Вредная привычка обижаться на мужчину

/>Вредная привычка обижаться на мужчину — это не только попытка манипулировать им, «подсадив» на чувство вины, но и первый шаг к болезням. Наш эксперт поможет вам построить гармоничные и здоровые отношения.

Впуская обиду в душу, вы надеетесь, что она подействует на вашего обидчика. Удерживая обиды, женщина удерживает чувство собственной правоты: я права, а ты неправ. Пусть даже я жертва, но моя правота мне дороже, важнее. С одной стороны, чувство обиды нам больно и неприятно, а с другой — оно доставляет какое-то странное, смутное удовольствие — то самое чувство ложного превосходства. Что же на самом деле представляют собой обиды?

 

Ловушка обиды

В психологии под обидами понимаются неоправданные ожидания относительно поступков других людей и ситуаций.

Что такое ожидания? Это наши осознанные или неосознанные требования к реальности, чтобы она была такой, как мы себе придумали. Когда эта картинка рушится, мы на самом деле обижаемся на то, что другой человек не подконтролен нам, мы не можем управлять его поведением.

В состоянии обиды прежде всего задавайте себе вопрос: «В настоящий момент я хочу быть права или счастлива?» Выберите! Нельзя быть одновременно правым и счастливым. Можно стать неправой, но счастливой, отказаться от настаивания и доказывания, выбрать радость. Как вы понимаете, далеко не все на это решаются. Хотя это, казалось бы, очень просто. Обида очень часто погружает человека в состояние жертвы, которая бесконечно требует справедливости. Но как вы понимаете, «счастливой жертвой» своего мужчины быть невозможно. Обиду можно понимать также как несогласие с тем, что происходит, злость на неспособность что-то улучшить. Все это причины многих болезней тела.

 

Влияние на здоровье

Доказано, что чувство обиды влияет на здоровье человека. В медицине существует отдельное направление — психосоматика (отгреч. «психо» — «душа», «сома»- «тело»). Это наука о влиянии психологических факторов на соматические (телесные) заболевания. Оказывается, что первопричиной многих наших проблем является именно чувство обиды. Лишний вес. При длительных стрессах и обидах человек испытывает дефицит положительных эмоций, и главным источником удовольствия для него становится еда. Желание утешить себя вкусненьким приходит все чаще и уже не поддается контролю. А цифры на весах становятся все больше…

Болезни горла. Часто такие заболевания бывают у тех, кто сносит обиду молча, «проглатывает» ее.

Заболевания сердца могут также быть следствием затаенной обиды, которая тяжелым грузом лежит на сердце. Подавленные обиды сами по себе не проходят. Наше тело помнит о них, даже если разум старается их не замечать и вытеснить из сознания.

 

Не «примеряйте» плохого

Эта притча показывает, как женщина «надевает на себя» обиду на мужчину. Однажды две подруги сидели за чаем.

— Твой муж такой вспыльчивый, — сказала одна из них. — Как ты уже столько лет живешь с ним в согласии? Я из-за своего так часто раздражаюсь!

— Все просто, — сказала подруга. Подошла к шкафу и протянула гостье красивое платье. — Примерь это платье!

Та с радостью надела, и оказалось, что платье прекрасно село на ее фигуру.

— Примерь эту красивую юбку, — снова предложила хозяйка. Гостья вновь с радостью надела. Так они примеряли разные вещи около часа.

Потом хозяйка дома пошла в чулан и принесла старый порванный халат. Протянула его своей подруге и предложила примерить.

— Ты что? Этот старый халат давно пора выбросить! Я не стану его надевать, — возмутилась гостья.

— Вот видишь, — улыбнулась хозяйка, — надевать красивые вещи, как и красивые слова, нравится всем. Когда муж предлагает мне «надеть неприятную вещь», то есть осуждает каким-то словом или говорит обижающим тоном, я, конечно, вижу ее, но, как и ты с халатом, просто отказываюсь «примерять». Ты же в общении со своим мужчиной примеряешь все подряд. А какая женщина будет чувствовать себя счастливой в лохмотьях?

 

Как победить негативные эмоции

Женщине для сохранения отношений в паре особенно важно научиться правильно реагировать на негативные эмоции мужчины. Их нужно принимать, замечать, немного реагировать, но ни в коем случае не игнорировать. Игнорирование женщиной мужских эмоций вызывает в мужчине еще больший гнев и долгосрочное раздражение, разрушительное для него чувство ненужности. Для женского здоровья самыми опасными являются такие эмоции, как уныние, осуждение мужа и отца. Лучше выговаривать, скандалить, кричать и ссориться, но ни в коем случае не держать в душе, не накапливать обиду. Когда женщина обижается на мужчину, ее обида формируется слоями, как торт «Наполеон». Сначала — гнев, раздражение, осуждение, то, что в основе этой эмоции, самая сильная и разрушающая и женщину, и отношения часть. Затем мы чувствуем страдание, боль, потом — страх разрушить отношения вообще или потерять какую-то их часть, какое-то чувство в них. И две последние стадии — раскаяние (признание и своей вины в сложившейся ситуации) и проявление любви, действия, направленные на сохранение отношений. Накапливание обид всегда вызывает нелюбовь, неуважение к себе. Тяжело прощать той женщине, которая себя не любит. Она зависима от мнения и поступков мужчины. А если ваше счастье зависит от другого человека, вы обречены быть несчастным. Мудрая природа так устроила женщину, что она имеет возможность отдавать и быть полезной практически каждую минуту своей жизни. Истинное счастье для женщины заключается в том, чтобы сначала отдать, а потом получить. Женщина счастлива в отдаче любви, а мужчина — в принятии. И не забывайте, что отношения — это живая система. Они, как человеческий организм, все время изменяются, и вы, как и ваш партнер, постоянно меняетесь. Меняются ваши взгляды, вкусы, состояния. Секрет сохранения отношений заключается в том, чтобы отслеживать изменения в себе и в партнере, понимать их, принимать и использовать их для развития отношений.

 

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы