Борис Немцов. Он выбрал свободу

Не может этого быть! Такой была реакция украинцев и вменяемой части россиян на убийство Бориса Немцова у самых стен Кремля. Несмотря на агрессивную внешнюю и внутреннюю политику власти, никто не ожидал, что в России начнут в открытую устранять главных оппонентов Путина, людей с международным авторитетом и весом в обществе. Да и Борис Немцов казался своим сторонникам слишком удачливым, неуязвимым, слишком живучим, чтобы умереть.

«Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. Добрая память. А вы, будьте прокляты, вурдалаки», — написал в Фейсбуке Борис Акунин, адресуя проклятие убийцам. Андрей Макаревич, чья фамилия часто соседствовала с фамилией Немцова в российских списках «врагов народа», так прокомментировал гибель лидера оппозиции: «Боря был очень светлым и честным человеком. Качества (особенно второе) для политика практически невозможные. Земля ему пухом».

«Мы его очень любили. Что бы ни происходило, он был для нас примером. Это горе невозможно передать. Не знаю, как пережить, как поддержать детей. Теперь я должна быть вдвое сильнее», — написала мать двоих детей Немцова Екатерина Одинцова. Ксения Собчак высказалась, как всегда, эмоционально: «Это был мой друг… Суки! Борю я знаю даже дольше, чем «знаю». Он любил, раскатисто смеясь, рассказывать историю о том, как катал меня на саночках в Давосе во время важной папиной встречи. .. Потом мы стали друзьями — он восхищал меня внутренней свободой. Говорил, что думал, никогда «деликатно» не молчал. Был честным, искрящимся, ярким человеком. Жил стремительно и умер как настоящий борец».

Многие из окружения Немцова отмечают: политик знал о том, что последние несколько лет ходит по лезвию бритвы. Вот как описывает Михаил Саакашвили последнюю встречу с российским оппозиционером, которая произошла в Киеве за несколько дней до трагической смерти: «Мы пообедали, и он рассказал мне про марш в Москве. Совершенно естественно, я спросил его: не боится ли он за свою безопасность, особенно сейчас. Он ответил, что Путин живет по понятиям и его, Бориса, как бывшее должностное лицо вряд ли посадят надолго. Я его перебил и сказал, что он должен больше опасаться отравы в бокале красного вина, который держит в руке, чем ареста. Но, увидев выражение его лица, я сразу понял неуместность шутки».

Все дело в том, что Борис Немцов уже давно понял: его могут отравить, застрелить или в лучшем случае бросить за решетку по первой прихоти хозяина Кремля. И, тем не менее, он принял решение идти до конца. «Я понимаю, что особо выбора у меня нет. Я нахожусь в той колее, из которой уже невозможно выбраться… Я не хочу выглядеть каким-то малодушным трусом и, например, эмигрировать. Для меня репутация среди моих близких, друзей и знакомых имеет большое значение. Выглядеть трусом, который куда-то исчез, пропал, я не хочу».

В то же время он, безусловно, переживал за своих родных: что будет с его близкими, если с ним что-то случится? «Всякий раз, как я звоню маме, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе… Она действительно боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях…»

 

Политик от Бога и мамы

Борис Немцов появился на свет в 1959 году в Сочи в семье чиновника Ефима Немцова и детского врача Дины Эйдман. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и он с матерью и сестрой Юлей переехал в Горький. Жили небогато, учитывая заработки советских врачей, но все же не бедствовали, так как отец Бориса поддерживал их материально и часто забирал сына погостить к себе в Москву. Окончив школу с золотой медалью, Борис поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. После вуза молодой специалист стал работать в местном НИИ, параллельно подрабатывая репетитором английского языка.

В СССР уже полным ходом шла горбачевская Перестройка, и мама-врач привлекла своего сына к экологическому движению, которое и стало для него пропуском в большую политику. «Мама моя — детский врач, и она пыталась меня от науки отодвинуть и приобщить к борьбе против атомной котельной, которую у нас строили б Нижнем Новгороде. Она сказала: диссертация подождет, ты должен защитить нас от мирного атома в каждом доме», -вспоминал Борис.

В1990 году он был избран депутатом, тогда же состоялось его знакомство с Борисом Ельциным. Однако по-настоящему они сблизились во время августовского путча в 1991-м. Немцов тогда приехал в Москву с семьей отдохнуть, а в результате принял участие в обороне Белого дома. Благодаря этому и состоялся его прорыв в политическую элиту России.

После победы сил реформаторов и окончательного распада СССР Немцов оказался единственным политиком из Нижнего Новгорода, которому президент Ельцин мог безоговорочно доверять. Так 32-летний вчерашний сотрудник НИИ стал нижегородским губернатором. «В тяжелые 90-е, когда я был губернатором, мне как-то пришлось лично рекламировать истребители МиГ-29. На местный авиазавод заказов не поступало, рабочих увольняли, мы заключали контракт на поставку самолетов индийской армии. Чтобы доказать, что наши истребители абсолютно безопасные, я сам поднялся в воздух на МиГ-29- Было ужасно страшно! Ролик я озвучивал на английском языке, мы его втюхали индусам, те заключили контракт на поставку 20 самолетов — тогда это было очень круто. Мы сохранили рабочие места. Нижегородские работяги меня зауважали», — вспоминал политик один из эпизодов своего губернаторства.

