Твердая постель = здоровый позвоночник

Спать на твердой ровной постели — не только основное правило для полноценного сна, но и залог здоровья как позвоночника, так и всего организма. Мягкая постель рано или поздно способствует искривлению позвоночного столба: межпозвонковые диски легко можно сдвинуть, даже просто поворачиваясь в постели. На твердой же постели спина находится в правильном положении во время ночного сна. Это способствует равномерному распределению веса тела, расслаблению мускулатуры и исправлению подвывихов и искривлений позвоночника.

 

Чем чреваты зажимы нервов и сосудов

Жесткая поверхность помогает незначительно расширить межпозвоночные промежутки и при этом освободить от сдавливания нервы и сосуды, которые проходят между ними, что мешает их нормальному функционированию. «Благодаря» подобным защемлениям человек может ощущать дискомфорт и боль в проблемной области, нарушается питание внутренних органов, что приводит к различным заболеваниям.

К примеру, при подвывихах в шейном отделе страдают глаза, лицо, шея, легкие, диафрагма, сердце, органы пищеварительного тракта; при зажиме в грудном отделе — кишечник, печень, поджелудочная железа, сердце; при подвывихах в поясничном отделе возможны цистит, аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин.

Также это провоцирует геморрой, трещины анального отверстия, даже рак прямой кишки.

Каким должен быть правильный матрас? В первую очередь, плотно набитым или специальным ортопедическим. Желательно избегать пружинных матрасов, пуховых перин и любых других мягких оснований.

 

Не менее важна и подушка

Немаловажную роль играет и подушка для сна, которая также должна быть плотной и невысокой — то есть поддерживать голову и шею так, чтобы позвоночник по всей своей длине оставался ровным.

Поначалу это может вызывать дискомфорт. Однако именно так шейный отдел находится в правильном физиологическом положении и не происходит сдавливания нервно-сосудистого пучка. Очень низкая или чересчур высокая подушка нарушат такое положение, и голова будет или слишком приподнята, или опущена так, что позвоночник искривится.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы