Текстиль. Символ уюта в доме

Теплый, мягкий, душевный — это о текстиле, который способен волшебным образом преобразить наш дом. Мы подскажем, где найти ему наилучшее место.

Сегодня дизайнеры смело выводят текстиль на первый план в интерьере, и это неудивительно. Ведь ткани — простой и доступный способ завершить декор дома или в одночасье придать ему новое звучание. Что касается стиля, то диктатуру моды сменила демократия: позволены не только самые смелые сочетания цветов и фактур, но и самые необычные возможности его применения, как, например, двери из ткани или «помятые» обои.

 

Шторный вопрос

Дизайнеры советуют иметь два сезонных комплекта штор для дома: летний — из тонких, но светонепроницаемых штор и зимний — из тяжелых, ворсовых тканей (бархат, вельвет) или тканей плотного плетения.

Обратите внимание на ткань Blackout: шторы из нее надежно защитят от слишком яркого света. Еще одно преимущество этой ткани — ее можно использовать в любых моделях штор: классических, римских, японских, плиссе и многих других. Несмотря на визуальную тяжесть, материя прекрасно драпируется в складки, сборки, роскошно выглядит в фалдах.

Если у вас небольшие комнаты, не увлекайтесь чрезмерным дизайном штор: это может сделать интерьер слишком громоздким. Для кухни идеальный выбор — римские или рулонные тканевые шторы: они компактны и просты в уходе.

 

Наряд для стен

Тканевые обои украсят интерьер, сохранят тепло и обеспечат тишину. Обычно материя пропитана специальными составами, защищающими ее от пыли и выгорания, а с обратной стороны находится подложка из вспененного материала. Ее толщина невелика, всего лишь 2,5-3,5 мм, но благодаря этому слою покрытие получает высокую степень тепло- и звукоизоляции. Можно также декорировать стены мягкими стеновыми панелями на основе фанеры или МДФ (их толщина — от 10 до 120 мм). Интересно смотрятся такие панели, когда ими закрыта лишь одна стена или оформлено изголовье кровати в спальне. Такой прием часто используется дизайнерами при зонировании помещения и при расстановке визуальных акцентов. Эффектно смотрятся ткани с узором и фактурой под старину.

 

Мягко стелем

Ковры из натуральной шерсти дают нам теплый пол, обладая при этом природной устойчивостью к грязи, так как содержат ланолин. Шелковые ковры тонки, элегантны, легки, приятно холодят ноги и обладают глянцевым блеском, в то время как шерстяные ковры матовые. Синтетические материалы завоевали рынок низкой ценой. Это полиамид (акрил), который является синтетическим заменителем шерсти и визуально очень похож на нее; нейлон, имеющий высокие показатели износостойкости и высокое качество окраски волокон; полипропилен и полиэстер, который сохраняет тепло почти так же, как шерсть. Пальму первенства держат терклоновые ковры — они приятны на ощупь, влагостойки, нетоксичны и не провоцируют аллергию.

 

Свежий вид

Чехлы на стулья, кресла и диваны позволяют легко обновить старую мебель. Для этого подходит только ткань, обладающая высокой износостойкостью, устойчивая к выгоранию и скатыванию, слабо растягивающаяся. Важнейшая характеристика такого текстиля — соотношение синтетического и натурального волокна. Полностью натуральный материал — вещь дорогая и при этом мало защищенная от внешних воздействий, встречается он сегодня редко. Большинство льняных, хлопковых и прочих «экологических» мебельных тканей, как правило, укрепляют вовсе не натуральными составами.

С другой стороны, благодаря современным технологиям появились материалы, которые прочны, красивы, практически не нуждаются в уходе и при этом абсолютно безвредны. Видов обивочного текстиля не так уж и много: гобелен, жаккард, шенилл, велюр, флок, микрофибра и нубук.

 

«Воздушные» двери

Гардины вместо дверей пользуются сегодня популярностью. Текстильные перегородки часто используются в качестве дверей для гардеробных и спрятанных рабочих мест. Также с их помощью можно зонировать пространство, защититься летом от комаров, а зимой — от сквозняков. Если вы хотите с помощью гардин разделить небольшую комнату, то следует избегать тяжелой плотной фактуры, так как это визуально уменьшит помещение. Выберите полупрозрачные воздушные ткани, которые будут пропускать воздух и свет. Наилучший вариант — натуральный лен или тонкий, воздушный хлопок. Отгородить место для уединения можно с помощью японских штор, напоминающих ширму с натянутой тканью.

 

Прошу за стол!

Создать праздничную атмосферу за столом — целое искусство. Красивый сервиз, сверкающие бокалы, изящные приборы, изысканная скатерть… Одно из правил столового этикета гласит: пусть лучше скатерть будет слишком длинной, чем немного короткой. Ткань кремового, жемчужно-серого и других пастельных оттенков подойдет для сервировки стола в интерьере любого стиля. Материал может быть с тиснением или изящной вышивкой. Маленький секрет: защитить дорогую скатерть поможет наперон — небольшая дополнительная скатерть прямоугольной формы и контрастного оттенка, которая кладется поверх основной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы