Алексей Леонов

Жажда жизни космонавта была сильнее смертельной опасности. Это сейчас космос доступен для людей с деньгами. Есть даже компании, которые собираются отправлять на орбиту богатых туристов. А чего бояться? Риск внештатных ситуаций сведен к минимуму, космические корабли управляются компьютерами. Скоро полет в космос будет как поездка на электричке. Но это сейчас! А в далеких 1960-х полет за пределы атмосферы был билетом в один конец.

 

Космос не хотел отпускать

Как же все советские космонавты мечтали отправиться в космос! Из целого отряда счастливый шанс выпал только нескольким. Все они стали легендами. И если Гагарин был первым человеком на орбите, то Алексей Леонов стал первым, кто вышел в открытый космос в своем скафандре. Случилось это 18 марта 1965 года. Он даже не предполагал, что начинаются три дня отчаянной борьбы за жизнь!

В безвоздушном пространстве космонавт пробыл 12 минут, пришла пора возвращаться. Но не тут-то было! Он не смог обратно влезть в узкий шлюз корабля, ведь в космосе нет давления, и скафандр раздуло изнутри, как воздушный шарик! Выбор был небольшой — либо погибать, либо что-нибудь придумывать. Тогда Леонов спустил лишнее давление (на жаргоне это называется «стравить».) до четверти земного. Люди в таких условиях сразу же теряют сознание! Но Алексей очень хотел жить. Слабеющими руками он подтянул себя на веревке и забрался в корабль.

 

Консервная банка «Восход-2»

Внутри дожидался напарник Павел Беляев. Он и сообщил Леонову плохую новость — у корабля отказала автоматическая система возвращения на Землю. Это сейчас космические корабли выглядят как самолеты. А тогда «Восход-2» напоминал консервную банку с иллюминатором! И это означало, что «корыто» придется сажать на Землю вручную. Но как сориентироваться? В иллюминатор были видны   только   холодные звезды! Если включить двигатель и корабль стартанет не туда, космонавты попросту улетят в открытый космос. Летчики в отчаянии ползали по кабине, со всех углов заглядывали в маленькое окошко, чтобы определить, где Земля. Наконец решились. Для них было загадкой, куда их несет. На верную смерть или домой. Спуск они мало помнят.

 

Здравствуй, родная планета

Ребята очнулись уже на твердой земле. Вылезли из космического корабля, смотрят — а вокруг сугробы и холод -30! На «Восходе-2» была масса средств для спасения. Ведь никто из конструкторов не знал, куда приземлится корабль. Поэтому на борту были рыболовные снасти, пистолет и даже средства для отпугивания акул. Но вот о холодах не подумали. Леонов и Беляев развели костер, укутались в скафандры и стали ждать. По рации подали сигнал SOS на весь мир. Стоит заметить, что они и сами не знали, где находятся. А приземлились космонавты в глухой тайге на180 кмсевернее Перми.

Сигнал поймали немцы. Они тут же сообщили в Москву. В Кремле поначалу не поверили. Но потом организовали спасательную операцию. И тут вышел казус. Добраться на вертолете к выжившим было невозможно — мешали сугробы и ели. Космонавтам сбросили одежду и спиртное. Чтобы вызволить из морозной тайги, к ним отправились лесники на лыжах. Больше двух суток пришлось провести Леонову и Беляеву в снежном плену. Но если ты вырвался из плена космического, то не время опускать руки! Ведь ты уже на Земле! А в это время по телевизору в СССР сказали, что летчики удачно приземлились и уже отдыхают в санатории. Хорош санаторий! Лесники вывели космонавтов на лыжах к уже расчищенной вертолетной площадке 21 марта. В общей сложности их смертельно опасное приключение продолжалось около трех дней, считая с даты выхода в открытый космос. Леонову за полет дали звание Героя СССР. Правда, подробности самого полета на долгие годы были засекречены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы