Детская ангина

/>Многие родители думают, что ангина — это всего лишь простуда в тяжелой форме. Ну, или ее осложнение, или продолжение… Все перечисленные варианты не верны. Простуда и ангина лишь внешне похожи, но, строго говоря, это два разных заболевания. «Под простудой часто имеется в виду острый ринофарингит — вирусная инфекция, которая развивается на фоне, например, переохлаждения», — говорит наш эксперт Владимир Авербух, руководитель отдела заболеваний носа и глотки научно-клинического центра оториноларингологии. Когда из носа течет, горло болит, появляется общая утомляемость, слабость — одним словом, нездоровится. «Ангина тоже может развиваться на фоне переохлаждения, — продолжает эксперт, — однако ее симптомы проявляются иначе: сразу сильно болит горло, становится тяжело глотать, поднимается высокая температура».

 

Злобные вирусы

Отчего же так сразу и сильно начинает болеть горло? «Только в четверти случаев причиной ангины становится 3-гемолитический стрептококк группы А, способный вызывать ряд осложнений. В остальных случаях возбудителями могут стать вирусная инфекция, другие бактерии, реже — грибковая флора», — говорит эксперт. Передаются эти инфекции через поцелуи, общую посуду и гигиенические принадлежности, а дети к тому же еще могут заразиться воздушно-капельным путем в детском саду. Но почему же при прочих равных некоторые малыши не болеют ангиной вообще, а другие буквально не расстаются с ней? Специалисты объясняют это особенностями иммунной системы, наличием хронических заболеваний верхних дыхательных путей, склонности к аллергии плюс добавьте сюда и общую неблагоприятную внешнюю среду, в которой мы живем. Кроме того, классические ангины могут повторяться часто, если ребенок — носитель 3-гемолитического стрептококка группы А. То есть его организм не выработал антител к инфекции (например, из-за слабого иммунитета), а сохранил ее внутри, в тканях миндалин. Если в обычных условиях иммунитет способен держать зловредный стрептококк под контролем, то при переохлаждении уровень защиты падает, бактерия начинает активно размножаться. И тогда любая простуда, съеденное на улице мороженое или выпитый в жару стакан ледяной воды могут стать причиной «пожара в горле» и дать толчок развитию бактериальной ангины. Вирусные ангины развиваются по тому же сценарию, но только чаще. Зато и тяжелых осложнений они дают гораздо меньше.

 

Важное правило

Чтобы горло не стало источником хронической болезни, надо лечить каждую инфекцию до конца: постельный режим, теплое питье и никакой физической нагрузки (в том числе, телевизор, компьютер, игровые приставки). И не стоит игнорировать предписание врача. Доктор не так просто настаивает именно на таком режиме. «В случае, когда ангина вызвана 3-гемолитическим стрептококком группы А, который часто селится на слизистой оболочке, — говорит Владимир Авербух, — возможно развитие тяжелых аутоиммунных заболеваний. Подобные осложнения включают в себя гломеруло-нефрит — хроническое заболевание почек, ревматическое поражение сердца и суставов. Такие осложнения, как правило, требуют трудного, длительного, а зачастую и пожизненного лечения». Вы же не хотите подобных последствий?

 

Высокая температура

Обычно первые 2-3 дня ангина сопровождается высокой температурой и сильным воспалением миндалин. Не надо сразу паниковать. Так и должно быть. Просто следите за динамикой температуры и не допускайте ее повышения до 38,5-39°С. В противном случае существует высокий риск развития у ребенка судорожного синдрома. Другой вопрос, если высокая температура держится несколько дней подряд. Это тревожный звоночек, есть вероятность появления самых неожиданных осложнений, от ревматизма и инфекционно-аллергического воспаления сердечной мышцы до воспаления суставов. Не говоря уже о том, что иммунитет и защитные функции организма не могут эффективно сражаться с инфекциями. Поэтому лучше вызвать врача. А до его прихода можно дать детское жаропонижающее средство, лучше всего в виде сиропа или в свечах (они дают более быстрый эффект). И обязательно теплое питье. Молоко с медом (при отсутствии аллергии) и кусочком сливочного масла хорошо помогает при ангине у детей.

 

Как лечить ангину

Врачи утверждают, что тактика лечения ангины зависит от того, каким микроорганизмом она вызвана. Самое главное — определить, не является ли ее возбудителем Р-гемолитический стрептококк группы А. Для этого используется экспресс-диагностический тест — стрептатест, который позволяет в течение 5 минут дать точный результат. И тогда назначаются соответствующие антибиотики на срок до 10 дней. Зато вирусную ангину лечить антибиотиками неэффективно. Помогут местные антисептические и противовоспалительные средства вместе с обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Ну и конечно, полный покой.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы