Контурный массаж. Делаем фигуру

/>Контурный (он же моделирующий) массаж легко можно выполнять в домашних условиях. Если делать это регулярно и со знанием дела, тело станет податливым, как пластилин. Конечно, удлинить ноги не получится, а вот сделать их стройнее реально.

 

Освойте приемы

Не стоит увлекаться ударными воздействиями. Сделайте акцент на поглаживании и приемах со смещением — растирании и разминании, сначала круговыми движениями (чтобы разбить целлюлитные капсулы и мобилизовать жир), а затем подтягивающими, направляя пальцы вдоль контуров тела и кожных линий. На теле они идут параллельно друг другу в вертикальном направлении, на руках и ногах вдоль их оси. Поглаживание. С него контурный массаж начинается и им заканчивается, оно же используется между другими приемами.

Согрейте ладони под горячей водой или потерев друг о друга. Встряхните несколько раз кистями рук, чтобы сбросить напряжение. Положите ладони на тело так, чтобы пальцы располагались в одной плоскости параллельно друг другу.

Поглаживать кожу можно ладонью (ведя ее в одном направлении) и тыльной стороной кисти (совершая обратное движение). Главное, чтобы она скользила по коже легко и свободно, не причиняя боли. Растирание. Выполняйте его вдоль и поперек, а также по кругу и спирали всей ладонью или ее основанием, буфами у основания больших пальцев, подушечками указательного и среднего, наружным краем кисти, костяшками сложенных в кулак пальцев. Рука работает более энергично, чем при поглаживании: надавливая на кожу, смещает и слегка растягивает ее.

Разминание. Основной прием самомассажа состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Катание. Захватите пальцами кожную складку и перемещайте ее вверх. Главное — непрерывность.

Вибрация. Плотно прижмите ладонь или только подушечки пальцев к коже и вибрируйте ими, сдвигая кожу в разных направлениях. Захватите кожную складку рукой, приподнимите ее, встряхните и выполните несколько вибрирующих движений. Ударные приемы. Выполняйте похлопывание и постукивание ладонями по коже, поколачивание основаниями кулаков и ребрами кистей.

Используйте приемы именно в такой последовательности (в порядке возрастания интенсивности воздействия). Приемы, которые не получаются или не подходят к данной проблемной зоне, исключите. ЛЕПИМ БЕДРА

Сначала обработайте переднюю поверхность бедра, затем внутреннюю, внешнюю и заднюю. Массировать сзади удобнее со стороны внутренней поверхности, полусогнув ногу. На внутренней поверхности бедра выполняется лишь поглаживание!

Поглаживайте одну, потом другую ногу то левой, то правой рукой.

Круговыми движениями растирайте наружную и верхнюю поверхности бедра от колена вверх.

Плотно прижмите ладони к бедру, чтобы большие пальцы оказались на его внутренней поверхности. Расслабьте мышцы, захватите их вместе с кожной складкой, сдавите (не слишком сильно) и отпустите с нажимом.

Перекатывайте кожную складку снизу вверх, а затем выполните вибрацию.

Похлопывайте бедра ладонями, применяя ударные приемы.

 

Делаем руки

Обрабатывайте руки от кончиков пальцев к плечам по тому же плану, что и бедра. Для большего эффекта перед массажем выполните гимнастику с гантелями (0,5 кг).

Подъемы рук вверх и в стороны, отведение назад, вращение, скрещивание, махи в 3 подхода по 8-12 раз с 30-секундным отдыхом между ними.

После самомассажа очень действенны местные обертывания с глиной, морскими водорослями, травами.

Отсекаем лишнее! Массируйте живот известными вам приемами (кроме ударных — из них допустимо лишь похлопывание).

Обрабатывая зону вокруг пупка, двигайтесь по часовой стрелке, а в боковых зонах — снизу вверх.

 

Полируем ягодицы

Руками погладьте бока и ягодицы, как будто на вас джинсы в обтяжку, совершая непрерывные движения снизу вверх, а затем от межъягодичной складки к бокам.

Разотрите ягодицы подушечками пальцев, двигаясь круговыми движениями от боков к позвоночнику.

Энергично разомните ягодицы кругообразными движениями снизу вверх, стараясь захватить кожу вместе с мышцами.

Выполняйте движения напряженной ладонью, а затем кулаком, как будто что-то отряхиваете с себя, направляя руки от копчика наружу.

 

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы