Незнание — сила?

У психологов есть ответы на все эти вопросы, включая и самый главный: «Как бороться с этим явлением?», названным эффектом Даннинга -Крюгера, по имени ученых, его открывших. Они первыми сформулировали мысль, которую в свое время озвучивали и Сократ, и Дарвин, и Рассел. Человеческое невежество — это порочный круг: чем меньше человек знает и умеет, тем меньше у него шансов осознать уровень своей некомпетентности. Поводом провести научное исследование на эту тему стал курьезный случай с грабителем банка, который был убежден, что стоит нанести на лицо лимонный сок, как оно будет неразличимым на камерах слежения. Горе-преступник даже не удосужился проверить это предположение! И, естественно, стал жертвой собственного невежества и глупости.

Каждый из нас может и сам провести интересный эксперимент. Предложите знакомому, у которого есть явные проблемы с логикой, несколько логических задачек — и вы удивитесь тому, насколько безапелляционными будут его суждения и как рьяно он будет отстаивать свои ошибочные ответы, обвиняя авторов загадок в нечеткой формулировке. Или попросите приятельницу, считающую себя экспертом в вопросах здорового образа жизни (только на том основании, что прочитала несколько постов о диетах в Живом Журнале), сформулировать постулаты правильного питания. Вас поразит ее апломб! Она может путать углеводы с углеродами и считать, что белки и протеины — это разные вещи, но уверенности ей не занимать! И что Самое интересное: даже если ткнуть профана носом в его оплошность, он все равно останется при своем мнении. Это объясняется тем, что пробелы в образовании и недостаточно развитый интеллект мешают человеку адекватно оценить степень своих умений и талантов. На этой почве пышным цветом расцветает уверенность в своей правоте и оценках. Проходит время, и это самоощущение становится своего рода психологической защитой — мысль о том, что его суждения могут быть неправильными, вызывает большой дискомфорт у недоучки, ведь это означает, что на его место «самого умного и сведущего» вправе претендовать действительно более умные и сведущие.

С точностью до наоборот обстоит дело с теми, в чьей квалификации нет причин сомневаться. Образованные и информированные люди, как правило, не демонстрируют самонадеянность и интеллектуальный гонор — они слишком хорошо осведомлены о том, насколько непостижимы в перспективе законы Вселенной… Поэтому тут прослеживается такая закономерность: чем шире кругозор человека и чем лучше он разбирается в своей профессиональной области, тем больше у него сомнений в уровне своих способностей и знаний.

Эффект Даннинга Крюгера оставался бы поводом для шуток над самоуверенными   дилетантами, если бы не вредный «бонус» — они не просто переоценивают свою компетентность, они недооценивают компетентность других… Можно было бы не тратить время и силы, доказывая невеждам всю глубину их невежества, если бы не тот удручающий факт, что такие люди нередко занимают ответственные посты и обладают большой властью.

Есть несколько способов защититься от чужой некомпетентности. Первый — искусственно оградить себя от всех жертв эффекта Даннинга — Крюгера, вплоть до увольнения. Но хоть эскапизм нынче и в моде, психологи все же напоминают, что не потерял своих позиций выход из зоны комфорта -сознательный и управляемый. То есть, ценой некоторых интеллектуальных и нравственных усилий можно попытаться перевоспитать «слепцов, неспособных узреть бездну своего невежества». Речь идет не только о том, чтобы побудить дилетантов всячески повышать свою квалификацию и заниматься общим саморазвитием. Дело в том, что Дан-нинг и Крюгер разработали обучающий курс, в котором сделан акцент как раз на том, чтобы научиться судить об уровне профессионализма — как своего, так и чужого. Это позволяет человеку, даже не повышая свою квалификацию, начать более объективно оценивать себя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы