Хлеб. Есть или не есть?

/>Сегодня очень много споров о том, полезен или все-таки вреден хлеб. Как в этом разобраться? Какой хлеб лучше выбирать?

Прежде чем говорить о пользе или вреде, рассмотрим самые распространенные виды хлеба. Из очищенной пшеничной муки высшего сорта Меньше остальных богат полезными веществами.  Частое и в больших количествах потребление способствует набору лишнего веса.

 

Ржано-пшеничный

Витаминов и минеральных веществ содержит чуть больше, однако пищевыми волокнами не богат. Из пшеничной муки высшего сорта и отрубей В нем достаточное количество витаминов и клетчатки. Полезен для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, при запорах. Однако его не стоит есть при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хлеб, в состав которого входит мука пшеничная высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола рекомендуется при нарушении моторики кишечника, запорах. Противопоказан при гастритах, колитах, эзофагитах и язвах ЖКТ. Специальный хлеб, не содержащий соли Полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цельнозерновой Именно его я рекомендую для ежедневного рациона, если у вас нет противопоказаний со стороны ЖКТ (обострение воспалительных процессов).

Он содержит сложные углеводы, обеспечивающие более продолжительное чувство насыщения. Это помогает не переедать и держать аппетит под контролем.

Богат растительным белком и содержит незаменимые аминокислоты — метионин и лизин, необходимые для нормальной работы всего организма.

В нем есть витамины группы В (В, В2, В5, В6, Вд) необходимые для хорошей работы нервной системы, умственной деятельности, кроветворения и обменных процессов.

Витамин РР, входящий в состав зернового хлеба, участвует в регуляции жирового обмена, в том числе в обмене холестерина, и влияет на процесс обновления тканей организма.

Содержит минеральные вещества: марганец, селен, медь, магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Все они, как звенья одной цепи, помогают правильному функционированию всех органов и систем.

Практически треть нормы пищевых волокон можно получить с двумя кусочками цельнозернового хлеба. Клетчатка помогает правильной работе пищеварительной системы, способствует регулярному очищению организма, является «пищей» для полезной микрофлоры кишечника, способствует синтезу витаминов групп В и др. Сколько хлеба есть — каждый решает сам. Все же это калорийный продукт. Но при наличии лишнего веса и склонности к полноте — не более двух ломтиков в день.

 

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы