач прописал гормональную мазь, она облегчает симптомы, но не избавляет от болезни. Может быть, есть какие-то другие средства?

Чаще всего оно связано с аллергией, поэтому, возможно, вам нужно пройти обследование у специалиста в этой области. Тем более у вас обострения возникают весной. Может быть, причина в поллинозе.

Есть ли у вас другие симптомы аллергии — насморк, слезотечение, затруднения в дыхании? Если да, то вам помогут антигистаминные средства.

Среди других факторов риска — пищевая аллергия, контакт с бытовой химией, гормональные нарушения, инфекции, в том числе и хронические очаги во внутренних органах — желудке, кишечнике, почках.

Очень большое влияние оказывают нервные стрессы — на их почве может быстро развиться обострение.

Гормональные наружные средства помогают заживлению, убирают зуд, но лечение должно быть комплексным. На что вам следует обратить внимание?

Очень важна диета. Необходимо ограничить употребление поваренной соли, углеводов, исключить алкоголь, цитрусовые, шоколад, жареное и копченое.

При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, можно использовать мягкие мочегонные средства (листья толокнянки, брусники). Но если есть проблемы с почками, проконсультируйтесь с доктором.

При лечении обязательно используются препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция), аскорбиновая кислота, рутин.

Из народных средств можно порекомендовать примочки и компрессы с отваром Коры осины (1 ст. л. на стакан воды), травы череды 1 ч. л. на стакан воды), кашицей из свежих листьев базилика.

Принимайте теплые ванны с отваром овсяной соломы или настоем овсяных хлопьев, а также с морской солью.

Важно хорошо высыпаться, научиться бороться со стрессами. Хорошие результаты в лечении экземы дают аутотренинги, медитация.

Проводите   очищение организма — устраивайте  разгрузочные дни на рисе, пройдите курс энтеросорбентов, например активированного угля — 5-10 таблеток в день в течение 3-4 дней, запивая их большим количеством воды.

Одним словом, экзему нужно лечить не только снаружи но и изнутри.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы