Почему у меня нет друзей?

Что бы я ни делал, как бы ни помогал людям, не могу завести друзей. Вроде бы в компаниях веду себя нормально… Да, общаюсь я мало, не умею привлечь к себе внимание, но это же не значит, что со мной нельзя дружить! Сейчас я занимаю скорее позицию слушателя и наблюдателя, чем компанейского человека. Но это же не повод меня не замечать? Как мне найти друзей?

О чем принято говорить в вашей компании — о последних компьютерных играх, автомобилях, политике, футболе, искусстве? Вы можете поддерживать беседы на эти темы? Если нет, то займитесь самообразованием: читайте, думайте, изучайте, следите за новостями в данных областях. Как принято отдыхать в вашей компании? Знаете ли вы рецепт отличного маринада для шашлыков, лучший в вашем городе клуб, тренажерный зал, бильярдную?

Найдите ответы на эти вопросы, что называется на личном опыте.

Саморазвитие, расширение кругозора, во-первых, повысят вашу самооценку, а это важно для приобретения друзей (так как окружающие относятся к нам так, как мы сами к себе относимся), во-вторых, позволят вам подняться со ступеньки слушателя и наблюдателя, которую вы сейчас занимаете. Знания и опыт вкупе с желанием делиться ими с окружающими, а еще позитивный настрой и искреннее расположение к людям (найдите в каждом из ваших приятелей свои достоинства и покажите человеку, что цените его за них) -это и есть магнитное поле, притягивающее к нам других людей, помогающее приобретать друзей. Пока же у вас поле «антимагнитное»: «я не могу» (много общаться, привлекать внимание, быть компанейским), но «они все равно должны» (замечать меня, ценить, любить, считать коммуникабельным). Меняйте его.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы