Диабет второго типа: как не допустить осложнении

В 95% случаев диабет второго типа (инсулинонезависимый) диагностируют у людей старше 40 лет. При увеличении инсулина в крови в организме образуются излишки сахара, холестерина и жиров, в результате возникает «опасное трио»: атеросклероз, гипертония, разрушение внутренних оболочек сосудов, что ведет к инфарктам и инсультам. Как же не допустить развития столь опасных осложнений?

 

Распознаем «Врага»

Основные проявления болезни — выраженные жажда и голод (особенно после еды!), сухость во рту, частое мочеиспускание, снижение веса (даже несмотря на то, что больной ест и чувствует постоянный голод). Или, наоборот, значительное увеличение веса. Возможна затуманенность зрения. Могут быть частые инфекции, покалывание в руках и ногах или онемение, прогрессирующее ухудшение зрения, появление трудно заживающих язв.

 

Поможет народная медицина

При нетяжелых формах болезни рекомендуются листья черники. Залить 1 ч.л. сухого измельченного сырья 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут на малом огне и процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.

Один крупный лист золотого уса длиной не менее20 смизмельчить, залить1 лкипятка, укутать и поставить на сутки в темное место. Должен получиться фиолетовый настой. Пить по четверти стакана три раза в день за 40 минут до еды.

Залить в термосе 2-3 ст.л. измельченных створок фасоли 2 ст. кипятка, настоять шесть часов, процедить. Выпить в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды. Смешать в равных частях сухие измельченные листья черники, лавра, белой или черной шелковицы, створки фасоли. Залить 2-3 ст.л. сбора0,5 лкипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Приготовить сбор из травы галеги лекарственной и створок фасоли (по пять частей), кукурузных рылец (две части), листьев мяты перечной (одна часть). 3 ст.л. смеси залить 2 ст. кипятка и кипятить пять-семь минут, настоять 10 минут, процедить. Пить по полстакана два раза в день до еды. При сопутствующей нефропатии рекомендуется сбор из корней стальника полевого, травы хвоща полевого, череды, ястребинки волосистой, кукурузных рылец, соплодий хмеля, створок фасоли, листьев березы — все сухое, в равных частях. Залить 2 ст.л. измельченного сбора 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/3-1/4 ст. три раза в день за 30 минут до еды.

 

Полезные напитки

Можно готовить фитонапитки. Например, с травой чабреца, мяты перечной, иван-чая, листьями черники, стевии, черным или зеленым чаем. Все — в равных частях. Заваривать и пить как обычный чай. Стевия в данном сборе заменяет сахар. Это уникальное растение, которое в своей естественной форме в 10-15 раз слаще сахара. Препараты стевии обладают еще и кардиотоническим эффектом (тонизируютсердце), нормализуют работу печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. А вот от искусственных заменителей сахара лучше отказаться. Последние исследования ученых показали, что они отнюдь не полезны для здоровья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы