Как распознать сердечный отек?

/>Боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка — типичные признаки неполадок в работе сердца.

Еще один важный симптом, на который нужно обращать внимание, -отеки.

Из-за замедленного перекачивания крови больным сердцем часть плазмы просачивается в окружающие ткани. Отеки бывают и при других заболеваниях, например почечных. Но у сердечного отека есть несколько характерных признаков.

Он располагается прежде всего на ногах. Могут поражаться только стопы или ноги целиком. Нарастает отек всегда снизу вверх!

При сильной сердечной недостаточности отек может охватить брюшную полость — живот сильно увеличивается в размерах, выглядит надутым, словно воздушный шарик.

Сердечные отеки возникают чаще всего к вечеру и уменьшаются или совсем исчезают к утру.

Они сопровождаются синюшным оттенком кожи (цианозом), плотные на ощупь.

Кожа в области сердечных отеков практически всегда холодная.

 

10 главных опасностей

Хотя сердечная мышца — самая выносливая и обладает огромным запасом прочности, по разным причинам в работе сердца возникают сбои. Чаще всего по нашей вине.

Сердце ослабевает с возрастом, существуют его врожденные пороки и наследственная предрасположенность. Но все же большинство факторов риска связано с образом жизни.

Вредные привычки, прежде всего курение. Никотин и другие компоненты табака, а также алкоголь нарушают кровоснабжение сердечной мышцы из-за хронического спазма сосудов, приводят к сбоям в ритме ее сокращений.

Многие кардиологи связывают эпидемию заболеваний сердца с избытком животных и гидрогенизированных жиров в питании. Они способствуют повышенному образованию липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и развитию атеросклероза. Их источники — жареное мясо, полуфабрикаты, выпечка, соусы.

Чрезмерное употребление сладостей приводит к отложению жира на сердце. Самый опасный сахар -фруктоза. Не та, что содержится в ягодах и фруктах, а получаемая из кукурузы. Ее добавляют сейчас почти во все сладкие напитки, сиропы и даже соусы. Фактором риска является и сахарный диабет, если человек не контролирует уровень глюкозы в крови.

Избыток соленой пищи приводит к застою жидкости, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу.

Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, сказывается на тонусе сосудов и сердечной мышцы, приводит к застою крови.

Избыточная масса тела увеличивает нагрузки на сердечную мышцу. Лишний вес также вызывает сбои в работе эндокринной системы и вызывает гормональный дисбаланс, что опасно для сердца.

Гипертония приводит к суживанию коронарных артерий, снабжающих кровью само сердце. Профилактика и лечение гипертонии — важная часть поддержания здоровья сердечной мышцы.

Инфекционные заболевания, которые не лечатся или лечатся неправильно. Это касается не только ангины или инфекций почек, но и ОРЗ и кариеса. Бактерии и вирусы выделяют токсины, отравляющие сердечную мышцу, и сами могут стать причиной ее воспаления — эндокардита и перикардита.

Стресс, отрицательные эмоции и постоянное нервное напряжение приводят к спазму сосудов, на их фоне организм теряет большое количество калия и магния, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердца.

Хроническая жажда — еще один фактор риска, про который многие забывают. Недостаточное потребление воды приводит к повышению вязкости крови и нарушению тонуса мышц.

 

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы