Зрение в норме

Вроде бы малыш хорошо видит, но на фотографиях его глазки немного косят. Первоклассник так старается, но почерк… то строчка вниз поедет, то буквы к концу предложения начинают уменьшаться… Может быть, дело  в снижении зрения?

Наши волнения по поводу зрения детей вполне оправданны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 300 млн людей во всем мире страдают от различных заболеваний глаз, из них 19 млн — дети. Но наука не стоит на месте, и сегодня появились очень эффективные методики, которые помогают не только распознать проблему, но и решить ее. Главное — вовремя обратить внимание, что с малышом что-то не так.

 

Внимание на глазки!

Детишки до трех лет обычно не жалуются и не понимают, что их беспокоит, и уж тем более не могут объяснить, что нечетко видят предметы. Поэтому задача мам и пап, бабушек и дедушек — наблюдать за ребенком. Не просто умиляться, как он с каждым днем осваивает что-то новое, но и строго отслеживать, когда он начал наблюдать за предметами, узнавать маму, реагировать на незнакомцев, улыбаться или плакать в ответ. Конечно, все развиваются по-разному, но есть признаки, которые не стоит игнорировать.

Например, когда у малыша слишком часто непроизвольно дергаются глазки или вы отмечаете их плавающие движения. Не хотим пугать, но часто это признаки серьезных нарушений зрения и деятельности мозга. Поэтому, не откладывая, поспешите к специалисту. Малыш слишком часто жмурится и трет глазки? Они покраснели? Еще один повод забить тревогу.

Многие родители очень переживают, что у ребенка появилось косоглазие. Успокоим сразу: до полутора лет все без исключения детки имеют полное право косить. Чаще всего в этом виновата рассогласованность мышц, отвечающих за движения глаз. Как только малыш научится управлять движением глазных мышц, косоглазие исчезнет. Другое дело, когда это отклонение не проходит со временем. Тогда срочно к детскому офтальмологу. Дело в том, что при косящем глазе зрение заметно снижается и развивается амблиопия — «ленивый глаз». А при нем даже в очках зрение снижено. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Еще один из тревожных признаков — цвет и размер зрачков: они должны быть одинаковыми и черными. Белесоватый оттенок зрачка может говорить о новообразовании внутри глаза (ретинобластома).

 

Дефект оптики?

И все же чаще всего у детишек диагностируют заболевания, как их сейчас называют, XXI века. К примеру, всем известно, что дальнозоркость чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет. Однако есть и детская дальнозоркость, обусловленная особенностями строения глаза ребенка до 7 лет. Ее обнаружить довольно просто. Понаблюдайте за малышом. Ребенок постоянно потирает глаза руками, часто моргает, время от времени крепко зажмуривается и затем широко открывает глаза. При складывании пазлов низко наклоняется над столом. При просмотре телевизора малыш подсаживается к нему ближе, чем раньше… Все это — косвенные признаки развития дальнозоркости (не только близорукости!). Существует заблуждение, что проверить, так это или нет, можно лишь по достижении трехлетнего возраста. Но сегодня детские офтальмологи вооружены объективными методами исследования и диагностики, которые обеспечивают точные данные при обследовании детей любого возраста, начиная с первых дней жизни. Оптимальный график включает в себя обследование в роддоме, в течение первого года жизни и затем ежегодно.

 

Не вижу вдаль

Еще один бич современности — близорукость. Пару десятков лет назад она развивалась у детей не раньше 5-6 лет, но сейчас ее диагностируют даже у 2-3-летних малышей. А как вы думаете, если мы, родители, так хотим вырастить вундеркиндов и уже в два-три года начинаем учить детей читать, разрешаем смотреть телевизор и играть в компьютер? А ведь при использовании гаджетов мышцы, отвечающие за настройку зрения вдаль, практически не используются, поэтому на приеме у специалистов родители все чаще могут услышать: «У ребенка маленький запас аккомодации». Это означает, что он попадает в группу риска, особенно если родителям в свое время уже был поставлен диагноз «близорукость». Острота зрения с каждым годом повышается, достигая 100% к восьми годам. Если заболевание обнаружено до восьми лет, то правильно назначенное лечение может помочь восстановить нормальное зрение. Потом эффективность всех лечебных процедур снижается. Чем позже развивается близорукость, тем меньших величин она достигнет и тем меньше даст осложнений.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы