Правила приготовления еды
Еда — это сложная смесь различных пищевых продуктов, которые готовят для потребления. Продовольственные товары, используемые для приготовления пищи, условно разделяют на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
Сырье — это продукты питания, предназначенные для первичной или последующей обработки г. мясо, рыба, яйца, сырые овощи, молоко, крупы.
Полуфабрикаты — продукты, прошедшие первичную обработку, но еще не готовы к потреблению.
Готовая продукция — это кулинарные изделия, готовые к употреблению.
Калорийность пищевых продуктов — это количество калорий, полученных организмом при потреблении и усвоения пищи.
Культура питания — осведомленность населения в вопросах здорового, рационального питания.
Питательные вещества — это вещества, которые полезны для организма.
Рацион — набор и количество пищи для человека на определенный промежуток времени.
Рациональное питание — питание, обеспечивающее процессы роста, нормальное физиологическое состояние и деятельность всех функциональных систем человека.
Какие приборы применяют для приготовления пищи? Применяют нагревательные приборы — газовую или электрическую плиту, жарочный шкаф, кухонные электроприборы и посуда. При работе с ними следует строго соблюдать правила безопасности. Помните, что неосторожное и неправильное пользование нагревательными приборами может вызвать поражение электрическим током, ожоги, пожар и тому подобное.
А если у вас ограниченные возможности во времени и силах, то можно просто воспользоваться услугой пицца на дом http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/pizza/ от компании After Shopping Cafe Barbaris. После чего у вас останется достаточно времени на себя.
Рабочий стол ставят между газовой плитой и раковиной-мойкой. Тяжелый и объемный посуду удобно разместить на нижних полках шкафа, легкий посуда и инвентарь — в подвесном шкафу, столовые приборы — в специальных ящиках с ячейками.
Что нужно делать перед тем, как работать с пищевыми продуктами?
1. Вымыть руки с мылом.
2. Волосы подобрать под косынку или шапочку.
3. Если одежда должна длинные рукава, закатить их так, чтобы они не касались продуктов и посуды.
• При несоблюдении санитарно-гигиенических требований, то какие могут быть последствия?
• По окончании приготовления пищи убирают помещения, кухонный инвентарь, посуда.
При пользовании кухонными электрическими приборами:
1. Перед включением электрического прибора в сеть проверить, не испорчен шнур и или на нем нет оголенных мест.
2.Вмикаты и выключать приборы только сухими руками.
3.Вилку электрического прибора включать и выключать из розетки, держась только за ее корпус, не тащить за шнур. Следить, чтобы вилка плотно входила в гнездо розетки.
4. Не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
5. После окончания работы вовремя прерывать.
6.Формирование умений пользоваться нагревательными приборами.