На протяжении 90-х именно фамилию Немцова чаще всего называли, когда заходил разговор о преемнике Ельцина на пост президента России. Но, как мы знаем, старший Борис сделал выбор в пользу другого кандидата. Сейчас же все чаще можно услышать, что с расстрелом Немцова Россия окончательно похоронила свое будущее как демократической и европейской державы.

 

Влюбленный в женщин и жизнь

«А еще он был красивым! Настоящий мужчина!» — так сегодня пишут о Борисе Немцове тысячи женщин и девушек разного возраста и профессий. Он действительно нравился женщинам и был первым российским политиком, который не пытался казаться святошей. О том, что у большинства советских и постсоветских руководителей были и есть любовницы, тайные жены и внебрачные дети, народ знал всегда и рассказывал об этом анекдоты. Немцов же всегда открыто заявлял о своих отношениях с той или иной женщиной, считая это одним из проявлений принципа открытости и честности.

Со своей первой и единственной официальной женой Раисой Немцовой Борис расписался еще во время учебы в Горьковском университете. У них родилась дочь Жанна. Позже, уже в качестве нижегородского губернатора, Немцов познакомился с местной журналисткой Екатериной Одинцовой. Молодой политик помог девушке найти деньги на дорогостоящую операцию, которая спасла ей жизнь. Когда Екатерина выздоровела, они начали встречаться. В 1995-м и 2002-м Одинцова родила Немцову сына Антона и дочь Дину. Причем, по словам Бориса, исключительно по своей инициативе. «У нас с ней всегда были сложные отношения — взлеты и падения, постоянные взрывы. Мы все время сталкивались, хотя я неистеричный и компромиссный человек. Я не люблю, когда женщина ломает меня через колено и не мытьем, так катаньем, хочет чего-нибудь добиться. Я и так каждый день иду на работу, как на войну. И когда приходишь домой, хочется покоя и комфорта. А если живешь как на вулкане, это не адреналин, это перебор. Поэтому с Катей мы только встречались, вместе отдыхали в Турции, Германии. Со мной непросто…», -так описывал отношения с Одинцовой Немцов.

И наконец последней гражданской супругой Бориса и матерью его младшей дочери Софии (родилась в 2004 году) стала политический секретарь Ирина Королева. Поразительно, но Немцову удавалось со всеми своими бывшими возлюбленными поддерживать теплые дружеские отношения. Скорее всего, потому что он никогда им не врал и никогда не забывал поддерживать их материально. У Немцова был свой семейный кодекс чести. «Я не понимаю, зачем людям мучиться, делать вид, что у них все хорошо, особенно если они занимают какое-то положение в обществе, а на самом деле они друг друга тихо ненавидят и издеваются друг над дружкой. На кой черт это все надо? Я знаю, что так живут очень многие. У меня вне брака родились Антон и Дина, и я решил об этом рассказать, потому что хотел, чтобы у моих детей была моя фамилия. Я должен был признать отцовство, я его признал, как нормальный мужик», — так объяснял свои поступки Борис.

Немцов гордился своими детьми, утверждая, что в общении не так важно количество проведенного с ними времени, как качество. «Я не ути-пути папа, просто старался воспитывать их своим примером», — признавался Борис. Его старшая дочь Жанна окончила Московский государственный институт международных отношений и сейчас ведет экономическую программу на телеканале «РБК». «Когда у нас началось безобразие с девальвацией рубля, я не стал читать аналитику, а позвонил родной дочери. Она мне достаточно внятно все рассказала», — гордился Борис. Сын Антон увлекается компьютерными технологиями и пробует организовать свой бизнес. «Антон хочет быть Цукербергом», — шутил Борис. Две самые «мелкие», по выражению отца, дочери Дина и София пока только развивают свои творческие способности. Дина пишет стихи, а София поет. Политик гордился тем, что на одном из вокальных конкурсов его младшую дочь отметила сама Пугачева. «Они все разные, но все способные», — говорил он о детях Желая сделать комплимент лидеру оппозиции, Немцова часто называли главным мачо российской политики, однако он всегда протестовал против такого определения. «Мачизм» -это когда ты используешь мужские качества, чтобы уложить женщину в постель и доказать, какой ты крутой, как ты сам от себя тащишься. Я не мачо. Да, секс люблю и не могу себе в этом отказать. Но я нормальный мужик и не коллекционирую женщин. Много раз влюблялся -это правда. И продуктом любви становились дети», — объяснял Борис.

В ночь, когда был убит Борис Немцов, Екатерина Одинцова проснулась от звонка в дверь. Позже она поняла — звонок ей только почудился, а священник ей объяснил, что это душа Бориса приходила прощаться с близкими. «Дочка вчера вечером говорила мне, что считала отца неуязвимым и была уверена, что он переживет всех нас. И в каком-то смысле она права, I — написала Екатерина на своей \ странице. — Есть люди, которых невозможно убить, потому что, умирая, они становятся бессмертными».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы