Как улучшить сон

Всего 150 лет назад жалобы на плохой сон были большой редкостью. Раньше люди вставали с рассветом, ложились спать на закате. Эпоха повальной бессонницы началась в конце XIX века, с появлением электричества.

В прошлом столетии средняя продолжительность сна уменьшилась на 2 часа. Сегодня 50% людей страдают от различных нарушений сна, причем у 12% они протекают в тяжелой форме. Кстати, диагноз «инсомния», то есть бессонница, ставится, если человек жалуется на плохой сон в течение месяца и более. Но временные нарушения бывают даже у здоровых людей, например, на фоне стресса и переутомления, после переездов или в результате злоупотребления алкоголем и кофеином. Больше всего инсомнии подвержены люди старше 50 лет, причем женщины жалуются на нарушения сна чаще мужчин. Существуют и сезонные пики нарушений сна — весна и осень.

 

Всем спать!

Склонность ложиться попозже или вставать пораньше заложена в нас генетически. К выраженным совам относится 10% людей, к выраженным жаворонкам — 30%, причем с возрастом число ранних пташек значительно увеличивается. Не одинакова и у разных людей и потребность в количестве сна. Нормой считается 7 часов ночного отдыха, но есть и другие вариации. К примеру, некоторым для сна требуется 9-10 часов или всего 4-5 часов. Причину этого феномена выяснили в Калифорнийском университете. У «неспящей элиты», как окрестили таких людей ученые, были обнаружены мутации гена hDEC2, что делало их также более устойчивыми к боли и стрессам.

Но обычным людям вредно спать как меньше, так и больше нормы. Например, известно, что у тех, кто регулярно недосыпает, повышается давление, уровень холестерина и сахара в крови. Они склонны к депрессии — у людей, которые ложатся после полуночи, риск впасть в нее повышается на 24%. И чаще страдают от избыточного веса. Почему? У не выспавшегося человека на 18% снижается уровень гормона сытости лептина, а уровень гормона голода грелина, наоборот, повышается на 28%. Вероятность похудеть также больше у тех, кто хорошо спит ночью. Соблюдая диету, они будут терять жировую массу, утверждают американские исследователи. Те же, кто не высыпается, — мышечную. Успешно ли худеют те, кто проводит в постели больше 9 часов в сутки, ученые пока не выяснили. Но зато они установили, что сони рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сон и дрема

Определить свою норму сна очень важно, ведь фактически от этого зависит и наше здоровье, и работоспособность. Но сделать это можно только в благоприятных условиях, когда не окружение диктует, сколько вам спать, а вы сами — например, во время продолжительного отпуска. Через 1,5-2 недели после его начала обратите внимание, сколько времени вам необходимо для ночного отдыха. Именно эта цифра, скорее всего, и будет вашей индивидуальной нормой. Ученые разобрались и с известным стереотипом: «Чтобы быть красивой, нужно ложиться до полуночи». Действительно, первая половина сна наиболее глубокая, именно в это время организм восстанавливается. Но полночь тут ни при чем. Для красоты просто достаточно высыпаться, не важно, когда именно. Если вам катастрофически не хватает времени на ночной сон, попробуйте подремать днем — хотя бы 15 минут. Однако, если ночью у вас бессонница, делать это ни в коем случае нельзя: будете спать еще хуже.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы