Как распознать сердечный приступ

/>Каждый день тысячи людей по всему миру становятся жертвами сердечного приступа. Для многих он заканчивается инвалидностью, а кого-то приводит к преждевременной смерти. В большинстве случаев столь печальные результаты вызваны отсутствием необходимых знаний и навыков оказания первой медицинской помощи.

Сердечный приступ — это тяжелое патологическое состояние, вызванное внезапно возникшим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы.

Наиболее распространенными причинами заболевания специалисты называют закупорку тромбом артерии, питающей сердце, и спазм артерии, который чаще всего происходит под влиянием стресса. Вместе с кровью, соответственно, прекращается и поступление кислорода к сердечной мышце, что может привести к ее отмиранию.

Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а летальный исход в первый час от начала приступа носит название внезапной сердечной, или коронарной смерти.

Кто в группе риска?

Возраст считается основным фактором, провоцирующим сердечный приступ. Наиболее часто инфаркт настигает мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

Повышают вероятность образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца сопутствующие заболевания. К наиболее опасным относятся гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови), атеросклероз, диабет, стенокардия, гипертония.

Рано или поздно привести к инфаркту может и ожирение. Максимально допустимый обхват талии для женщин — 94 см, для мужчин — 102 см. Превышение этих значений увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые курят, постоянно употребляют жирную пищу, алкогольные напитки и при этом не дружат со спортом, находятся в зоне повышенного риска.

Генетическая предрасположенность. Те люди, чьи родственники страдали сердечными приступами, имеют высокий шанс повторить их судьбу. Зная о тяжелой наследственности, нужно регулярно посещать кардиолога и внимательно относиться к любой тревожной симптоматике.

 

Примите близко к сердцу

В ряде случаев о приближающемся приступе можно догадаться по ряду характерных признаков. Как правило, так называемые предвестники имитируют пищевые расстройства: человек жалуется на боли в желудке, тошноту, может случиться приступ рвоты. По достижении пациентом критического возраста врачи советуют при появлении подобных симптомов обязательно измерить давление. Если оно превышает нормальные показатели, это должно стать поводом для визита к кардиологу.

Большинство тех, кто перенес инфаркт, вспоминают, что перед приступом их преследовала хроническая непреходящая усталость.

Поводом насторожиться должна стать также отечность ног. Это состояние свидетельствует о плохой работе сердца.

К наиболее известным признакам сердечного приступа относятся неприятные ощущения в груди и верхней части тела. Однако существует и множество других признаков, которые могут свидетельствовать о наступлении этого недуга.

Человек, у которого случается сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Ощущения, сопровождающие заболевание, не обязательно бывают интенсивными. Поэтому не стоит закрывать глаза даже на слабые боли. Кроме того, они могут ощущаться и чуть ниже груди, имитируя дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Спустя время неприятные ощущения распространяются на другие участки тела. Тупая боль начинает отдавать под левую лопатку, в нижнюю челюсть, шею, лицо и ключицы, иногда — в спину или живот. Боль длится от нескольких минут до нескольких часов, может исчезать, а затем возвращаться. Как правило, человек чувствует улучшение, если меняет положение тела или ложится. Если вы не выполняли никакую тяжелую физическую работу, которая могла бы привести к подобному симптому, следует насторожиться и заподозрить сердечный приступ.

Продолжительные головокружения и обмороки также часто сопровождают сердечные приступы. Однако, как и боли в груди, они возникают не всегда.

Одышка, как правило, игнорируется людьми. Между тем она может свидетельствовать о сердечном приступе, особенно если для ее появления не было особого повода. Обратите внимание, не появляется ли у вас этот симптом, когда вы просто отдыхаете или занимаетесь несложной физической работой. Если это так, обращайтесь к врачам для дополнительных обследований.

Среди других симптомов, связанных с развивающимся сердечным приступом, можно выделить кашель, чувство паники и страха, бледность и сероватый оттенок кожи, холодный пот на лице.

Для того чтобы не доводить состояние до критического, мужчинам после 40 и женщинам после 45 лет нужно как минимум раз в год делать ЭКГ и бывать на приеме у кардиолога. А тем, у кого имеются такие системные проблемы, как тахикардия, аритмия, ожирение, диабет и атеросклероз, нужно проходить профилактические осмотры гораздо чаще — раз в полгода, и при этом постоянно следить за уровнем холестерина в крови.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы