Долой хронический бронхит!

/>Лечение и профилактика обострений хронического бронхита в первую очередь должны быть направлены на укрепление защитных сил организма. Также надо ликвидировать тлеющий очаг инфекции, очистить бронхи от слизи. И, конечно, устранить факторы, провоцирующие воспалительный процесс.

Для повышения иммунитета рекомендую вам принимать курсами адаптогены. Например экстракт элеутерококка по 30-40 капель 2 раза в день до еды. Или настойку левзеи, родиолы розовой, лимонника китайского — по 20-25 капель 2-3 раза в день. Через 20-25 дней приема сделать перерыв на 7 дней. Всего 2-3 таких курса.

Также для укрепления организма очень полезно регулярное употребление следующего средства: соки лимона и красной свеклы — по 1 стакану, мед пчелиный — 2 стакана. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день после еды.

Важно знать, что при хроническом бронхите организм теряет белок с мокротой, его всасывание в кишечнике нарушается из-за кислородного голодания организма. Поэтому в ваших продуктах должно быть достаточно белка. А вот углеводы следует ограничивать. В процессе их переработки образуется углекислый газ. Его количество при бронхите и так повышено из-за нарушения газообмена.

Кроме того, для укрепления бронхов и легких показаны следующие лечебные сборы:

Плоды (семена) аниса обыкновенного — 1 часть, корни солодки гладкой и алтея лекарственного — по 2 части. На 1 ст. л. сбора — 300 мл горячей воды. Прокипятить на водяной бане 20 минут, охладить 45 минут и процедить. Пить по трети стакана через каждые 3 часа. Курс лечения — 2 недели, через 1,5 или 2 месяца повторить;

Не поливать алоэ 2 недели до срезания листьев, которых понадобится 250 г. Измельчить их и смешать с 300 г меда (лучше с разнотравья). Добавить 0,5 л кагора, тщательно перемешать и настоять в прохладном месте 14 дней. Процедить через марлю. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в первые 3 дня по 1 ст. л., а затем по 1 дес. л.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы