Детские взрослые комплексы

/>Все мы родом из детства. Гениальный Зигмунд Фрейд говорил о том, что Ребенок — «отец» Взрослого. Мы начинаемся не в момент совершеннолетия, половой зрелости, сексуальных отношений или успешной карьеры. Мы начинаемся еще там, где окружающий нас мир строили для нас наши значимые, Другие, как называют их французские аналитики, — те, кто разрешал и запрещал, давал и отбирал, любил и… недолюбливал. Во многом то, какие мы есть сегодня, это реакция на вещи, которые наполняли нас, когда мы были детьми. Каждый из нас в своем развитии пережил то, что называется стадией зеркала, когда мама или объект ее замещающий буквально отражал нас и наши чувства. Какое счастье, если это зеркало не было искажено своими горестями и комплексами…

В идеале ребенок получает о себе красивую правду, где он любим, где его тело прекрасно и им наслаждаются («Ой какой ты у меня любимый. Красивый. А волосы какие! А глаза!»). Но ведь бывает иначе: мама отражает либо как ксерокс (сухо и без эмоций), либо не отражает вовсе, транслируя что-то свое.

Отражают родители и наши эмоции. Нарисовали мы, к примеру, невероятной красоты нечто и бежим поделиться счастьем и преподнести тем самым подарок любимому человеку. А в ответ получаем «угу» или «В следующий раз не рисуй на белых листах, бери черновики!». И вот она — провокация, итог для психики: «Чтобы не было больно и чтобы меня не гасили, в следующий раз надо не слишком радоваться. Не думать, что я делаю что-то красиво. Не спешить выражать свои чувства. Стесняться того, что делаю». Но, разумеется, все происходит не так безапелляционно.

А это страшное слово «комплекс»! Золушки-отличницы-Электры-Деметры-Гарри Поттера… Комплекс в психоаналитическом представлении — это множество событий, повторяющихся и травмирующих личность в целом и влекущих за собой определенную реакцию. И порой реакция эта бежит впереди паровоза: то есть мы яростно избегаем того, что будет нам напоминать о наших ранних переживаниях. Смешное прозвище в детстве порождает нездоровую реакцию на любую критику. Неудача, высмеянная окружающими, сковывает любые начинания в будущем…

Но давай вернемся к сексу. Сексуальность не стоит путать с «половитостью». Сексуальность — это твоя созидательная энергия, то, насколько ты наслаждаешься собой. Другими. Жизнью. Умеешь радоваться. Удивляться. Это твое умение получать удовольствие, а также способность дарить его окружающим. Ты можешь ее себе разрешать, запрещать, преграждать ее или откладывать, реализовывать или сублимировать… Все перечисленное — это буквально словарь психолога, но эти определения зачастую точно описывают то, как человек поступает со своей сексуальностью. С половитостью все куда проще. Вроде бы понятно, «кто ты», если тебе повезло родиться в своем теле и ты не хочешь менять его на тело другого пола или расы.

Говоря о комплексах, невозможно не вспомнить Адлера и его тезис о том, что мы можем чувствовать себя «малоценными» — неполноценными субъектами. И тут уж либо пытаться это компенсировать, либо прятаться всю жизнь за собственную физическую или эмоциональную инвалидность.

Попробуем привести примеры обычного поведения «взрослых детей» с неразрешенными чувствами:

1. Люди родом из эмоционально бедного детства, где лучшей оценкой всего было «нормально», скорее всего, не способны давать желанную реакцию в любви и сексе тому, кто их наслаждает.

2. Привыкнув, что нас хвалят за каждый чих и в нашу честь трубят фанфары, мы будем переоценивать свои поступки и испытывать постоянное неудовлетворение от того, что нас недостаточно ценят.

3. Если в семье (детском саду, школе) все, что ниже пояса, называлось «фу, не трогай!», ни о каком наслаждении собственным телом и телом любимого человека не может быть и речи. Как следствие, излишняя брезгливость к любым телесным выделениям и проявлениям, отказ от орального или анального секса, болезненность (психическая и физическая) полового акта.

4. Те, кому «повезло» быть пойманным за мастурбацией, или те, кто постоянно ожидал этой поимки, могут быть спринтерами и в сексуальных отношениях, стремясь ускорить эякуляцию.

5. Переслушавшие в детстве и подростковом возрасте историй о том, какими должны быть любовь или секс, часто не в состоянии осознать и разрешить себе быть собой, не меряясь размером половых органов.

6. Секс в целом может восприниматься так, как его нам преподнесли родители, а здорово бы формировать свое собственное отношение — на основе анализа того, что доставляет удовольствие именно тебе.

7. Каждую из нас приглашали не приглашали в песочницу (дружили за или против) — вот мы и начинаем иногда заниматься сексом не столько с нашим мужчиной, сколько с фантазиями о его бывших — такое условно гомосексуальное соревнование «кто лучше». И, как итог, терзания.

8. Помня разговоры не самых счастливых мам, что «всем мужикам только одного и надо» или «не давай», мы лишаем себя удовольствия поделиться тем, что у нас есть. А у нас есть душа, интеллект (эмоциональный в том числе)… Тело! Почему же тогда мы все это обесцениваем и относимся к сексу как к чему-то нечистому?

9. Подобная ситуация и с тем, когда женщина использует секс как поощрение или наказание. Не надо! И себя лишишь удовольствия, и мужчина очень быстро сообразит, что секс для тебя лишь разменная монета, а никак не признак твоей зрелости и сексуального здоровья.

10. Разрешить себе оргазм — это как признаться мальчику в любви. Зазнается! Это допустимо в рассуждениях маленькой девочки, но нам, девочкам взрослым, должно быть в радость дарить и получать удовольствие.

11. Не стонать, не кричать, скрывать свои истинные эмоции — иначе он подумает, что ты дикая. Ну и что с этого? Нам уже давно можно «бегать на переменках» и в целом делать ВСЕ, что мы хотим.

12. Тебе тоже в детстве повторяли «нет такого слова «хочу», «хочешь-перехочешь»? Запомни раз и навсегда: хотеть — это здорово, это признак того, что ты жива и молода.

Таких пунктов может быть миллион. История всегда индивидуальна. Но мы все коллеги и друзья по прошлому. Разрешай себе прошлое, не забывай его, но и не подчиняйся ему — живи здесь и сейчас. Осознай, что ты уже взрослая. Люби свое тело — оно прекрасно! Удовольствие в сексе получает тот, кто разрешает себе жить и видит в этом ценность. Желаю нам всем быть не просто «большими», а еще и очень сексуальными взрослыми.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы