Меню для перемен

/>Доказанный факт: человек есть то, что он ест. Что должно оказаться на вашем столе, чтобы задуманные изменения в жизни прошли успешно?

Ученые давно подметили: вегетарианцы устойчивы к болезням, покладисты, миролюбивы и открыты к переменам, алюбители бифштексов, наоборот, агрессивны, раздражительны, склонны к гипертонии и нездоровому консерватизму. Почему так? Да потому, что избыток животного белка ведет к усиленному синтезу гормонов атаки и стресса, побуждающих нас стоять на своем, не допуская ни малейших нововведений. Отсюда вывод: хотите изменить себя — пересмотрите свой рацион и увеличьте долю овощей и фруктов в рационе.

 

Как белка в колесе

Одна из самых серьезных причин нежелания работать над собой и меняться к лучшему — недостаток витаминов (особенно группы В) и минералов (в частности, селена, бора, марганца и магния). Кроме того, содержащиеся в еде и напитках консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и красители негативно влияют на обмен дофамина и серотонина в головном мозге. Именно дисбаланс этих веществ ведет к так называемому синдрому белки в колесе, то есть бессмысленной трате психической энергии на бег по психологическому кругу проблем. Настроились на перемены? Исключите из рациона колбасы, сосиски, консервы, гидрогенизированные жиры, газированные напитки. И будьте осторожны с кофе: диетологи доказали, что регулярное его потребление делает нас консерваторами. Это происходит под влиянием содержащихся в нем салицилатов, действие которых усиливается кофеином. Результат: появляется нервозность, повышается уровень хаотичности и суетливости в поведении. Дело в том, что кофеин способствует разрушению витаминов упорядоченности (они входят в группу В) и снижает усвоение железа, калия, кальция и цинка — элементов, которые оптимизируют работу мозга, помогая нам поступательно расширять свои границы.

 

Пища обновления

Во всем мире напитком перемен совершенно заслуженно считается свежевыжатый апельсиновый сок. Стакан его на завтрак, обед и ужин, образно говоря, сделает вас другим человеком: поможет работать над собой активнее и эффективнее, а все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, или витамина С, который психологи и физиологи называют витамином реформаторов. В пакетированном соке он тоже присутствует, но его положительный эффект сводится к нулю, если в напиток добавлен желтый пищевой краситель тартазин (ищем на этикетке в составе Е 102). Он стимулирует выведение цинка, то есть фактически вымывает его из организма. На фоне дефицита цинка стимулирующий эффект витамина С расходуется впустую: человек хватается за одно, не закончив, переключается на другое, при этом сильно раздражается, вступает в конфронтацию с окружающими и в результате теряет много энергии впустую. Из еды диетологи особенно рекомендуют салат обновления — морковь со сметаной. Морковь (а точнее, содержащийся в ней каротин — провитамин А) улучшает обмен веществ в клетках мозга, пробуждая в человеке жажду деятельности, интерес к окружающему миру. Почему сметана? Каротин усваивается вместе с жиром. Быстрее адаптироваться к новым условиям, лучше воспринимать информацию помогут полиненасыщенные жирные кислоты (их источник — авокадо, растительное масло), а также кальций (есть в кураге, изюме, печеных яблоках) и калий (содержится в молочных продуктах). Чувствуете повышенную возбудимость, трудно сосредоточиться? Восстановить душевное равновесие поможет горсть тыквенных семечек (в них много цинка) и салат из капусты (содержащаяся в ней фолиевая кислота умиротворяет).

 

Все под контролем

Чтобы выявить связь между продуктами и собственным состоянием, диетологи советуют записывать в пищевой дневник, что ели в течение дня и как это отразилось на настроении, образе мыслей и поведении. Можно открыть для себя много нового и удивительного! Объем порций тоже имеет значение. Готовясь к переменам, ограничьте жирное и уменьшите порции так, чтобы вставать из-за стола с чувством не вполне удовлетворенного аппетита. Для организма это сигнал: лениться некогда! Нужно оптимизировать внутренние ресурсы, перестроить алгоритмы поведения и запустить обновление, чтобы хозяйка стала более быстрой, ловкой, сообразительной, успешной, зарабатывающей больше денег, а значит, добывающей больше пищи.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы