Как распознать депрессию?

Весенний авитаминоз, осенняя хандра, послеотпускной стресс… Каких только названий не придумано для описания подавленного настроения и плохого самочувствия! А быть может, за этими симптомами на самом деле скрывается не что иное, как депрессия?

Специалисты причисляют депрессию к категории достаточно серьезных заболеваний психоэмоциональной сферы. А вот у рядовых обывателей отношение к этой проблеме далеко не столь однозначное и, как правило, представлено двумя крайностями. Мы либо склонны списывать на мнимую депрессию банальный упадок сил и состояние легкой грусти, либо предпочитаем закрывать глаза на самые выраженные симптомы. Когда уже пора бить тревогу и обращаться за помощью к психотерапевту, успокаиваем себя тем, что у нас «все нормально».

Между тем, затяжная депрессия далеко не так безобидна, как может показаться. Она не только подавляет работу всех систем и органов, но и приводит к тяжелым психическим расстройствам. Потому-то так важно вовремя распознать первые признаки надвигающейся опасности и принять адекватные меры.

Хандра или?..

Плохое настроение, которое может быть у любого человека, чаще всего проявляется злостью или тревогой, раздражительностью или досадой, тоской, печалью или огорчением. При депрессии данный «букет» симптомов дополняется апатией и катастрофической нехваткой энергии.

Для депрессии характерно замедление физической, умственной и психической деятельности, но проявляться она может очень по-разному.

Еще одна особенность депрессивного состояния заключается в том, что его подлинную причину обнаружить достаточно сложно. При обычной усталости или раздражении вы точно знаете источник этих эмоций, а депрессия подобной определенности не гарантирует.

 

7 видов

Дистрофическая   депрессия брюзжание, тоска и неудовольствие сочетаются со вспышками агрессии и отвращением к жизни. Возможно и двигательное торможение, вплоть до полной обездвиженности.

Для тревожной депрессии характерен беспричинный страх. Человек мучительно напряжен, не находит себе места, и нередко затрудняется объяснить, что его тревожит.

Слезливая депрессия выглядит как слабодушие, бессилие и тоска.

Психастеническая — как нерешительность и неуверенность в своих силах.

Астеническая депрессия выражается повышенной утомляемостью, раздражительностью. Человек равнодушен ко всему, пассивен и может часами лежать в постели, как и при дистрофической депрессии. У мужчин снижается сексуальная активность, у женщин может нарушиться менструальный цикл.

Маскированная депрессия. Этот термин используется, когда заболевание «прячется» под маской соматического (телесного) расстройства. Такие больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, головные боли, головокружение. В итоге они безуспешно лечатся у терапевтов или эндокринологов, урологов или гинекологов.

Посттравматический стресс. Он проявляется, когда человек пережил травмирующее событие, которое причинило ему сильное страдание. После небольшой психической травмы повышенная тревожность и другие симптомы стресса уходят в течение нескольких часов, дней или недель. При серьезных событиях (автокатастрофа, кораблекрушение, внезапная потеря родных) болезненная реакция может сохраниться на годы.

 

Простая диагностика

Ознакомьтесь со списком тревожных симптомов. В их числе:

Плохое настроение — подавленное, мрачное, угнетенное, «все серо». Потеря интереса к окружающему миру.

«Нет тяги к делу» — человек бесконечно откладывает выполнение каких-либо планов. У него нет желания вникать в суть дела все отодвигается «на завтра».

Ощущение постоянной усталости. Хочется сбросить с себя домашние и служебные обязанности и набраться сил. Однако кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.

Снижение, отсутствие аппетита или даже отвращение к еде. Большое снижение массы тела.

Бесконтрольное переедание с быстрым набором массы тела.

Невозможность сконцентрироваться на простейших задачах (убраться, поесть, одеться). В общении становится трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении с трудом усваивается смысл прочитанного, приходится возвращаться и перечитывать.

Появляются необычная нерешительность, постоянные сомнения в выполнении хорошо знакомых профессиональных и бытовых задач.

Ощущение собственной беспомощности и ненужности. Тягостное чувство «обузы» в семье, «лишнего человека» на работе.

Возникают чувство виновности, критическая оценка всей прошлой жизни. Появляются самообвинения.

Появляются те или иные расстройства сна: невозможность или трудность засыпания, частые ночные пробуждения, раннее пробуждение, не приносящий отдыха поверхностный сон или кошмарные сновидения.

Если вы находите у себя 3 любых симптома из перечисленных, у вас не хандра, а именно депрессия. Если же вы можете отнести к себе 4 любых из перечисленных симптомов или более, то у вас, вероятно, тяжелое депрессивное расстройство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы