Рожать в 40 лет? Самое время!

Малыш для радости

Самые яркие примеры — мамы-знаменитости. К примеру, мексиканская актриса Виктория Руффо (главная героиня сериала «Просто Мария») в 43 года произвела на свет прелестных близняшек. Американская актриса Ким Бэйсингер стала мамой тоже после сорока. Ее коллега Джулианна Мур в 42 года дала жизнь дочке. И никто их не осудил, не иронизировал и не проявлял жалость.

Что касается обычных женщин — многие признаются, что лишь в этом возрасте «наконец-то могут позволить себе ребенка». Молодость ушла на карьеру, поиск своего места в жизни, приобретение жилья. А есть и такие, у кого уже имеются дети. Но, когда они росли, не было ни времени, ни сил наслаждаться радостями материнства. И сейчас маме хочется маленького, чтобы растить его с удовольствием.

 

Страхи и сомнения

Самая большая сложность в подобной ситуации — ревность старшего ребенка. Дочка моей подруги, узнав, что мама беременна, отреагировала бурно: «Нам больше никто не нужен!». Ситуацию, казалось, было не разрулить: дочка перестала учиться, кричала, что стыдно «тридцативосьмилетней старухе» ходить с животом. Все наладилось только после родов — девушка неожиданно превратилась в мамину помощницу.

В элегантном возрасте, так же, как и в юности, дети могут получаться «случайно». Как молодую, так и женщину постарше нежданная беременность и материнство могут страшить. Первую — что будет трудно, а вторую — что люди осудят. Но в наше еремя к таким мамам относятся с пониманием. Не то что в былые времена… Помню, в детстве долго судачили во дворе о том, что соседка в 42 года родила долгожданную девочку (до этого у нее «получились» три мальчика). А совсем недавно моя сестра вспоминала, как мама была беременна нашим братом. «Ой, как она стеснялась! — рассказывала. — Шутка ли, родить в таком возрасте!» Когда мы высчитали «тот возраст», оказалось, что маме было всего 33 года.

 

Под контролем у врачей

Всех жизненных ситуаций, способных подвигнуть женщину на поздние роды, просто не перечислить. Хватит ли сил -вот самое главное сомнение. «Если женщина практически здорова, у нее нет гипертонии, ожирения, диабета, порока сердца и других тяжелых заболеваний, она вполне может рожать и после сорока, — считает акушер-гинеколог Василий Левченко. — Но при одном важнейшем условии — должен осуществляться внимательный медицинский контроль во время беременности». Перинатальная диагностика сегодня позволяет на самых ранних сроках выявить возможные заболевания. К тому же с возрастом «причуды генов» развиваются не только в «плохую» сторону, но и в «хорошую». Ученые пока спорят о гене гениальности, но жизнь упрямо свидетельствует, что дети пожилых родителей действительно чаще бывают талантливее и успешнее в жизни, чем рожденные молодыми папами и мамами.

Есть мнение, что роды в 40 лет продлевают женщине жизнь и молодость. Однако Василий Левченко говорит, что в таком возрасте дама всегда рискует, ведь часть здоровья она отдает ребенку. И в то же время беременность раскрывает все потенциальные возможности организма. Притом абсолютно бесспорно, что ребенок наполняет жизнь особым смыслом, и это перевешивает трудности. К тому же, будущие мамы, которым за 35, ведут себя во время беременности образцово-показательно. А это только добавляет здоровья потомству.

 

Осознанная ценность

«Первенца женщина «под сорок» и старше рожает зачастую осознанно, — говорит психолог Светлана Кривцова. — У нее уже устоявшиеся жизненные ценности -такая мама не променяет общение с малышом на деловую встречу. И папа уже не ‘ претендует на роль «еще одного ребенка», не ревнует жену к младенцу, чем иногда грешат молодые отцы. И куда охотнее помогает жене. Рождение первого ребенка в 20-25 лет считается лучшим возрастом с точки зрения физиологии. А поздний малыш позволяет в полной мере насладиться материнскими и отцовскими радостями».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы